Главу «Оборонсервиса» отстранили от должности.

Новый эпизод объемного коррупционного дела «Оборонсервиса» стремительно развивается. Генеральный директор компании Сергей Хурсевич был уволен советом директоров. 

Ещё в понедельник прокуроры попросили министра обороны Сергея Шойгу отстранить Хурсевича от занимаемой должности в связи с подозрением в хищении больших денег, сообщает «Интерфакс»со ссылкой на Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

На совете директоров ОАО «Оборонсервис» было решено уволить Хурсевича. По всей вероятности, это решение было связано с тем, что следователи заинтересовались бывшим главой компании. По их данным, Хурсевич украл 145 миллионов рублей, его также обвиняют в неэффективном управлении. Обвинение ему пока не предъявили, но, вероятно, это событие не за горами.

Исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Оборонсервис» назначен Сергей Штыкулин.

Что будет дальше с Хурсевичем, непонятно. Хищение 145 миллионов рублей, допущенное им (по мнению прокуратуры), скорее всего, связано с закупками итальянских бронеавтомобилей Iveco (за дороговизну и низкую боевую ценность прозванных экспертами «белыми слонами». — Прим. NEWSru.com) в конце 2011 года. Хурсевич, считают прокуроры, внес изменения в контракт и помимо 57 броневиков приобрел 57 комплектов допоборудования медицинского эвакуирования — носилок, проблесковых маячков и наклеек «Красный Крест». Последние, по данным прокурора, были нанесены на автомобили накануне их транспортировки в Россию, что позволило представить автомобили как «медицинскую спецтехнику» и при ввозе в страну избежать уплаты таможенных платежей.

Другие претензии, предъявляемые Хурсевичу, касаются нецелесообразного расходования госсредств, неэффективного управления либо отсутствия контроля за, предположительно, коррумпированными подчиненными. Например, один эпизод касается закупки в начале 2012 года пяти вертолетов Eurocopter. Машины довольно скоро были переданы Минобороны, но оказались совершенно непригодными для использования в российской армии, как итог — вертолеты до сих пор не поставлены в части.

Сергей Хурсевич возглавил «Оборонсервис» в 2009 году. Как и многие другие чиновники, пришедшие в Минобороны во время работы Анатолия Сердюкова, он был его давним знакомым еще по службе в ФНС.

По материалам сайта: http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *