Пакистан выбирает новый парламент и правительство

В Пакистане начались всеобщие выборы, ознаменовавшиеся богатой инцидентами избирательной кампанией. Последним стало похищение сына экс-премьера прямо с предвыборного митинга. Избирателям на первых за 66 лет демократических выборах предстоит выбрать новый парламент, который сформирует правительство.

По всей стране предприняты дополнительные меры безопасности. По мере приближения даты выборов террористическая активность в стране усиливалась. Экстремисты движения пакистанских талибов «Техрик-и-талибан Пакистан» объявили предстоящее голосование «антиисламским» и обещали открыть настоящую «охоту» на кандидатов в депутаты и их сторонников. Кроме того, пакистанские экстремисты-талибы угрожали устроить 11 мая серию громких терактов с участием смертников

— Первые теракты в Карачи — минимум 10 погибших


Как сообщает ИТАР-ТАСС, борьба на выборах развернется за 272 депутатских мандата в Национальной ассамблее. Всего в нижней палате парламента — 342 места, однако 60 из них на постоянной основе закреплены за женщинами, а 10 — за представителями религиозных меньшинств. В Сенате (верхней палате) — 104 места, он избирается на шестилетний срок депутатами нижней палаты федерального парламента и законодательных собраний провинций.

Избирательные участки открылись в 8 утра по местному времени и будут работать до 17:00. Первые предварительные результаты голосования могут быть известны уже примерно в 19:00 (18:00 мск.).

Согласно оценкам экспертов, шансы получить наибольшее число мест в НА есть у трех формирований — Пакистанской народной партии, Пакистанской мусульманской лиги и «Движения за справедливость» (ДЗС).

Лидер ДЗС Имран Хан, получивший травму головы в результате падения 6 мая с высокой трибуны на митинге своих сторонников в Лахоре, 9 мая выбыл из избирательной кампании. Политик был госпитализирован в больницу в Лахоре. Он отменил все запланированные ранее выступления перед избирателями. Однако, по мнению экспертов, это вряд ли отразится на результатах ДЗС.

По материалам сайта: http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *