Г.А. Зюганов: Проблемы обманутых дольщиков надо решать немедленно!

2 апреля фракция КПРФ в Государственной Думе провела парламентские слушания, посвященные проблемам обманутых дольщиков. Со вступительным словом к его участникам обратился лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

— Необходимо резко увеличить объем строительства жилья, — подчеркнул лидер коммунистов. – В последние пять лет вводили в среднем 60-65 миллионов квадратных метров в год. На самом деле, необходимо в два раза больше. Но для этого нужно обеспечить соответствующее финансирование.

«Мы несколько раз вносили предложение, — продолжил Г.А. Зюганов, — увеличить финансирование по этой статье, в том числе на поддержку регионов и на централизованные программы, принятые правительством РФ. К сожалению, эти предложения не были поддержаны, и проблемы только усугубляются».

«Наши депутаты регулярно отчитываются в регионах перед своими избирателями, — рассказал лидер КПРФ. — И каждое второе-третье обращение к ним связано с жилищными проблемами и вопросами ЖКХ. Среди обратившихся были и обманутые дольщики. Поэтому наши депутаты решили составить полный список обиженных дольщиков. Некоторые из этих людей заложили квартиры, продали машины, но вместо того, чтобы получить жилье, получили зубную и головную боль».

«Два года назад, в апреле, Путин отчитывался здесь, в Думе, еще будучи премьером, — напомнил Г.А. Зюганов. — Мы тогда официально внесли предложение: в течение ближайших полутора-двух лет решить эту проблему. Он принял наше предложение, обещал, что будет реализована программа «Комфортное жилье», и что руководители всех министерств, ведомств и субъектов Российской Федерации получат соответствующие поручения».

«В 66 регионах России примерно 150 тысяч обманутых дольщиков, -подчеркнул лидер КПРФ. — И насчитывается около 870 брошенных или недостроенных объектов. Надо отдать должное, по целому ряду регионов подвижки вроде бы появились. В 2011 году было сдано 170 объектов, и 17 тысяч дольщиков получили жилье. В 2012 году сдано 327 объектов, в результате 30 тысяч дольщиков получили свои квартиры. И, тем не менее, хождение по мукам для большинства из них продолжается».

«В прошлом году, в феврале, — рассказал Г.А. Зюганов, — мы поддержали проведение Третьего съезда обманутых дольщиков, наметили новую программу, подготовили необходимые решения, провели встречи в различных ведомствах. В результате получили обещания, что решение проблемы будет ускорено. В настоящее время она по-прежнему остается очень острой в Московской области, где 13 тысяч обманутых дольщиков, в Санкт-Петербурге (7 тысяч), в Москве (около 6 тысяч), в Новосибирске (примерно 4 тысячи) и в ряде других субъектов РФ».

«Мы считаем, — отметил Геннадий Андреевич, — что решение есть, оно назрело. Поэтому на наши слушания приглашены представители всех профильных министерств и ведомств, представители Счетной палаты, Администрации президента. Сегодня они присутствуют в этом зале».

«Я считаю, что мы можем решить эту проблему в ближайшие год-два, но для этого надо объединить усилия всех депутатских групп и ответственных лиц, извиниться перед дольщиками и приступить к решению ускоренными темпами», — сказал, завершая свое выступление, лидер КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *