Адвокат ЦК КПРФ Алексей Синицын: «Организаторов партий-обманок надо привлекать к уголовной ответственности»

Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за такое преступление в сфере экономической деятельности, как лжепредпринимательство, то есть за создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, имеющее целью извлечение имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности. До недавнего времени это была статья 173, а сейчас с учетом актуальности борьбы с такого рода преступлениями, ее конкретизировали и разбили на две отдельные статьи 173.1 и 173.2.

Актуальность борьбы с экономическими преступлениями конечно высока, и законодательство в этой сфере необходимо совершенствовать. Только вот непонятно, почему для одних жуликов, которые под видом предпринимательской деятельности извлекают имущественные выгоды, ответственность предусмотрена, а для других точно таких же жуликов, которые под видом партийной деятельности извлекают политические выгоды, ответственность в законодательстве отсутствует?

В настоящее время в России создано и действует немало, так называемых партий-спойлеров (от англ. to spoil – «гадить») или лжепартий. Такие партии создаются без намерения осуществлять реальную политическую деятельность. Единственная цель, которую преследуют создатели лжепартий – это причинение вреда реально действующим оппозиционным партиям и, прежде всего, КПРФ.

Лжепартии используют наименование, символику и программу схожие до степени смешения с наименованием, символикой и программой тех партий, которым необходимо нагадить. Например, у КПРФ – это «Коммунисты России», «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) и другие. Участвуя в выборах и используя свое внешнее сходство, лжепартии вводят в заблуждение избирателей и оттягивают часть голосов на себя, тем самым понижая шансы на победу оппозиции и повышая результаты правящей партии.

Примечательно, что зачастую, по результатам жеребьевок, которые проводят наши очень избирательные комиссии, в бюллетенях для голосования оппозиционные партии, каким-то волшебным образом занимают места по соседству со своими спойлерами. Так, например, на последних выборах депутатов Архангельского областного Собрания депутатов «Справедливая Россия» оказалась под номером 8, а под номером 7 – «За справедливость!»; ЛДПР под номером 16, а под номером 15 – ДПР; КПРФ под номером 14, а под номером 13 – «Коммунисты России».

Данная проблема не остается без внимания со стороны КПРФ. Председателем Центрального Комитета Геннадием Зюгановым в Минюст направлено требование о приостановлении деятельности некоторых лжепартий в связи с нарушением Федерального закона «О политических партиях». Секретарем Центрального Комитета по правовым вопросам Вадимом Соловьевым отмечается, что указанный Федеральный закон хоть и содержит запрет на использование наименований схожих с наименованиями уже существующих политических партий, а также на использование их эмблем и иных символов, но этого недостаточно.

Общественная опасность, исходящая от деятельности лжепартий, не менее высока, чем от лжепредпринимательтва. Поэтому по аналогии уголовная ответственность должна быть предусмотрена и за лжепартийность, то есть за создание политической партии без намерения осуществлять реальную политическую деятельность, имеющее целью причинение вреда другой политической партии или осуществление иной противоправной деятельности.

Уголовный кодекс уже содержит ряд статей, предусматривающих ответственность за нарушения избирательных прав и свобод граждан (воспрепятствование осуществлению избирательных прав, фальсификация избирательных документов, фальсификация итогов голосования). Что касается статьи за лжепартийность, то она могла бы гармонично их дополнить и послужила бы хорошим сдерживающим фактором для любителей поиграть на выборах в грязные игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *