В Рязани «тайно» сгорел бомбардировщик Ту-95, только что отремонтированный за 300 млн

Военно-воздушные силы РФ лишились одного из своих стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. Комиссия Минобороны подвела предварительные итоги расследования недавнего пожара самолета, который официально подавался как «задымление». 


Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2162877?fp=33

В перспективе в поисках причин возгорания будут выворочены приборные панели на всех самолетах такого типа, сообщает «Коммерсант». Реакцией военных происходящее напоминает пожар на подлодке «Екатеринбург» в конце 2011 года: сначала сообщения о пожаре не подтверждали, а когда оказалось, что лодкавыгорела полностью, вице-премьер Дмитрий Рогозин радовался, что на ее восстановление потребуется всего полмиллиарда. Какой будет цена нынешнего пожара на бомбардировщике, пока неясно, но проверить придется все Ту-95МС.

Инцидент с Ту-95, который произошел 26 февраля на аэродроме Дягилево в Рязани, официально подавался как «задымление». Однако источники газеты утверждают, что самолет сгорел так, что восстанавливать его смысла не имеет — например, полностью выгорело оборудование кабины. При этом буквально за пару месяцев до пожара на ремонт этого Ту-95МС было потрачено около 300 млн рублей. Ответственные за случившееся пока даже не обозначены.

По данным газеты, главная версия пожара — возникновение замыкания из-за повреждения изоляции вследствие перегрева проводов.

И это значит, что происшествие затрагивает весь парк стратегических Ту-95МС. «Уже дано поручение вскрыть силовые панели на всех самолетах этого типа для осмотра, — сообщил один из офицеров в штабе ВВС. — Кроме того, на всех самолетах будет проведена проверка целостности изоляции бортовой электросети». А это неизбежно скажется на боеготовности стратегической авиации РФ.

Ту-95 регулярно вылетают на дежурства, а время от времени беспокоят американских или японских военных пилотов, подлетая близко к зоне их ответственности. В середине февраля на перехват российских бомбардировщиков поднимались американские истребители с острова Гуам в Тихом океане. В июле 2012 года Ту-95 курсировали около Аляски. А в феврале 2012 года были подняты в воздух истребители сразу двух взволнованных стран — Южной Кореи и Японии.

По материалам: http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *