Заместитель министра образования ушел в отставку

Заместитель министра образования РФ Игорь Федюкин, занимавший пост с июня 2012 года, объявил о решении уйти в отставку. И сам замминистра, боровшийся с «липовыми» диссертациями, и правительство отмечают, что он ушел по собственному желанию. Сообщение об уходе чиновника поступило спустя несколько часов после того, как Федюкин опроверг прошлое сообщение о своей отставке — в нем дело пытались представить так, будто замминистра выгнали из ведомства.

«Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними выработали», — заявил Федюкин РИА «Новости».

«Я благодарен Дмитрию Ливанову за возможность работать с ним на протяжении последнего года — это человек, которого я глубоко уважаю за его смелость и его преданность российской науке», — сказал Федюкин «Интерфаксу».

Сообщение об отставке замминистра поступило еще в ночь на вторник — об увольнении Федюкина рассказала газета «Известия». Правда, причины ухода чиновника она называла совсем иные — якобы его решили отправить в отставку еще на прошлой неделе из-за скандала вокруг подлинности диплома о высшем образовании. Однако эта информация тут же была опровергнута.

«В публикации газеты «Известия», которая сообщила о моей отставке, нет ни слова правды», — заявил замминистра «Интерфаксу», добавив, что статья в газете была «частью кампании по оказанию давления на Минобрнауки». В беседе с «Известиями» чиновник также протестовал: «С чего вы взяли, что я ухожу? Это бред и смешно».

«Где стратегия? Все как с кулинарного техникума»

Игорю Федюкину 39 лет. Он окончил историко-филологический факультет Российского государственного гуманитарного университета и магистратуру Центрально-европейского университета Будапешта. Также имеет степень Ph.D. по истории (Университет Северной Каролины в Чапелл-Хилл, США).

В первой половине 2000-х годов Федюкин работал в СМИ, в частности, в газетах «Коммерсант» и «Ведомости». В 2007-2012 годах был ведущим экспертом Центра экономических и финансовых исследований и разработок при Российской экономической школе, директором по прикладным исследованиям РЭШ. С 2010 по 2012 год Федюкин занимал пост советника Министра экономического развития. В 2009 году Федюкин вошел в Список лиц, включенных в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем президента Российской Федерации.

Собственно, управленческий потенциал замминистра и стал одним из объектов критики. Вскоре после скандала с дипломом, разразившимся с подачи лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в компетентности Федюкина засомневалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, обвинившая чиновника в срыве подготовки национальной стратегии в области интеллектуальной собственности.

«За год мы слышим набор общих фраз. Где стратегия, где документ? Все как с кулинарного техникума. Мы что, не можем за год разработать документ? Где ваши организаторские, менеджерские качества, вы не убедительны», — заявляла спикер. «Если будет два притопа, три прихлопа, вам мало не покажется», — пообещала она, обвинив замминистра в формальном подходе к работе. «Это неудовлетворительный доклад, неудовлетворительная работа», — приводит слова Матвиенко РИА «Новости».

Сам Федюкин критику в свой адрес воспринимал как доказательство правильности своей позиции. «Раз такая реакция есть, значит, мы действуем правильно (в направлении борьбы с фиктивными диссертациями — прим. NEWSru.com), значит, мы действительно их ущемили, значит, надо двигаться дальше в этом направлении», — говорил Федюкин. Он высказывал убежденность, что обвинения в его адрес связаны как раз с тем, что Минобрнауки развернуло борьбу с «липовыми» учеными, ведь «в масштабах страны это достаточно большие деньги».

Плагиатор Бурматов доволен отставкой Федюкина

Член президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Владимир Бурматов назвал победой здравого смысла сообщение об отставке замминистра образования и науки Игоря Федюкина. «Считаю весьма позитивным сигналом появившуюся в СМИ информацию, связанную с отставкой Игоря Федюкина. Полагаю, если она найдет официальное подтверждение, это будет крайне правильным шагом со стороны министра образования Дмитрия Ливанова, продемонстрирует его готовность к началу конструктивного диалога, готовность к очистке министерства от наиболее одиозных фигур», — цитирует его во вторниксайт «Единой России».

По мнению депутата, отставка Федюкина «будет победой здравого смысла и большим плюсом для российской науки, демонстрацией адекватной позиции министра образования и самого ведомства».

Напомним, Бурматова уличили в плагиате в конце прошлого года. Тогда в Сети появились выдержки из диссертации единоросса, по словам блоггеров, скопированные из текстов Любови Нестеровой и Александра Федорова. На нескольких страницах документа, представленного трудом Бурматова, действительно почти дословно цитировались тексты научных работ, которые были защищены раньше.

Федюкин же со своей стороны был намерен яростно сражаться с плагиаторами. В феврале он пообещал взять под «пристальное внимание» вузовские диссертационные советы, которые чаще других присуждают научные степени. Как сообщал «Коммерсант», Минобрнауки опубликовало список таких диссертационных советов, некоторые из них присуждали по одной ученой степени в неделю. «Очевидно, что целый ряд из этих диссоветов будет находиться под пристальным вниманием, — заявил тогда Федюкин. — Сейчас мы бы хотели услышать их объяснения в сложившейся ситуации».

Ливанов пригрозил, что последует примеру своего заместителя

Отставку своего заместителя прокомментировал и глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. Он пригрозил, что поступит точно так же, если у него не будет условий и атмосферы для эффективной работы в министерстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Федюкин объяснил, что не может эффективно работать в сложившейся обстановке, чувствует огромный психологический дискомфорт. Если у меня возникнет аналогичное ощущение, что я не смогу эффективно работать в сложившейся обстановке, я сделаю то же, что сделал Игорь», — сказал Ливанов.

Также министр образования России похвалил работу своего заместителя и пожалел, что теряет такого порядочного человека. «Министерство в лице Игоря Игоревича потеряло очень квалифицированного, честного, порядочного человека, он не был кадровым чиновником, и я убежден, что он найдет себя в той жизни, которая для него является нормальной. Год, что мы работали вместе, это год крайне положительного сотрудничества, желаю ему всего хорошего», — сказал министр.

По материалам: http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *