В.Н. Федоткин: Компании, производящие и реализующие сигареты в нашей стране, зарабатывают ежегодно 400 миллиардов рублей

14 мая на заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ В.Н. Федоткин по вопросу о внесении изменений в ФЗ в связи с принятием ФЗ «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

— Уважаемые коллеги, суть данных законопроектов я бы свёл к мерам хирургического характера. Заболел человек — давайте сразу у него отрежем то, что у него болит. Но ведь согласитесь, любой из вас прежде, чем идти к хирургу, вначале пойдет к терапевту. Хирургическое вмешательство – это все же крайняя мера.

Мы, действительно, сегодня ставим проблему с ног на голову. Да, действительно, ситуация такова, что во всём мире курят, курят по разным причинам. Но давайте посмотрим на причины, которые заставляют людей курить.

У нас почему-то в этом зале стало довольно модным, когда нечего сказать о текущем моменте, когда нечего сказать о социально-экономической политике, ругают Советский Союз и тем самым переключают внимание людей в сторону.

Да, действительно, для кого-то курение становится просто привычкой, когда он особо не втянулся и может самостоятельно преодолеть эту негативную привычку.

Но для очень многих это уже стало болезнью. Прочитайте мнение многих врачей, которые утверждают, что без помощи государства данную проблему большинство курильщиков не преодолеет.

А проблема очень серьёзная. 400 миллиардов рублей зарабатывают компании, производящие и реализующие сигареты в нашей стране. И практически на каждом, кто умирает в году в нашей России от табакокурения, фирмы зарабатывают, примерно, до миллиона рублей.

Эта проблема государственная, а не только одного человека. И, когда государство говорит, что я твою болезнь решу путём того, что я тебе погрожу пальчиком и запрещу тебе болеть, всё равно человек не выздоровеет.

Поэтому нужно начинать не с ужесточения наказания, больной всё равно будет болеть и сам он не вылечится.

Ведь часто курит человек оттого, что нервничает: нет работы, нет зарплаты, из-за этого напряжение в семье, когда глава семейства не может принести и отдать деньги жене, не может прокормить и одеть своего ребёнка, не может дать лекарство своим родителям, потому что у него их нет.

Вот когда мы изменим эти условия, то мы изменим корневую систему табакокурения. Тогда для оставшихся, возможно… (Микрофон отключён.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *