Якутск. «Сталин, вставай! Веди нас вперед!»

8 мая в самом центре Якутска на территории крупного алмазодобывающего предприятия «Алмазы Анабара» состоялась церемония открытия памятника великому полководцу Иосифу СТАЛИНУ. Уникальная почти четырехметровая монументальная скульптура представляет собой бронзовый бюст весом около 400 килограммов, установленный на трехтонном постаменте из редкого красного мрамора, подножие которого выложено черным гранитом. 

Коммунисты республики, в первую очередь участники Великой Отечественной войны, во главе со своим лидером Виктором ГУБАРЕВЫМ, вопрос об установлении памятника Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР впервые подняли еще в 2007 году. И с первых же дней натолкнулись на яростное сопротивление власти.

Почти семь лет мы, коммунисты, вели непримиримую борьбу с властью предержащими, прежде всего в лице мэра Якутска Юрия ЗАБОЛЕВА (теперь уже бывшего) и председателя Совета ветеранов республики Будимира СЛЕПЦОВА. Все помним горячие многочисленные собрания ветеранов, устроенные по требованию фронтовиков-коммунистов в мэрии, где глава города, позабыв о своем громком заявлении в СМИ, в том числе и на радио «Свобода»: «Памятнику Сталину в Якутске не быть никогда, пока я являюсь главой», что-то нечленораздельно мямлил или же вообще трусливо убегал от назначенной встречи.

После упорных боев 8 мая 2010 года памятник Сталину должны были установить возле здания ДОСААФа, но в ночь с 7 по 8 мая по указке власти, лично господина ЗАБОЛЕВА, не без помощи милиции и прокуратуры мероприятие сорвали, а склад, где хранилась скульптура, опечатали. Однако мощный массовый митинг в защиту Иосифа Виссарионовича, устроенный Якутским рескомом КПРФ, тогда все же состоялся. Свой протест против действий мэра и руководства Совета ветеранов фронтовики выразили очень пронзительно и эмоционально. Их яркие пламенные речи неоднократно прерывались аплодисментами и возгласами митингующих: «Позор мэру Заболеву!», «Долой власть!», «Мэра — в отставку!», «Мы никогда не простим покусившихся на великого человека!».

В отместку высокопоставленные чиновники, видимо, начали запугивать ветеранов, державших речь на митинге, что некоторые (их единицы!), тревожась за судьбы своих высокопоставленных чад, а возможно, за квартиры и дачи, выделяемые в канун юбилея Победы, стали отказываться от своих слов, которые опубликовала газета «Коммунист». Сколько оскорблений и угроз в свой адрес в ту пору услышали наши секретари и газетчики от политических подхалимов и лизоблюдов всех мастей!

И вот 8 мая 2013 года настал радостный день со слезами на глазах — в нашей столице воздвигнут величественный монумент славному сыну советского народа Иосифу СТАЛИНУ. Якутяне чтят его еще и потому, что он, будучи народным комиссаром РСФСР, дал нашему малочисленному народу автономию — Якутскую Автономную ССР.

Праздник украсили духовой оркестр, отряд юных барабанщиков и почётный караул пионеров.

Главный идеолог коммунистов республики Айаан ВАСИЛЬЕВ, открывая торжественное мероприятие, отметил, что установка памятника Сталину накануне Дня Победы — это дань искреннего уважения и благодарности Верховному Главнокомандующему, под мудрым руководством которого народ одержал победу в жесточайшей войне. Далее Айаан Ильич привел слова маршала Советского Союза Георгия ЖУКОВА: «Авторитет Сталина чрезвычайно велик. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим».

Участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Отечественной войны I и II степени Георгий АПРОСИМОВ, недавно отметивший своё 90-летие, на митинге подчеркнул, что фронтовики-якутяне сегодня защищая Сталина, защищают прежде всего государствообразующий русский народ. Сейчас, в мирное время, в нашей стране вымирает около миллиона человек в год. Как отмечается в книге Бориса Миронова «Приговор убивающим Россию», «за последнее десятилетие общая численность русских в странах бывшего СССР сократилась, как минимум, на 10 млн человек».

— Не будет нормальной жизни, если народ не заступится за Сталина. Я это говорю как красноармеец, воевавший под именем Сталина, — продолжил Георгий Ефимович. — На фронте солдаты все время спрашивали: «Где Сталин?» Мы тогда думали, если Сталин уедет, то все, нам — конец. Но нам каждый раз говорили: «Сталин на месте», и все успокаивались: «Значит, у нас все будет хорошо». Вот кто такой Сталин! Одним именем только руководил. А сейчас что? Постановлений полно. А кто их читает, тем более выполняет? Вот уже 60 лет нет с нами Сталина, но его идея до сих пор руководит нами.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Казбек ТАЙСАЕВ выразил якутянам глубокую благодарность от имени ЦК КПРФ, лично Геннадия ЗЮГАНОВА, коммунистов Северной и Южной Осетии, всего Северного Кавказа за мужественный шаг, большое и красивое дело — установление памятника Сталину.

— У вас очень мудрый и мужественный руководитель Якутского рескома КПРФ, — сказал Казбек Куцукович. — Он,Виктор ГУБАРЕВ, приезжал к нам в Осетию. Из 24 бюстов СТАЛИНА выбрал самый удачный и сказал: «Он обязательно будет воздвигнут в Якутии». Во многом благодаря его усилиям, напору, а главное — стойкости сегодняшний день состоялся.

Секретарь ЦК КПРФ от имени коммунистов всей России искренне поблагодарил также руководителя ОАО «Алмазы Анабара» Матвея ЕВСЕЕВА (кстати, активного члена «Единой России». — Авт.) за увековечение памяти великого человека и отметил, что Матвей Николаевич мужественным поступком уже вписал свое имя в историю.

После этих слов Казбека Куцуковича собравшиеся разразились громким ура.

Люди с большим интересом выслушали содержательную речь Матвея ЕВСЕЕВА, ибо многие пытались понять, почему он, преуспевающий руководитель, идя в разрез линии власти и «Единой России», внес весомый вклад в дело установления памятника Сталину.

— …Мы часто смотрим на наше прошлое как на сплошную ошибку, утверждая в своем сознании неполноценность. Это неверно и неприемлемо для великого народа. Для того, чтобы не заниматься самоуничижением, надо оценивать исторические события по их результатам, а не по тому, какие они вызывают у нас эмоции.

Если мы выбросим Сталина на помойку истории, то мы навсегда откажемся от величия России. Не бывать этому! Сталин жив, ибо живут в наших сердцах его дела и великие победы.

Мы должны, наконец, научиться отделять зерна от плевел. Ибо сбудутся пророческие слова Сталина: «После моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории ее развеет». Сегодня, как по заказу, в нашем Якутске выдался солнечный день со свежим чистым ветром.

Матвей ЕВСЕЕВ закончил свое выступление словами одного из величайших полководцев Константина Рокоссовского:«Для меня Сталин — святой».

И вновь собравшиеся прокричали ему ура. И думаю, что его 83-летняя мама, присутствовавшая в праздничном мероприятии, испытала гордость за своего сына. Ведь она, как признался Матвей ЕВСЕЕВ в одном из своих недавних интервью, оставшись в 14 лет круглой сиротой, выжила благодаря политике, проводимой СТАЛИНЫМ.

— У современной молодежи украли подлинного СТАЛИНА, — начал свое выступление первый секретарь Комсомола Якутии Нюргун ДАНИЛОВ. — А взамен дали придуманную западными политтехнологами историю про кровавого диктатора. Но почему этот угнетённый народ победил в самой страшной войне, они не говорят. А еще говорят, что победу над Гитлером одержала такая «демократическая» страна, как Америка.

Далее Нюргун заметил, что, «очерняя героев войны, враги пытаются украсть победу наших дедов, нашу победу. Они хотят осквернить и унизить Сталина. А он — главный герой на празднике Победы».

— Вся эта информационная ложь — продолжение «холодной» войны. И памятник Сталину на полюсе холода — наш ответ на ложь и клевету врагов нашего государства есть наша боевая позиция на фронте продолжающейся «холодной» войны, — чеканя каждое слово, сказал лидер комсомольцев Якутии. — Время всё расставит на свои места. Победа будет наша! За нами — правда! За нами — СТАЛИН!

От имени ветеранов тыла волнительную речь произнесла ветеран тыла Анна ПУХОВА. Она со слезами на глазах передала чувства, охватывающие каждого присутствующего на митинге:

— О, сколько лет мы ждали этого светлого дня! Сколько слез мы пролили из-за власти, унижающей нашего вождя! Сколько человек ушли в мир иной, горько рыдая из-за бездушности чиновников, которые отказались выполнить их последнюю просьбу — установить памятник Сталину!

При Сталине наша жизнь с каждым днем улучшалась. У людей были добрые и светлые отношения. А сегодня что творится? Цены беспредельно растут. Человек человеку — волк.

Я, как и все простые россияне, глубоко страдаю от этой бесчеловечной политики власти. Когда мы, наконец, доживем до нормальной жизни? Когда нам будет хватать денег хотя бы на элементарные вещи? Как еще можно оскорблять свой народ, господин Путин?

Я, старый учитель, огорчаюсь, что число заключенных в тюрьмах растет, как грибы. Каждая вторая семья в богатой Якутии живет за чертой бедности. И не потому ли мы занимаем первое место в мире по числу детского суицида?

О, когда закончится эта страшная действительность? Пожалуйста, услышь наши материнские слезы, власть! Почувствуй на себе наши муки! Сегодня здесь находятся твои представители — депутаты Ил Тумэна. Доведите, господа депутаты, до власти нашу обиду и скорбь народную.

Коммунисты — это люди с кристально чистой душой и совестью, до последнего борющиеся за интересы простых людей. Власть, не смотри на них так косо! Прислушайся к их голосу и требованиям! Тебе надо считаться с ними! Используй их опыт.

Мы, ветераны-якутяне, сегодня призываем народ России: «Смелее выступайте за социальную справедливость и за свои права! Боритесь, боритесь и еще раз боритесь!»

С проникновенной речью на церемонии также выступили участник войны Анисим ПРОКОПЬЕВ и депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Дмитрий НАУМОВ (кстати, тоже единоросс).

Завершил торжественное мероприятие Виктор ГУБАРЕВ. Он, проживший 25 лет на Колыме, поклялся светлой памятьюСТАЛИНА, что «коммунисты и патриоты, не жалея своих сил, здоровья и жизни, продолжат дело, за которое воевали фронтовики, — за свободу, народную собственность, бесплатные образование и медицину… И наша борьба обязательно увенчается успехом. Другого просто не дано». 

Виктор Николаевич тепло и сердечно поблагодарил коммунистов Северной Осетии — Алании, с ответственностью выполнивших заказ якутян — памятник Сталину:

— Они использовали лучший мрамор — красный. Не так легко было его найти. Наши товарищи-осетинцы отливали этот бронзовый бюст, вкладывая в работу самые лучшие человеческие чувства. Это их лучшее изваяние. Большое им за это спасибо!

После этих слов обычно сдержанные по своей натуре якутяне разразились громом рукоплесканий и непрекращающимся возгласом «Браво!».

В Северной Осетии, оказывается, установлено 24 памятника Сталину, а в целом по Российской Федерации, не считая североосетинские, — 17 памятников. Эти святые места, которые активно посещают люди. Число памятников вождю будет еще расти, потому что он как никто заслуживает уважения.

Виктор ГУБАРЕВ передал слова сердечной благодарности фронтовикам за настойчивость в деле открытия памятника. Лидер коммунистов Якутии отметил, что «они постоянно напоминали председателю Совета ветеранов о необходимости выполнения решения об установлении памятника Сталину, принятого еще в 2007 году. А Будимир СЛЕПЦОВ, вместо того чтобы воплотить его в жизнь, принял позицию власти…

Бывший градоначальник Заболев, выросший на хлебах Компартии и комсомола, получил все, что возможно, договорился до абсурда. Он поставил себя в глупейшее положение и навсегда останется в истории таковым».

К слову сказать, ЗАБОЛЕВ именно после своих яростных нападок на Сталина так низко пал в глазах избирателей, что потом вынужден был уйти с высокой должности.

Лидер коммунистов Якутии, поблагодарив Матвея ЕВСЕЕВА за решительный поступок, показал всем собравшимся на капсулу с землей со священной земли — с Мамаева Кургана, которую по его просьбе передали коммунисты-волгоградцы. И теперь памятник Сталину в Якутске, где будет заложена эта капсула, согласно закону подпадает под охрану государства. Естественно, на государственный объект никто не посмеет посягнуть…

Митинг завершился, а счастливые ветераны еще долго не расходились. Пели песни о Сталине на якутском языке, фотографировались, обменивались радостными впечатлениями…

В эти дни все СМИ пишут, что памятник Сталину в Якутске стал третьим по счету в республике. Я поправлю — это четвертый. В 2005 году бюст вождя был установлен в г. Мирном, в 2009-м — в с. Амга Амгинского района, а в 2012 году — с. Теллей Чурапчинского района (родное село действующего Президента РС(Я). Безусловно, сей факт господину БОРИСОВУ не понравился). И все они установлены по инициативе коммунистов и фронтовиков.

…8 и 9 Мая радио, Интернет и печатные СМИ буквально гудели, обсуждая открытие памятника Сталину в Якутске, — «Би-би-си», радио «Свобода», радио «Эхо Москвы», «Новости Украины», «Новости Санкт-Петербурга», Лента.ру, Грани.ру, Интрефакс, Аргументы.ру, Wanted, DV KP.ru, ИА «Чеченинфо», ИА «Амител», РИА «Новости», «Новая газета» и многие-многие другие. Многие из них, естественно, действия якутян подвергли резкой критике. Открытое письмо Матвею ЕВСЕЕВУ «против оправдания убийцы и палача Сталина» написали протоиереи Михаил ПАВЛОВ, Сергий КЛИНЦОВ, группа журналистов и другие такие известные политики, как Борис НЕМЦОВ, Дмитрий БЫКОВ, Людмила УЛИЦКАЯ… Про комментарии на различных форумах я вообще даже не заикаюсь, до того их много.

Свой материал хочу завершить прекрасными строчками из стихотворения Александра ХАРЧИКОВА «Сталин, вставай!». Они, на мой взгляд, так четко и ясно передают сегодняшний боевой настрой коммунистов Якутии:

Русские люди, очнитесь:

мы у последней черты,

В норах своих не таитесь

словно слепые кроты.

Встаньте под красное знамя

В битве за землю свою —

Вера в победу и Сталин

Нас не оставят в бою!

Вождь наш испытанный, главный,

Сталин любимый, вставай!

Дланью карающей справной

Подлых врагов побивай!

Сталин, тебя призывает

Честный советский народ!

Сталин, страна умирает!

Сталин, веди нас вперёд!

Сталин! Вставай из могилы!

Сталин! Взгляни на страну!

Сталин! В плену наша сила!

Сталин! Отчизна в плену!

Сталин! В тебе наша слава.

Сталин! Веди нас вперёд!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *