«Единороссы» в Законодательном Собрании Нижегородской области отказались ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области внесла ряд законопроектов, в итоге отклоненных депутатским большинством фракции «Единая Россия». В частности, коммунисты предлагали ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, а также решить несколько хозяйственных вопросов в области.

По словам руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Владислава Егорова, обсуждаемые проблемы объединены их принципиальной социальной значимостью.

– Первый вопрос, — отметил он, — был связан с изменением статуса для одного из муниципальных образований Володарского района р.п. Красная горка ‑ с «рабочий поселок» на «сельское поселение».

Проблема заключается в том, что когда-то сельскому поселению Красная горка, где существовало медицинское учреждение республиканского значения, функционировали производства, развивалась инфраструктура, работала школа, муниципальному образованию, куда приезжали жить и работать новые люди, был присвоен статус рабочего поселка. В последние несколько лет противотуберкулезный диспансер федерального значения был ликвидирован, школа в начале текущего года была окончательно закрыта, производства развалены еще раньше. Сегодня Красная горка рабочий поселок только по статусу, однако там нет центрального водоснабжения, уличного освещения, газопровода, нет даже нормальных дорог. По сути, это типичное село, где проживает немногим более 600 человек, большая часть из которых – пенсионеры.

Исходя из реального положения дел, глава местной администрации и депутаты поселкового совета обратились к правительству Нижегородской области с просьбой изменить статус рабочего поселка на «сельское поселение». Это действительно принципиальный вопрос: жители сельской местности в нашей стране имеют право на понижающие коэффициенты при начислении платы за ЖКУ и на компенсации затрат на приобретение энергоресурсов для отопления жилых помещений, и, наконец, на возможность включения населенного пункта в предусмотренные для сельских поселений программы по газификации и строительству дорог. Тем более, что рядом с р.п. Красная горка расположены шесть ничем не отличающихся от него населенных пунктов, жители которых обладают правом на все перечисленные льготы.

В итоге, заслушав все возможные доводы, правительство дало заключение о нецелесообразности изменения статуса р.п. Красная горка ввиду того, что это повлечет необходимость дополнительных расходов из областного бюджета в размере чуть более одного миллиона рублей. Вместо этого местным властям, депутатам и жителям было предложено подумать, как улучшить качество жизни в их населенном пункте, чтобы не возникало необходимости в регрессивных мерах, как то: изменение статуса населенного пункта с последующей необходимостью дотирования его жителей из средств областного бюджета.

Депутаты фракции КПРФ предложили поддержать обращение представителей р.п. Красная горка, однако депутаты фракции «Единая Россия» высказались «против». Главный аргумент – в Нижегородской области населенных пунктов с похожими проблемами – сотни, а бюджетные средства ограничены. При этом никто не соотнес эти предполагаемые социальные расходы с сотнями миллионов, которые тратятся из бюджета на поддержку профессиональных спортивных команд, например, или финансирование подконтрольных Правительству средств массовой информации.

Второй вопрос, имеющий, на наш взгляд, принципиальное значение – подготовка обращения в адрес Государственной Думы Российской Федерации о ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции, предусматривающей введение уголовного наказания для должностных лиц. Дело в том, что сегодня максимальное наказание, которое может быть применено к коррумпированным чиновникам – отстранение от должности. Ратификация 20 статьи Конвенции позволит создать реальный правовой инструмент для пресечения и наказания подобных действий.

Инициатором данного законопроекта стала фракция КПРФ в Госдуме. Нужно отметить, что введение уголовного наказания и конфискации имущества для коррупционеров поддержали более 120 тысяч россиян, проголосовав за это в интернете. В свою очередь областные парламенты ряда субъектов Российской Федерации направили в Госдуму соответствующие обращения, поддерживающие инициативу коммунистов.

Между тем, в ЗСНО депутаты фракции «Единая Россия» ‑ выступили против поддержки идеи обращения главного представительного органа Нижегородской области в Государственную Думу о ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции и, как следствие, возможности создания реальных мер борьбы с ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *