Автобусы с изображением Иосифа Сталина появятся в феврале на улицах Петербурга, Читы и Волгограда

Автобусы с изображением Иосифа Сталина появятся в феврале на улицах Петербурга, Читы и ВолгоградаАктивисты просталинского движения уже договорились о размещении таких портретов.

Возвращение «сталинобусов», по данным газеты «Известия» приурочено к 70-летнему юбилею победы в Сталинградской битве, портреты советского вождя появятся на общественном транспорте трех городов 2 февраля. В Волгограде выйдут сразу 5 автобусов (они будут работать вплоть до Дня победы – 9 мая), в Чите – один-два, а в Петербурге – один бесплатный. Издание сообщает, что деньги на оформление транспорта собирались с помощью «народных пожертвований», акцию финансово и организационно поддержали также КПРФ, Профсоюз граждан России и Народный комиссариат исторической достоверности, чьи логотипы также появятся на автобусах. Подобные акции ранее сталкивались с серьезной критикой. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обращался с жалобой на такую рекламу в компетентные органы, в Екатеринбурге в прошлом году изображением генералиссимуса возмутилась чеченская диаспора. Организаторы нынешней акции уверены, что в суд на них не подадут: коммунистическая символика и образ Сталина законодательно не запрещены.

Представители президентского Совета по правам человека вновь обещают жесткую реакцию на размещение портретов Сталина, а лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил «Известия», что собирается закрасить «сталинобусы» краской. Против акции выступил и известный депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов, призвавший в честь годовщины победы в Сталинграде поместить на автобусах портрет погибшего рядового солдата, а не Иосифа Сталина.

Источник — «Радио Эхо Москвы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *