Белоруссия поддержала Россию в ООН в вопросе о статусе Крыма

Белоруссия 27 марта проголосовала против принятия Генассамблеей ООН резолюции, подтверждающей «территориальную целостность Украины». Помимо белорусской делегации, против резолюции проголосовало ещё 11 стран, включая Россию и Армению.

Напомним, резолюция была подготовлена делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины. Согласно тексту документа, крымский референдум 16 марта признаётся «не имеющим законной силы» и неспособным стать основой для любого пересмотра статуса Крыма. За принятие резолюции проголосовало 100 стран, при этом 58 государств, включая Китай, воздержались. Резолюция не имеет обязывающей силы.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: «Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и т.д. Крым сегодня — часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится». После этого, 24 марта, МИД Украины заявил, что украинский посол в Белоруссии Михаил Ежель был отозван в Киев для консультаций. Белоруссия, в свою очередь, не стала отзывать своего посла с Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *