Г.А. Зюганов: «Березовский – страшное явление 90-х, но из той эпохи не сделано никаких выводов»

— С первых минут, когда поступило сообщение о смерти Березовского, ко мне стали обращаться журналисты, — рассказал Геннадий Андреевич. — Я им отвечал, что являюсь человеком, воспитанным в православной культуре и русских традициях. Поэтому считаю, что о покойнике надо говорить либо хорошо, либо ничего. Хороших слов для Березовского у меня нет. А оценку я ему дам чуть позже. И сегодня я готов высказать свою точку зрения.

«Нас пытались согнуть, сломать и запугать. Ничего из этого не вышло!»

«Березовский – типичное порождение жутких 90-х, — подчеркнул лидер КПРФ. — У него было хорошее математическое образование, неплохие способности. Он мог бы стать приличным ученым, руководителем крупного института. Но вместо этого стал «кошельком» ельцинской семьи. Он формировал «Единство», дирижировал кадровой политикой в стране. По сути дела, в его конторе, а не в Кремле, решались многие вопросы».

«Он был и в этом кабинете, — рассказал Г.А. Зюганов, — приведя сюда «семибанкирщину». Они пытались нас согнуть, сломать и запугать. Ничего из этого не вышло! Мы участвовали в выборах и достойно их провели. Они видели и слышали мое выступление в Давосе, когда я представлял свою программу в качестве кандидата в президенты. И жутко перепугались, потому что деловой мир, собравшийся там, вдруг почувствовал, что наша программа вполне реальна и пользуется огромной всенародной поддержкой. Западные бизнесмены были готовы везти в Россию свои капиталы, работать здесь и сотрудничать. Потому что у нас была сильная, грамотная, трезвая, современная команда. Мы понимали, что нужно развивать рыночные отношения, но в то же время знали, что без умного государственного управления Россия не в состоянии двигаться вперед».

«Российские олигархи пытались «наезжать» на нас не только с этой стороны, — подчеркнул лидер коммунистов. — Березовский уговаривал Ельцина и сам являлся инициатором запрета нашей партии и преследования меня, как политика. Тогда министром юстиции был Крашенинников, они и его прессовали, чтобы он запретил КПРФ. Но надо отдать ему должное – он тогда удержался. Я встречался с Крашенинниковым, обсуждал эти проблемы и, как человеку грамотному, объяснял, что запретить нас невозможно. Нельзя запретить идею!»

«Ельцин и Березовский пытались тогда организовать еще одну мощную провокацию, — рассказал Г.А. Зюганов. – Они хотели ввести войска в Москву и занять Государственную Думу. Мне позвонили военные, с которыми я был хорошо знаком, и сказали: «Делайте, что хотите, но это будет на порядок хуже 93-го года». Ельцин подготовил три указа: о разгоне Думы, о запрете Компартии и об интернировании почти 400 человек. Но мы приняли тогда очень серьезные меры. И Ельцин вынужден был порвать проекты своих указов и отменить уже принятое решение».

«Что касается непосредственно Березовского, — подчеркнул лидер КПРФ, — то он сам подвел итог своей жизни. Он признался, что прожил ее зря, что у него нет ни Родины, ни друзей, ни денег. Березовский все промотал и разрушил. Каковы причины его смерти – я не берусь утверждать, хотя не исключаю любую из них».

«В России по-прежнему правят произвол, коррупция и чинодральство»

«По характеру Березовский был авантюристом, способным авантюристом, — отметил Г.А. Зюганов. — Это был человек, который сыграл очень злую и крайне неприятную роль для нашей страны. Но с такими явлениями надо бороться заранее. Я не понимаю, почему нынешняя власть ждала 15 лет, прежде чем снять фильм о его проделках? Для меня там не было ни одного нового слова. Я знаю на порядок больше, чем они показали».

«Еще раз повторю: для того, чтобы очиститься и двигаться вперед, надо было проявить волю гораздо раньше, тогда бы и остальным стало неповадно. А с другой стороны, я задаю вопрос этой власти: «Вам не нравится авантюрист Березовский, но почему у вас долгие годы такой же авантюрист сидел в министерстве обороны? Почему он душил, разрушал, уничтожал, растаскивал армию и вместе со своими подружками разворовал сумасшедшие суммы?», — выразил возмущение лидер КПРФ.

«На каком основании, — продолжил Г.А. Зюганов, — у вас один за другим появляются министры образования, которые душат классическую русскую, советскую школу, убивают у молодежи тягу к науке? Почему эти люди лезут в Академию наук и пытаются ее уничтожить? Как случилось, что в стране не оказалось специалистов, способных управлять аграрным сектором? А ведь через полгода-год опять начнем обсуждать, почему эти люди попали в правительство, и что они там наделали!»

«Хотите этого избежать, – заметил лидер КПРФ, — есть хороший способ. При кадровых назначениях в правительстве надо провести предложенных кандидатов хотя бы через два-три комитета Государственной Думы. Пусть им грамотные люди зададут конкретные вопросы. И все, включая журналистов, послушают, что они будут отвечать. Тогда станет понятно, как человек мыслит, что он делает, какие у него идеи и программа. Чтобы, как говорил Петр Великий, «дурь каждого была видна».

«Необходимо принять закон об администрации президента и усилить все контрольные функции, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Сегодня в стране нет элементарного контроля ни за кадровой политикой, ни за олигархией, ни за расходованием финансовых средств. В России по-прежнему правят произвол, коррупция и чинодральство. И хотя Березовский – страшное явление 90-х, но из той злой эпохи, к сожалению, не сделано никаких выводов», — сказал в завершении лидер КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *