В родных стенах Владимира Ильича

В родных стенах Владимира Ильича

Дом-музей В.И. Ленина в Ульяновске — первый в истории ленинский музей — отметил своё 95-летие. Он был открыт в доме, который семья Ульяновых приобрела в Симбирске, когда Владимиру было восемь лет. Здесь прошли его гимназические годы, складывался характер, формировалось мировоззрение. В этом доме он познал радость жизни в большой, дружной семье и испытал тяжесть утрат: в 16 лет — скоропостижная смерть отца, в 17 — трагическая гибель старшего брата. В июне 1887 года, продав дом, Ульяновы покинули Симбирск. Впоследствии у дома сменилось семь владельцев.

С установлением Советской власти в Симбирске решаются вопросы сохранения дома Ульяновых. 10 декабря 1923 года здесь был открыт первый в стране Историко-революционный музей имени В.И. Ленина. Горожане называли его «Дом Ильича» и настойчиво выражали желание восстановить всю семейную обстановку времён ученичества Владимира Ульянова. Второе рождение ленинского музея пришлось на 12-ю годовщину Октябрьской революции.

«Появление Дома-музея стало важнейшим событием для всей страны. Созданный при непосредственном участии Марии Ильиничны, Дмитрия Ильича и Анны Ильиничны Ульяновых, он стал хранилищем бесценной памяти о великом человеке», — отметил Г.А. Зюганов в приветственной телеграмме музею в связи с юбилеем. При этом Геннадий Андреевич возложил на его коллектив «благородную задачу сохранения этой памяти. Сберечь правду о Владимире Ильиче — значит защитить всю историю нашей великой Отчизны». Сегодня ленинский музей сохраняет бесценные ульяновские реликвии, ведёт постоянный поиск новых фактов и свидетелей жизни выдающегося человека.

Важное событие музейного юбилея

Самым интересным событием юбилейных мероприятий стала встреча в ленинском музее потомков родственников семьи Ульяновых. Это троюродные внучки Владимира Ильича по линии его тёти Любови Александровны Ардашевой. Из Москвы приехали Ирина Басова и Наталья Карчевская с сыном Дмитрием, из Тверской области — Ирина Ардашева и её сын Владислав Волков.

Любовь Александровна — старшая сестра Марии Александровны. Они родились в Петербурге в многодетной семье врача Александра Дмитриевича Бланка. Юность сестёр прошла в имении отца в деревне Кокушкино Казанской губернии. Став замужними, они укрепили родственные отношения между своими семьями. Любовь Александровна Ардашева, оставшись жить и вести хозяйство в Кокушкине, приветливо принимала на летний отдых Ульяновых. Между двоюродными братьями и сёстрами сложились прекрасные отношения. Это хорошо прослеживается на примере взаимоотношений Владимира Ардашева и Владимира Ульянова. Трудно сказать, сколько шахматных партий сыграли братья, сколько времени провели в обсуждении героев любимых книг, в совместных прогулках по окрестностям дедушкиного имения.

В трагический для Ульяновых 1887 год именно Любовь Ардашева оказывала поддержку племянникам. Она даёт поручительство вначале за Анну, отправленную в ссылку в Кокушкино из-за причастности к политическому делу Александра Ильича. А спустя восемь месяцев взяла на поруки и Владимира, осуждённого за участие в студенческой сходке в Казанском университете. При этом Любови Александровне приходилось неоднократно обращаться в различные государственные структуры, доказывать свою благонадёжность, принимать проверяющего ссыльных исправника. Все эти обстоятельства подчёркивают мужество, благородство Любови Александровны и крепкую родственную привязанность.

Любовь Александровна была матерью восьмерых детей. В Ульяновск приехали потомки по линии её дочери Евдокии и сына Владимира. Евдокия Александровна вышла замуж за инженера-механика П.И. Жакова. Вместе они оказывали непосредственную помощь в создании мемориальных ленинских музеев в Казани и Кокушкине. Их внучки Ирина Басова и Наталья Карчевская (урожденная Басова) являются главными владельцами семейного архива и неопубликованных воспоминаний своей бабушки.

Ирина Ардашева — внучка двоюродного брата Ленина — Владимира Ардашева. Кузены были одногодками. Матери договорились: если рождаются мальчики, то оба будут зваться Владимирами! Братья были очень близки. Об этом свидетельствуют строки из прошения В. Ардашева о переводе из Казанского университета, потому что «его родственники, с которыми тесно связана его жизнь, переезжают в Петербург», и он выражает желание обучаться на юридическом факультете С.-Петербургского университета. К сожалению, жизнь В.А. Ардашева оборвалась в 41 год. Его внучка Ирина Викторовна сохранила родовую фамилию. Она, окончив Казанский университет, по направлению работала журналистом в Андижане. После развала Советского Союза переехала в Тверскую область, где в заповеднике работает её сын Владислав Волков.

Все эти ленинские родственники впервые прибыли в Ульяновск. Именно в Доме-музее В.И. Ленина состоялась долгожданная встреча двух ветвей потомков близкой родни Ульяновых. Вместе прошли по комнатам мемориального музея, увидели личные вещи членов семьи. Ирина Басова подчеркнула: «Для нас очень важно, что так достоверно воссоздан кабинет директора народных училищ Ильи Николаевича. Присутствуя здесь, ощущаешь деловую обстановку, оказавшую воспитательное влияние на формирование характеров его детей». Ирина Ардашева отметила: «Считаю очень важным, что в музее сохраняются и представлены посетителям подлинные предметы семейного быта, которых касались руки родителей и юного Владимира Ильича! Отрадно, что на родине Ленина так трепетно относятся к истории».

Артисты Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова для приехавших родственников Ленина разыграли в комнатах музея необычный спектакль, превративший зрителей в гостей семьи Ульяновых. Присутствовавшие услышали в гостиной звучание старинного рояля. Отведали пирогов на дне рождения отца Ильи Николаевича, оказались вовлечёнными в любимые интеллектуальные игры в столовой комнате, стали участниками сценки из домашнего спектакля по «Хижине дяди Тома». Ирина Ардашева выразила общее впечатление от увиденного: «Трогательная театральная постановка произвела огромное впечатление. Мы как будто оказались в прошлом, попали в атмосферу XIX века, разделили радости и горести семьи Ульяновых в реальном времени».

Объединяющий центр

Ульяновский музей неоднократно являлся сплачивающим центром для специалистов по изучению ленинской темы. Вот и на встречу с родственниками В.И. Ленина приехали представители ленинских музеев из Казани, Самары, Уфы, заповедников «Подолье» и «Горки Ленинские». На «круглом столе» задавали вопросы почётным гостям, уточняли факты биографий близких для Ульяновых людей и их отношений. Ирина Викторовна Ардашева рассказала, что после смерти дедушки Владимира Александровича его вдова Мария Алексеевна оставалась жить в Екатеринбурге. События Гражданской войны, трагическая кончина свояка Виктора Александровича и близких родственников поставили бабушку с двумя детьми в сложное положение. Помощь пришла от Евдокии Александровны Ардашевой-Жаковой. Евдокия унаследовала традиции родственной взаимовыручки и гостеприимства. В голодное время Гражданской войны она, мать пятерых детей, приютила вдову своего брата с малолетними племянницами Ольгой и Лидией.

Дмитрий Ильич Ульянов также принимал участие в судьбах юных Ардашевых. «Моя мама Ольга, или, как её звали в семье, Ляля, рассказывала мне о встречах с младшим братом Ленина, — делится Ирина Викторовна. — В 1930-е годы он помог маме и её сестре поступить в вузы. Он поручился за них, дав расписку, что в их родне нет капиталистов, дворян и помещиков».

По вопросу о контактах родственников между собой разговор подхватила Наталья Николаевна Карчевская: «Дедушка П.И. Жаков собирал всех на даче под Казанью на правом берегу Волги. Мне тогда было 13 лет, Ирине Ардашевой — 3 года. Очень красивая девочка бегала среди нас, смешно топая ножками. Судьба развела наши пути, но всегда было огромное желание встретиться вновь, и вот оно осуществилось на родине нашего великого родственника. Но ни в школе, ни в институте не знали о моей причастности к семье Ульяновых. Только однажды призналась самой близкой подруге».

В диалог вступает Любовь Головина, одноклассница Натальи Карчевской, тогда ещё Басовой. Она приводит эпизод из школьной жизни, когда, доказывая свою дружбу, девочки доверяли друг другу самое сокровенное. Наталья шёпотом призналась, что она внучка Ленина. Бойкая Любовь рассмеялась: «Да мы все — внучата Ильича!» «Нет, я настоящая», — гордо произнесла Н. Басова.

Её двоюродная сестра Ирина Михайловна Басова — врач-гистолог, кандидат медицинских наук, преподаватель с 40-летним стажем. В свои 92 года она продолжает работу по систематизации документов, оставленных бабушкой Евдокией Александровной. Часть семейного архива, подлинные фотографии Ардашевых она передала в фонды Ленинского мемориала. Ирина Басова считает своей задачей подготовить хранящиеся у неё воспоминания Ардашевых к публикации.

Участники «круглого стола», музейщики и представители СМИ интересовались жизнью и занятиями родственников знаменитой семьи. С болью и сочувствием восприняли рассказ Ирины Ардашевой о тех лишениях, которые после 1991 года пришлось испытать ей с мужем в Узбекистане, где они трудились более двадцати лет. «Два года назад я вернулась на Родину. После долгих бюрократических мучений получила вид на жительство и минимальную пенсию». «Чтобы получить российское гражданство, — поясняет её сын Владислав Волков, — необходимо сдать экзамен на знание русского языка! И не факт, что русский человек с высшим филологическим образованием сможет его пройти успешно». Но Ирина Ардашева, обладающая сильным характером, настроена оптимистично. Радуется успехам своего внука Дмитрия, студента МИФИ. Он унаследовал шахматный талант своих родных, является победителем региональных турниров.

Сын И. Ардашевой Владислав Волков имеет дипломы биолога и историка. Работает в Центрально-лесном заповеднике Тверской области. Его можно часто увидеть на телевизионных каналах. «Сейчас, когда продолжаются нападки на Ленина, я как историк считаю: надо использовать любую площадку для формирования объективного восприятия его философского, политического и государственного наследия».

Есть и результаты, и планы на будущее

Представительное собрание музейщиков явилось результатом поисковой и организационной работы коллектива Ленинского мемориала под руководством директора Л.Г. Лариной. За научную, культурно-просветительскую деятельность коллектив Дома-музея В.И. Ленина и сотрудники Ленинского мемориала С.Н. Олина, А.Б. Баранникова, Е.А. Коптелова отмечены благодарственными письмами губернатора и Законодательного собрания Ульяновской области. От имени Г.А. Зюганова, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Российской Федерации, М.А. Забиров и Д.И. Баранов вручили памятные медали за многолетнюю и плодотворную работу ветеранам музея В.А. Перфилову, В.И. Радаеву, Л.Ф. Хлопиной, Т.С. Шаховой.

Состоявшаяся встреча представителей музейного сообщества показала необходимость создания Объединения ленинских музеев для организации совместной научно-исследовательской и выставочной деятельности, а также Клуба потомков семьи Ульяновых и их родственников. Эти проекты планируется осуществить к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *