9 декабря – международный день борьбы с коррупцией. Услышит ли «Единая Россия» призыв Генсека ООН «никогда не давать и не брать взятки»?


 С призывом никогда не давать и не брать взятки обратился к международному сообществу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В его послании, обнародованном в связи с отмечаемым сегодня Международным днем борьбы с коррупцией, содержится призыв «ко всем людям присоединиться к кампании ООН по борьбе с коррупцией».
 По мнению генсека, как передает ИТАР-ТАСС, «только такой подход повысит шансы человечества на достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия».
 Пан Ги Мун подчеркнул, что коррупция является одним из самых серьезных препятствий на пути глобальных усилий по достижению целей в области развития.
 «Хищение общественных средств частными лицами влечет за собой уменьшение объема ресурсов для строительства школ, больниц, дорог и водоочистных сооружений. Когда средства, выделяемые в виде внешней помощи, оказываются на частных банковских счетах, останавливаются крупные инфраструктурные проекты», — отметил генсек ООН.
 Он напомнил также, что коррупция способствует проникновению на рынки поддельных или низкокачественных медицинских препаратов и позволяет вывозить опасные отходы на свалки или сбрасывать их в океаны.
 От коррупции страдает не только развитие, продолжил Пан Ги Мун. Она ведет к фальсификации выборов, подрывает законность и может создавать угрозу для безопасности. «В прошлом году мы все убедились в том, что она может иметь серьезные последствия для международной финансовой системы», — отметил генсек ООН.
 Для России коррупция – это проблема номер один. По данным различных исследований уровень коррумпированности российского общества за период правления Путина и «Единой России» существенно вырос. Сегодня коррупция обходится России в треть ВВП.
 Коррупция в России приводит к тому, что растут цены буквально на все, хотя на фоне экономического кризиса конкуренция между производителями обостряется и себестоимость продукции снижается, пишет The Christian Science Monitor.
 Газета приводит данные московского фонда «Индем» о годовом объеме взяток. По этим оценкам, фирмы вынуждены увеличивать производственные расходы до 40% ввиду экономических преступлений, необходимости давать взятки и ублажать власть имущих вымогателей.
 PricewaterhouseCoopers в недавно опубликованном докладе сообщает, что 71% российских и иностранных компаний в прошлом году стали жертвами экономических преступлений в России: это вдвое больше, чем в других странах БРИК, и на 12% выше показателя за 2007 год.
 Путин и Медведев называют борьбу с коррупцией приоритетной задачей. «На коррупции основана вся система, и никто не будет рубить сук, на котором сидит», – возражает эксперт «Индема» Виктор Коргунюк, отмечает InoPressa.ru.
 В нынешнем году Transparency International поставила Россию на 146 место по уровню борьбы с коррупцией. Принятие первого в истории страны всеобъемлющего закона о борьбе с коррупцией, как видим, существенных подвижек в оценке антикоррупционной деятельности в России не прибавило. Только КПРФ предлагает обществу свою программу борьбы с этим социальным злом. Но как всегда, «Единая Россия», при голосовании в Думе заблокировала практически все предложения КПРФ по совершенствоанию антикоррупционного законодательства. Из более 100 поправок КПРФ к антикоррупционным законам принята только одна. Плоды имитации антикоррупционной борьбы со стороны «Единой России» каждый ежедневно видит вокруг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *