Исчезнувший в России Сноуден опозорил США. Обама пообещал ловить беглеца легально

Исчезнувший в России Сноуден опозорил США. Обама пообещал ловить беглеца легальноРоссия, где после прилета из Гонконга объявился, а затем загадочно исчез бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, спровоцировала недовольство Соединенных Штатов, жаждущих заполучить автора скандальной утечки о тайной деятельности американских спецслужб в интернете. Президент США Барак Обама уже пообещал применить все доступные легальные меры, чтобы изловить разоблачителя американских спецслужб, отмечает AP. А госсекретарь США Джон Керри ранее выразил опасения, что инцидент со Сноуденом может испортить отношения с Россией и Китаем.

Где сейчас находится Эдвард Сноуден, доподлинно неизвестно. Самолет «Аэрофлота», которым беглец, как считалось, накануне днем должен был отправиться из России на Кубу, приземлился в Гаване без него, зато с множеством журналистов на борту. Охочих до сенсаций репортеров Сноуден одолел со счетом 2:0, констатирует «Коммерсант Online», с иронией замечая в подзаголовке, что хитрый американец по факту устроил «пресс-тур, но сам от участия в нем воздержался».

Корреспондент газеты в числе прочих улетел на Кубу злополучным рейсом: застолбив кресло в том же ряду, где были зарегистрированы Сноуден и его спутница Сара Харрисон, журналист вместе с коллегами к моменту отлета обнаружил лишь пустые кресла. Тщательное исследование салона показало, что экс-сотрудника ЦРУ нет нигде. О вчерашних событиях в аэропорту «Шереметьево», на борту самолета «Евгений Светланов» и их последствиях для отношений с США рассуждает российская пресса, обзор которой предлагают «Заголовки».

— Куда отправится Сноуден, решали Россия и Эквадор

— «США беспомощны в этой игре в кошки-мышки»


— Туз в рукаве: Сноуден припрятал секреты на будущее

В Эквадоре, где бывший сотрудник американских спецслужб попросил убежища, о его местонахождении вроде бы тоже не знают: министр иностранных дел страны Рикардо Патино уверил, что не в курсе, сообщает The Washington Post.

Согласно самой распространенной версии, Эдвард Сноуден остался ночевать в капсульном отеле, расположенном в терминале E московского аэропорта «Шереметьево». Однако, по данным «Коммерсанта», и там беглеца не видели. В ночь на вторник власти США сообщили, что, по всей видимости, бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден до сих пор остается в России. Накануне, впрочем, высказывалось подозрение, что он мог без лишнего шума покинуть страну другим рейсом.

Обама обещает не нарушать закон в погоне за Сноуденом

Тем временем по поводу международного скандала высказался Барак Обама. «Мы мобилизуем все возможные легальные ресурсы и работаем с разными государствами, чтобы быть уверенными, что буква закона соблюдена», — отметил американский президент.

Отметим, что тема «легальных методов» в нынешней ситуации крайне актуальна. Во-первых, потому что обнародованные Сноуденом факты заставили многих усомниться в законности деятельности спецслужб. Во-вторых, по данным Соудена, американцы в том числе пыталисьпрослушивать телефон Дмитрия Медведева, что также вызывает вопрос о нелегальных методах.

Источник: куда отправится Сноуден, решали Россия и Эквадор

Географический размах скандала с Эдвардом Сноуденом наводит журналистов на мысли, что отношения США со многими державами могут сильно испортиться. В частности, отношения Вашингтона с Москвой, где так ловко исчез Сноуден, и с Китаем — ведь эпопея с преследованием американца началась после того, как Сноуден покинул Гонконг.

«Было бы очень прискорбно, конечно, если они (Китай и Россия. — Прим. NEWSru.com) были уведомлены (о перелетах Сноудена. — Прим. NEWSru.com), но приняли решение умышленно проигнорировать это и не выполнить нормы закона», — подчеркнул глава Госдепартамента.

Госсекретарь Джон Керри также заявил, что Россия должна «поступить правильно» и выдать беглеца. И если Керри раскритиковал в своей речи Россию, то представитель Белого дома Джей Карни в свою очередь высказался по поводу Китая (по некоторым данным, именно в Пекине, несмотря на то что Гонконг стремится к независимости от центра, было принято решение выпустить Сноудена из страны).

«Китайская сторона подчеркивает важность взаимного доверия», — отметил Карни, и добавил: «Если мы не можем рассчитывать на них в вопросе юридических обязательств по экстрадиции, то есть проблема».

В свою очередь Китай заявил, что не собирается принимать столь непримиримую позицию США. При этом главная газета страны «Жэньминь жибао» в ее китайском варианте опубликовала о Сноудене чуть ли не хвалебную статью, отмечает Reuters. В ней американца величают человеком, «сорвавшим с Вашингтона маску лицемерия».

Джон Керри признался, что о местонахождении Сноудена США не известно. Но, вероятно, Эквадор и Россия в курсе: во всяком случае, по данным высокопоставленного источника AP в южноамериканской республике, Москва и Кито обсуждали, где бы мог скрыться от преследователей Сноуден.

«США беспомощны в этой игре в кошки-мышки»

Вероятно, Обама не зря высказался о том, что делается для поимки Сноудена: американская пресса сегодня задается вопросом, достаточно ли компетентны спецслужбы США, если они не могут изловить своего разоблачителя.

«США бессильны в этой игре в кошки-мышки», — пишет Breitbart, уверенное, что после такой неудачи спецслужбы США должны были «покраснеть» — не то от позора, не то от беспомощности.

«Сноуден дал иностранным государствам шанс утереть нос США», — иронизирует над погоней за разоблачителем The Christian Science Monitor. Вовлеченность в скандал со Сноуденом стольких стран показывает, как много государств готовы вставить палки в колеса США. Кроме того, защитники Сноудена (например, Эквадор) апеллируют к правам человека. В этом смысле оппоненты США поменялись местами с Вашингтоном — обычно ведь американцы отстаивают на международной арене права человека.

Туз в рукаве: Сноуден припрятал секреты на будущее

Между тем есть вероятность, что Сноуден не просто затаился, но скоро может опубликовать новую порцию разоблачительных материалов. Доподлинно неизвестно, сколькими секретными документами он обладает. Сенатор Диана Фейнстайн называет цифру в 200 засекреченных документов, сообщает Reuters. Неправительственные источники агентства сообщили, что Фейнстайн приуменьшила известные ей данные, и на самом деле в распоряжении Сноудена тысячи бумаг.

В США также опасаются, что глава Wikileaks Джулиан Ассанж осведомлен о местонаходжении Эдварда Сноудена в частности потому, вероятно, что они собираются вместе организовать новую утечку.

Кроме того, из того массива данных, которые Сноуден открыл The Guardian и The New York Times, репортеры также обнародовали еще не все.

По материалам: www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *