Совет Федерации решил отклонить громкую инициативу Медведева о гражданстве детям от смешанных браков

Совет Федерации решил отклонить громкую инициативу Медведева о гражданстве детям от смешанных браковКомитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал палате отклонить законопроект с поправками в закон «О гражданстве», внесенный бывшим президентом Дмитрием Медведевым в апреле 2012 года, пишет газета «Ведомости».

Документ предлагал упростить процедуру получения российского гражданства живущими за рубежом детьми, одним из родителей которых является россиянин. Предлагалось принимать таких детей в гражданство после получения заявления от одного из родителей (действующий закон требует заявлений от обоих).

Сенаторов смутила поправка, внесенная ко второму чтению председателем конституционного комитета Госдумы Владимиром Плигиным. Он предложил дополнить законопроект положением, которое обязывало детей, получивших российское гражданство по упрощенной процедуре, с 18 до 20 лет выбрать между подданством (гражданством) государства, в котором они живут, и российским гражданством. В случае выбора российского гражданства такой молодой человек должен подать в российские органы документ, подтверждающий прекращение иностранного гражданства. В случае выбора иностранного гражданства он должен подать заявление о прекращении российского гражданства. Если в этом случае заявление не было подано, то гражданство прекращается автоматически в 20 лет, сообщает РИА «Новости».

Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас заявил газете, что поправка Плигина противоречит конституционному положению, которое запрещает лишать кого-либо российского гражданства, кроме как по его воле (статья 6 Конституции). Также сенаторы сочли, что поправка не позволяет соблюсти ограничения на выход из российского гражданства, предусмотренные статьей 20 закона о гражданстве, добавил сенатор. Действующий закон, в частности, не допускает выхода из российского гражданства для людей, не имеющих другого гражданства, и для имеющих неисполненные обязательства перед Россией. Ни о том ни о другом российские власти не узнают, если норма заработает.

Сам Плигин ранее отмечал, что не считает требование о выборе гражданства «чрезмерным», а необходимость самого законопроекта мотивировал возможность для российских властей защитить детей, родившихся за границей от смешанных браков, даже если они продолжают находиться за границей. Он отметил, что проблема получения гражданства в смешанных семьях стоит в целом ряде стран, в частности в Финляндии, где было несколько историй с детьми, которых забирают из семей.

«Ведомости» отмечают, что, хотя Совфед почти никогда не отклоняет президентские законопроекты, с инициативой, подписанной Медведевым, это уже второй случай. В 2010 году сенаторы забраковали законопроект из президентского пакета о реформе правоохранительных органов, по которому расширялись основания для увольнения полицейских.

По материалам: www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *