Украина пытается обойтись без российского газа

Первый газ из Европы через Венгрию получила Украина. В марте страна практически обошлась без российского газа.

Украина получила первые объемы газа через Венгрию в рамках реверсных поставок из Европы. Об этом сообщил украинский премьер-министр Николай Азаров в четверг, 28 марта, в Будапеште в ходе совместной пресс-конференции с венгерским коллегой Виктором Орбаном.

Как отмечает интернет-портал агентства РИА «Новости», Украина, пытающаяся снизить цену на российский газ, одновременно ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 года «Нафтогаз Украины» и немецкая RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки в рамках этого соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись только через Польшу.

Премьер Украины назвал начало поставок газа через Венгрию знаковым событием. «Это, без преувеличения, очень большое событие, потому что оно реально означает прорыв в энергетической независимости Украины, и знаменательно, что этот прорыв произошел со стороны Венгрии», — сказал Азаров.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил журналистам, что в марте страна почти не закупала газ у России из-за неурегулированности ценового вопроса. «Мы находимся в переговорах с российскими коллегами. Но хочу отметить, что на протяжении марта мы практически не закупали газ с территории России», — цитирует министра агентство «Интерфакс».

По его словам, Киев работает над увеличением объемов диверсифицированных поставок газа и рассчитывает на то, что это повлияет на пересмотр позиции России по ценам на газ.

Ставицкий также сообщил, что в ближайшее время будут отработаны два новых маршрута: это — TANAP, трубопровод, который пройдет от Азербайджана до Центральной Европы, а также коридор «Адрия» — строящийся терминал сжиженного газа (LNG-терминал) в Хорватии, который будет связан с системой Центральной Европы и с украинской газотранспортной системой. Украина сможет использовать эти маршруты через 2-3 года, считает министр.

По материалам: «Немецкая волна»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *