Семья Шувалова вскрыла слепой траст на Виргинских островах

Семья Шувалова вскрыла слепой траст на Виргинских островахПервый вице-премьер Игорь Шувалов и его жена еще в конце 2012 года вскрыли вскрыли свой слепой траст Severin на Британских Виргинских островах и теперь постепенно выводят деньги с иностранных счетов в Россию. Повышенное внимание к офшорным активам Ольги Шуваловой, супруги политика, приковано с прошлой недели, когда британская пресса обнаружила ее имя в списках владельцев фирм на «островах сокровищ». В то же время сам вице-премьер подчеркивал, что никакой тайны в этом нет, офшорные компании зарегистрированы по закону и доходы от них задекларированы.

О переводе активов Шуваловых в Россию газете«Ведомости» сообщили сразу два источника из окружения первого вице-премьера. Подтвердил информацию и представитель Шувалова. Как известно, в ближайшее время будет принят закон о запрете высокопоставленным госслужащим иметь счета и активы за границей.

Стоимость возвращаемых в Россию активов Шуваловых не сообщается. Известно лишь, что среди них есть как иностранные, так и российские ценные бумаги. Вице-премьер ранее заявил, что передал активы в слепой траст в июне 2012 года после серии публикаций о доходах компании Sevenkey Limited, активы которой позже наследовала Severin. Слепой траст предусматривает запрет доверительному управляющему сообщать собственнику какую-либо информацию о решениях, принимаемых в отношении его активов.

Шувалов, комментируя «разоблачения», подчеркивал, что его жена не нарушала закон, зарегистрировав фирмы в офшорах. Пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский заявил журналистам, что никакой тайны из регистрации компаний Ольги Шуваловой не делали, все было сделано совершенно законно, а компании указаны в налоговых декларациях. По словам пресс-секретаря, «это, конечно, офшорные компании, но они совершенно публичные».

Между тем скандал с офшорами семьи Шувалова дал повод для ехидных комментариев зарубежной прессы. Французская газета Le Monde, оценив происходящее в России, даже диагностировала у руководства страны«приступ шизофрении». Издание напомнило, что Шувалов недавно первым заговорил о позитивном для России аспекте кризиса с офшорными счетами на Кипре — грядущем возвращении средств на родину. 

«Позиционирующий свою страну как эльдорадо для иностранных инвесторов, сам Шувалов, похоже, не решается хранить сбережения в России», — с сарказмом писала газета. По версии Le Monde, бизнес-успех семьи Шуваловых стал наградой за лояльность президенту Владимиру Путину.

Британские Виргинские острова (сокращенно BVI) являются популярной офшорной юрисдикцией, в том числе среди российских предпринимателей, отмечал на минувшей неделе в беседе с радиостанцией «Коммерсант FM» эксперт — директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. «BVI, на самом деле, получил некоторое распространение среди российских англоязычных бизнесменов как альтернатива именно Кипру. Те, кто чувствовал, что Кипр — мина замедленного действия, уже давно обходят Кипр стороной», — пояснил аналитик.

Аналитики подсчитали примерные доходы жены Шувалова

По данным Barron’s Online, Sevenkey Ольги Шуваловой заработала около 70 млн долларов только на покупке структурами Алишера Усманова 13% Corus Steel, пишут «Ведомости». По разным оценкам, от операций с акциями «Газпрома» жена вице-премьера получила от 80 до 100 млн долларов. В прошлом году Шувалов в декларации отчитался о доходе в размере 374,6 млн рублей, из них только 9,6 млн рублей заработал он сам.

По материалам сайта: http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *