«Обманутые дольщики – это символ сегодняшней системы». Пресс-конференция И.И. Мельникова, В.Ф. Рашкина и А.Е. Клычкова

27 марта в столичном пресс-центре газеты «Аргументы недели» состоялась пресс-конференция на тему: «Когда власти решат проблемы обманутых дольщиков жилья?». В ней приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин, член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков, а также координатор Совета движения «Дольщики России» В.В. Мельчеков.

Выступая со вступительным словом, И.И. Мельников напомнил журналистам, что еще в апреле 2011 года, отчитываясь перед Государственной Думой, председатель правительства В.В. Путин пообещал, что к концу 2012 года проблема обманутых дольщиков будет решена. «Между тем, по данным экспертов, на начало 2013 года продолжают оставаться без жилья до 120 тысяч обманутых граждан», — отметил Иван Иванович.

Он привел подробную статистику этого позорного явления. Так, по его словам, в 66 субъектах федерации, где учтены обманутые дольщики, как минимум, 13 тысяч людей остаются без квартир в Московской области, 7 тысяч – в Санкт-Петербурге, 6 тысяч – в Москве и 4 тысячи – в Новосибирской области. «И только в 19 регионах есть хоть какой-то план, как эту проблему решать», — подчеркнул парламентарий.

«Обманутые дольщики – это не просто проблема, которая топчет судьбы отдельных людей. Это символ сегодняшней системы – с одной стороны, высокие цены делают недоступным жилье, а с другой, власти обращают в пустоту свои же слова о ценности частной собственности», — подчеркнул первый вице-спикер Государственной Думы.

По мнению В.Ф. Рашкина, главной причиной, из-за которой растет число обманутых дольщиков, является неконтролируемая коррупция в строительной сфере. «Крайне слабо работают госструктуры, которые обязаны пресекать и наказывать недобросовестных строителей, заказчиков и подрядчиков, а также возмещать через иски утерянные средства дольщиков», — считает он.

Больше всего Валерия Федоровича возмущает то, что чиновники, ставившие свои подписи под разрешениями на строительство «вечных котлованов», всегда избегают уголовного преследования. «Органы внутренних дел привлекают к ответственности только косвенных участников, граждан, но не должностных лиц. Из дел изымаются ключевые документы, и этих людей привлечь к ответственности невозможно», — раскритиковал депутат-коммунист работу правоохранителей.

В подтверждение своих слов В.Ф. Рашкин привел несколько примеров таких дел. В частности, речь шла о строительстве жилого комплекса «Гамма» в Москве, куда должны были расселить обманутых дольщиков. «Вместо них почему-то в доме живут чиновники из управы, префектуры и МВД», — заявил парламентарий, подчеркнув, что уголовное дело в отношении коррупционеров так и не было возбуждено.

А.Е. Клычков подробно рассказал об инициированных фракцией КПРФ парламентских слушаниях, посвященных проблеме обманутых дольщиков, которые пройдут в Государственной Думе 2 апреля. Как отметил Андрей Евгеньевич, на них будут сформулированы предложения по созданию открытого и понятного законодательного механизма упорядочения процедур, которые позволят избежать появления новых обманутых дольщиков. В частности, по его словам, коммунисты считают необходимым перенесение финансовых отношений между гражданскими инвесторами и застройщиками в банковскую сферу, а также определение порядка привлечения к ответственности чиновников, потворствующих недобросовестным предпринимателям.

У обманутых дольщиков Минобороны, год за годом ожидающих получения своего жилья, есть только один выход из этой ситуации – надеяться на то, что Сергей Шойгу окажется более порядочным, чем его предшественник, считает В.В. Мельчеков. По его словам, дольщики в структуре военного ведомства появились еще в 1998 году, и в последние шесть лет, когда министерством руководил Анатолий Сердюков, их проблемы все больше и больше загонялись в тупик. «Почти ни один проект Минобороны не отдавало добросовестно гражданским инвестором», — подчеркнул Виктор Викторович.

Напомним, ранее КПРФ неоднократно выступала в поддержку обманутых дольщиков. Так, в 2011 году фракцией Компартии в Государственной Думе неоднократно ставились вопросы по повышению безопасности долевого строительства для физических лиц, а в 2012 году при поддержке КПРФ и ее лидера Г.А. Зюганова состоялся III Съезд дольщиков России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *