«Волга-матушка» позеленела

В акватории Волги у города Саратова вода приобрела необычный ярко-зеленый оттенок. Согласно исследованиям проб воды из Волгоградского водохранилища, в реке превышен уровень содержания железа в 3,2-3,65 раза по сравнению с допустимыми нормами ПДК. Однако для рыб сложившаяся ситуация не губительна, во всяком случае, пока, передает «Интрефакс» со ссылкой на саратовские СМИ.

Помимо повышенного количества железа в воде, «выявлено незначительное превышение установленных норм по нефтепродуктам». «При этом фактов массовой гибели рыбы в водохранилище не выявлено», — говорят специалисты из экологического комитета областного правительства.

Они добавляют, что сложившаяся ситуация в Волге «не вполне характерна для данного периода времени, но обусловлена, в первую очередь, интенсивным осенним паводком 2012 года». Из-за осеннего повышения уровня воды «высвободились соединения железа и марганца», к тому же идет «разложение остатков растительности на дне водохранилищ».

Согласно словам других ученых, работающих в Приволжском управлении гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, повышение цветности в природных водах часто вызвано присутствием в них комплексных неорганических соединений железа, солей марганца и веществ органической природы, трудноокисляемых, биохимически стойких органических гуминовых кислот, окрашивающих воду в бурый или коричневый цвет, и фульвокислот, придающих воде желтую и желтовато-бурую окраску, сообщает «Росбалт».

«Именно в период интенсивного осеннего паводка в волжскую воду вместе с поверхностным стоком поступили большие объемы гумусовых соединений, трансформация которых продолжалась в течение последующих нескольких недель. 

Установление льда, снижение скоростей течения способствовало одновременному развитию процессов трансформации органических соединений, дополнительному поступлению гумуса из почвы берегов вследствие повышенного уровня воды и высвобождению соединений железа и марганца при разложении остатков растительности на дне водохранилищ. Сочетанием комплекса происходящих в воде процессов, вероятно, и обусловлено повышение цветности волжской воды», — пояснили в комитете охраны окружающей среды и природопользования области.

Будем надеяться, что позеленение воды в Волге действительно временное. В противном случае наша экология окажется не лучше китайской, где природа страдает из-за усиленной индустриальной деятельности, поощряемой правительством.

По материалам: http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *