Иван Мельников о приеме Си Цзиньпина в Государственной Думе: Фракция КПРФ играет важную роль в укреплении связей с Китаем

23 марта в Государственной Думе состоялся прием Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, находившегося в Москве с государственным визитом.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, открывая встречу, поздравил Си Цзиньпина с избранием его на высший государственный пост КНР и отметил, что российская сторона считает развитие отношений с КНР одним из своих важнейших приоритетов. Было подчеркнуто, что курс на развитие всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и КНР поддерживается всеми политическими партиями, представленными в Государственной Думе.

Си Цзинпинь в свою очередь констатировал, что его визит в Россию носит содержательный характер и достиг больших успехов.

В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего развития и повышения эффективности межпарламентского сотрудничества. Была выражена обоюдная заинтересованность в расширении обмена опытом между парламентами двух стран в сфере законотворческой деятельности и государственного строительства.

С российской стороны во встрече приняли участие: Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников, первый заместитель Министра иностранных дел России Андрей Денисов, Председатель Комитета по международным делам Алексей Пушков и координатор депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Китая, член фракции КПРФ Сергей Штогрин.

По просьбе журналистов по итогам встречи высказался Иван Мельников, который по распределению обязанностей курирует в Государственной Думе российско-китайские межпарламентские связи:

«На мой взгляд, это была не только протокольная, но и весьма содержательная встреча и беседа. Хочу обратить внимание членов и активистов нашей партии, наших сторонников на ту серьёзную роль, которую играет КПРФ в современных отношениях с КНР, в том числе межпарламентских. Несмотря на то, что во внутренней политике мы с «Единой Россией» являемся принципиальными оппонентами, на высокой встрече в Государственной Думе были три представителя КПРФ во главе с нашим лидером Геннадием Зюгановым.

Геннадий Андреевич поздравил руководителя КНР с избранием на высокий пост и высказался по вопросам российско-китайского сотрудничества. Он отлично знает эту тему, много раз был в Китае и не первый раз встречается с товарищем Си Цзиньпином. Они уже были знакомы ранее, общались в рамках межпартийного взаимодействия между КПРФ и КПК. Но это была первая встреча с китайским руководителем в его новом качестве, а потому она важная и знаковая. 

Мы очень позитивно восприняли, что Председатель Государственной Думы сделал акцент на том, что укрепление отношений с Китаем поддерживается внутри России всеми партиями. В нашем случае это еще и активная работа по межпартийной линии. Совсем недавно китайские коммунисты принимали участие в нашем юбилейном Съезде, в организованной нами международной встрече, они хорошо знают, как много внимания мы уделяем уникальному китайскому опыту строительства современного социализма и освещению внутри России успехов на этом пути. Убеждены, что при новом поколении китайских руководителей взаимодействие продолжится по всем направлениям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *