Госдума попросила Кремль об отставке министра Ливанова. ЕР поддерживает, но подписывать не стала

В кремлевскую администрацию передано обращение трех фракций Госдумы, кроме «Единой России», о целесообразности отставки главы министерства образования и науки Дмитрия Ливанова. Документ подписали Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР). Представители правящей ЕР присоединиться к ним отказались, сообщил «Интерфаксу» в понедельник первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Объясняя поведение коллег-единороссов, председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что сам он «конечно» поддерживает идею отставки Ливанова, но поскольку все четыре парламентские фракции озвучили эту позицию во время отчета премьера Дмитрия Медведева о работе его правительства за год, фракция ЕР сочла излишним повторяться в письменном обращении.

«Считаем, что Ливанов не должен более возглавлять министерство. Просим Вас рассмотреть вопрос о целесообразности его дальнейшей работы в должности министра и предпринять в связи с этим необходимые шаги», — цитирует ИТАР-ТАСС обращение депутатов к президенту Владимиру Путину.

При этом Миронов высказал убеждение, что Ливанов скоро даст повод для его увольнения с министерского поста. «Я не сомневаюсь в том, что мы в обозримом будущем увидим и отставку господина Ливанова. Зная господина Ливанова, он в ближайшее время сам даст повод», — сказал он журналистам.

Есть у Миронова и кандидат на пост главы Минобрнауки — первый зампред думского комитета по образованию, представитель КПРФ Олег Смолин.

Напомним, после выступления Медведева в Думе 17 апреля с вопросом к премьеру о том, «не пора ли министру образования уйти в отставку», обратился вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. Медведев на это ответил: «Игорь Владимирович и уважаемые коллеги, я не думаю, что вы ждете от меня, что я с этим соглашусь. Я скажу одно: министр, конечно, это не рубль, чтобы всем нравиться. <…> Я считаю, что министр, который нравится всем, — это человек, который, скорее всего, не вполне справляется со своими обязанностями» (цитата по стенограмме на сайте правительства).

«Есть целый набор позиций в правительстве, которые, если хотите, расстрельные, — продолжил глава кабинета. — Вот к ним относится и должность министра образования, и должность министра здравоохранения. Постарайтесь вспомнить, чтобы здесь, в этом зале, кто-нибудь сказал какие-нибудь добрые слова в адрес министров образования и здравоохранения в предыдущий период. Вот так жизнь просто устроена».

Однако спустя два дня пресса узнала, что единороссы собрались изгнатьиз своих рядов Ливанова, несмотря на защиту Медведева, который, между прочим, является лидером партии «Единая Россия». Исключить Ливанова, который входит в высший совет ЕР, можно в обычном порядке — если только этому, опять же, не воспрепятствует Медведев, пояснили журналисты.

При этом среди политологов прозвучало мнение, что атака на Ливанова похожа на подготовку к его отставке, которая может состояться перед традиционной «прямой линией» президента 25 апреля. Вопрос о судьбе Ливанова вошел в число «часто задаваемых» на сайте «Москва-Путину», который вопреки двусмысленности названия ведет сбор вопросов по всей России.

Остается только понять, как именно противники министра образования собираются его «уволить» в обход премьера. В статье 9 Федерального закона «О правительстве РФ» написано: «Заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации по предложению Председателя Правительства Российской Федерации». А в статье 32 того же закона говорится, что напрямую президенту подчинены только силовые министерства, к числу которых Минобрнауки, безусловно, не относится.

Одного «несилового» министра — главу Минрегиона Олега Говоруна — Путин, правда, уволил, но тому, видимо, предшествовали и заявление самого министра, и согласие Медведева лишить его поста.

Что касается Дмитрия Ливанова, то в последнее время ему припомнили все «грехи» — от кампании по мониторингу эффективности вузов доконфликта с Академией наук. Не забыли и попавшую на видео матерную ругань на заместителя.

Еще до выступления Медведева в Думе прокремлевская молодежь в социальных сетях начала агитировать за отставку Ливанова. Эпатажный протест на эту тему был устроен в центре Москвы, где три противницы министра вышли топлес к зданию министерства образования с плакатами «Ливанова в отставку!» и «Антиплагиат — это инструмент сексуальных домогательств». Депутаты и некоторые академики РАН тоже резко критиковали продвигаемую министерством систему «Антиплагиат», которая выявляет заимствования в диссертациях.

По материалам сайта: http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *