Новый скандал с плагиатом: Действительно ли Ковалёв попался на «липовой» диссертации

На своем очередном заседании Ассоциация ведущих университетов России поддержала проект концепции улучшения системы аттестации научных кадров высшей квалификации. Председатель Ассоциации, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев заявил, что «это важнейший вопрос, по поводу которого в обществе высказываются разные мнения». Он поведал, что в течение 10-15 дней Ассоциация представит свои предложения по проекту, сообщается на официальном сайте Министерства образования и науки.

Концепция предусматривает публикацию в интернете текста диссертаций и заключений о ее оригинальности. Кроме того, Минобрнауки планирует создать систему индексирования научных трудов на русском языке и разработать процедуру их сертификации для внесения в такую систему.

Тем временем разоблачена еще одна «липовая» диссертация высокопоставленного чиновника. На этот раз героем скандала стал 64-летний губернатор Рязанской области Олег Ковалев. На чистую воду его вывел в своем блоге kommentator2013, который первым делом отметил, что ничего хорошего от диссертанта, автореферата научного труда которого «нет ни в Ленинке, ни в Публичке, ждать и не приходилось.

Свою публикацию kommentator2013 озаглавил «Губернатор-плагиатор». Диссертацию Ковалев защитил в 2006 году, научным руководителем у него был доцент Григорий Ивлиев, который преподавательскую карьеру оставил еще в 1994 году. Во время защиты своего аспиранта он занимал пост начальника правового управления Государственной Думы, с 1 ноября 2011 Ивлиев является заместителем министра культуры.

Затем блоггер приводит детали своего расследования: «Во введении к диссертации сказано, что ее автор опубликовал две научные статьи (еще проверим) и дал четырнадцать интервью?! Интересно, с каких это пор ВАК стал засчитывать такую оригинальную апробацию диссертационных исследований?». Задавшись этими вопросами kommentator2013 цитирует самого Ковалева, который в одном из интервью заявил: «Мои главные университеты — стройки России», намекая на то, что он 15 лет отработал на крупных стройках Советского Союза. Высшее образование губернатор получил лишь в 36 лет, заочно окончив в 1984 году Ростовский инженерно-строительный институт.

Но центральное место в публикации блоггера занимают три составные части, дословно взятые Ковалевым из чужих научных трудов. Среди них: учебник «Теория государства и права», «Органический закон» Тараканова А. и статья юриста Е. Лукьяновой. Кроме того блоггер отмечает, что в куске, заимствованном у Лукьяновой, искажена фамилия известного дореволюционного юриста и кадета Ф. Кокошкина, который стал Ф. Кокошиным.

kommentator2013 предупреждает всех желающих, что ознакомиться с диссертацией, написанной губернатором Ковалевым под руководством замминистра Ивлиева, непросто. В ресурсе elibrary, где собраны сведения о публикациях научных трудов, об их вкладе в науку никакой информации нет.

Плагиат в диссертациях высокопоставленных лиц блоггеры стали особенно активно разыскивать с прошлого года. Но особенно громкий скандал разразился в начале 2013 года. Тогда комиссия при Министерстве образования по наводке выпускников Специализированного учебно-научного центра МГУ выявила «превышенную норму» заимствований у главы Специализированного учебно-научного центра Андрея Андриянова и в ряде других диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). С тех пор волна не ослабевает: сомнительные диссертации нашлись у многих видных чиновников и депутатов.

По материалам: http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *