Заявление Центрального комитета Компартии Греции о событиях на Кипре

КПГ осуждает соглашение Еврогруппы о Кипре и выражает солидарность с кипрским народом, с борьбой против антинародных мер, направленных против него.

Осуществление соглашения является усилением наступления на народ, влекущим за собой драматические последствия: снижение зарплат, ликвидацию страховых фондов и социального обеспечения, ускорение приватизации, резкий рост безработицы. Изначальное «нет» кипрского парламента было сказано для сохранения Кипра в качестве налогового рая для монополий и для защиты интересов буржуазии, а не интересов трудящихся. Последние события указывают на то, что народы должны подняться против Европейского союза и антинародных мер. Кризис на Кипре имеет внутренние причины, это продукт капиталистического развития Кипра и его интеграции в ЕС в условиях общего кризиса перенакопления капиталов. Не существует импортируемого и экспортируемого кризиса. К тому же первые явные признаки кризиса появились уже в конце 2011 года. Тогда впервые возникла потребность обратиться к механизмам ЕС и еврозоны.

Кризис начался бы даже если бы Кипр не был одним из налоговых раев, хотя «раздутая» финансовая система усложняет и обостряет положение, и это не является кипрской национальной особенностью. Обесценивание накопленных капиталов кипрских банков является основой для достижения многих целей и ведёт к превращению Кипра в слабое звено еврозоны.

Конечно, на управление кризисом и на его развитие влияют межимпериалистические противоречия вокруг вопросов распределения убытков и выгоды от эксплуатации месторождений нефти в регионе. Обращение за помощью то в один, то в другой империалистический центр не только не решает проблему, но и осложняет её, вовлекает глубоко в межимпериалистические противоречия и конкуренцию. Доказательство тому иллюзии, связанные с обращением буржуазного правительства Кипра к капиталистической России.

Только в условиях рабочей власти можно использовать противоречия и развить взаимовыгодные экономические отношения с другими периферийными странами. Эта власть будет стремиться к сотрудничеству с государствами и народами, которые объективно и непосредственно заинтересованы в сопротивлении экономическим, политическим и военным центрам империализма. Она постарается использовать в защиту интересов народа все трения в империалистическом «фронте», возникающие вследствие межимпериалистических противоречий.

Законы капиталистической экономики не могут быть использованы на пользу трудящимся, ни при помощи «правого», ни при помощи «левого» управления и переговоров. Невозможно вести переговоры на пользу народа в рамках волчьего союза – ЕС, как утверждает СИРИЗА. Это было доказано тем, что кипрский парламент уже принял 25 законов в рамках меморандума, несмотря на старания предыдущего правительства. Утверждения о возможности активно вести переговоры – сознательный обман народа.

Сохранение членства в еврозоне либо членство в еврозоне и отмежевание от тройки — также не являются решениями для народа.

Также доказано, что кипрский вопрос – вопрос вторжения и оккупации, невозможно справедливо решить в рамках ЕС. Империалисты свалили в помойную яму международное право и резолюции Совета безопасности ООН. Сегодня кипрский вопрос ведут к новому «плану Анана», возможно даже худшему. В целом положение в Восточном Средиземноморье усложняется, особенно после сближения Турции с Израилем и вследствие стремления Египта пересмотреть ИЭЗ с Кипром на фоне турецких требований.

Представители трёхпартийного правительства Греции преднамеренно дезориентируют народ и призывают ЕС проявить  солидарность со страной, являющейся его членом. Солидарность ЕС лицемерная, поскольку отношения между капиталистическими государствами неравные. Сильнейший навязывает свои интересы. Теории СИРИЗА, в основном Независимых греков и Золотой зари, объясняют враждебную позицию Европейского союза к грекам или к странам Юга. Они прикрывают ответственность ЕС и буржуазных правительств.

Они «забывают», что наступление на банковскую систему Кипра произошло после институционального установления контроля над банковской системой каждой страны со стороны Европейского центрального банка. Это событие приветствовали все партии -сторонники ЕС.

Сегодня политическое руководство Кипра распространяет новые иллюзии о превращении острова в энергетический центр, а трудящийся народ окажется в центре классового наступления монополистических групп. На протяжении всех этих лет была подтверждена позиция КПГ о том, что вступление Кипра в ЕС не решило, а напротив, усложнило национальный вопрос Кипра. И он станет ещё сложней с интеграцией Кипра в натовское партнёрство.

Единственный выход для кипрского народа – это борьба за выход из ЕС, обобществление монополий и завоевание собственной власти. Это путь к существенному, справедливому решению кипрского вопроса. В этом направлении должны сплотиться народы 27 стран-членов ЕС, чтобы богатство, производимое народами, перешло в их руки.

Афины 26 марта 2013 года

ЦК КПГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *