Участников автопробега «Наша великая Победа» торжественно встретили в Ленинграде

На площади Победы у Монумента героическим защитникам Ленинграда состоялась торжественная встреча с участниками автопробега «Наша Великая Победа». 

Солнечным утром 3 мая, на площади Победы собрались коммунисты, комсомольцы и простые горожане. Собрались чтобы поприветствовать участников автопробега «Наша Великая Победа» и всем вместе почтить память героев павших за свободу и независимость нашей Родины.

Автопробег стартовал 23 марта в городе-герое Севастополе. В нем принимают участие 10 международных экипажей, представляющие города Украины, Российской Федерации, Приднестровья, Казахстана, Белоруссии и Молдавии и других стран бывшего Советского Союза. Всего на пути участников 95 городов, из них 13 городов-героев, 37 городов воинской славы, 10 городов, награжденных орденом Великой Отечественной войны I степени.

«За 48 суток участники автопробега преодолеют порядка 25 тысяч километров — большая часть пути уже пройдена. Впереди участников автопробега ждет Тверь, Мурманск, Псков, а 8 мая, в канун Дня Победы, эстафету памяти «Наша Великая Победа» завершит ряд мероприятий, проведенных в Москве». 9 мая участники проекта «Наша Великая Победа» вместе с представителями общественности Москвы, активистами молодежных организаций, планируют вынести на Красную площадь масштабную копию знамени Победы, которую пронесли по маршруту автопробега.

Монумент героическим защитникам Ленинграда — самое знаменитое сооружение на площади Победы. Посвящен героической обороне Ленинграда и прорыву блокады Ленинграда. Сложный по замыслу, грандиозный по масштабу мемориал. Композиционный центр ансамбля — обелиск, за ним разорванное со стороны обелиска монолитное кольцо, символизирующее прорыв блокады, у подножия обелиска скульптурная группа «Победители», внутри кольца группа «Блокада». Со стороны въезда в город к монументу ведёт широкая лестница, украшенная многофигурными скульптурными группами «Фронт и тыл».

На стенах Памятного зала названия всех населённых пунктов Ленинградской области, где шли бои, наименования предприятий и учреждений Ленинграда, внёсших вклад в оборону города. На мраморных досках имена более чем 650 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в боях за Ленинград. В центральной части зала электрифицированная рельефная карта обороны Ленинграда, в каменных саркофагах реликвии блокады (светильник-«копилка», пайка блокадного хлеба, патронные гильзы, пробитый комсомольский билет). У северной стены Летопись блокады Ленинграда: 900 бронзовых светильников и 900 бронзовых листов, на которых день за днём запечатлены события героической эпопеи. На боковых стенах мозаичные панно «Блокада» и «Победа».

На площади у монумента был организован импровизированный митинг. Городские и районные власти проигнорировали памятное мероприятие и не дали согласование на его проведение Коммунистической партии. В результате мероприятие проводилось без звукового оформленияи и под внимательными взглядами сотрудников полиции.

Перед собравшимися выступили второй секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ О.А. Ходунова и депутат фракции КПРФ, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ю.А. Гатчин. Они напомнили о великом подвиге советского народа в годы войны, когда решалась судьба Родины. Ленинградцы самоотверженно защищали свой город. И поразительно: под огнем, в голоде и холоде выпускали для Красной Армии танки, пушки, снаряды.

В свою очередь координатор проекта «Наша Великая Победа» Олег Слюсаренко обратился к участникам митинга, напомнив, что 26 миллионов человек отдали свои жизни, чтобы водрузить флаг Победы над поверженным Рейхстагом. «Миллионы советских людей разных национальностей сражались и погибали за нашу советскую Родину. Мы поддерживаем инициативу по строительству Евразийского союза, как морального и исторического правонаследника Советского Союза, который сокрушил нацистскую Германию и спас мир от фашистского порабощения », — сказал Слюсаренко.

Присутствующие почтили минутой молчания память погибших советских воинов. Венок к монументу возложили депутат фракции КПРФ, Законодального собрания СПб Игорь Коровин и координатор проекта Олег Слюсаренко.

По традиции участники пробега, представители городского отделения КПРФ и Лениского Комсомола и жители Санкт-Петербурга развернули 200-метровую копию Знамени Победы — символа проекта. Все присутствующие смогли прикоснутся к красному полотну. У многих при этом на глазах были слезы, слезы гордости, слезы радости. Сотни тысяч рук прикоснутся к этому Знамени, прежде чем 9 мая, в День Великой Победы, оно будет торжественно вынесено на Красную площадь в городе Москве.

На этом было завершено торжественное мероприятие. После общей фотографии ленинградцы поблагодарили участников пробега, за огромный вклад в дело единения народов нашей Советской Родины и военно-патриотическое воспитание молодёжи.

Пожелаем экипажам автопробега «Наша Великая Победа» Счачтливого пути! Впереди Мурманск, Псков и столица нашей Родины город-герой Москва!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *