Белоруссия. ЕЩЁ ОДИН ПОКАЗАТЕЛЬ СТАБИЛЬНОСТИ

…И еще одна «шайба в ворота» российских злопыхателей-«экспертов». Но те упрямо, ни в какую не хотят униматься и продолжают свои злобные нападки на наших братьев-славян… Они с ехидцей рассуждают об «ужасной инфляции» в соседней республике, напрочь «забыв» о ценовом и тарифном беспределе в своей собственной вотчине.

Они «обвиняют» Александра Григорьевича Лукашенко в мифических «диктаторских замашках и в жестоком подавлении инакомыслия», но как-то не удосуживаются вспомнить о «свободных» шествиях и митингах оппозиционно настроенных россиян под «чуткой» опекой «добрых, заботливых, нежных» ОМОНовцев. Что же касается различных «природных» катаклизмов (ну там пожары, взрывы, аварии в шахтах, на газопроводах и на электростанциях), терактов, мафиозных разборок и махровой коррупции, то тут они благоразумно предпочитают помалкивать, ибо всякие сравнения имеют очевидный, прогнозируемый итог… И вот ещё одна пропущенная нами «шайба».

Одной из «сказок о Белоруссии» является миф российских «белорусоведов» о якобы зажимании в республике талантливых деятелей литературы и искусства, о так называемой «цензуре» и «гонениях» на одаренные творческие личности. Однако и тут у них, выходит, полный ОБЛОМ. Это убедительно продемонстрировало недавнее событие в культурной жизни Республики Беларусь…

В городе Витебске с триумфом завершился традиционный ежегодный Международный музыкальный фестиваль «Славянский базар». В этом году ему исполнилось 20 лет… Первый такой песенный форум собрал 1000 участников из России, Белоруссии и Украины. На нынешний же фестиваль съехалось более 6 тысяч исполнителей из 27 стран мира. А всего за двадцать лет в нем приняли участие представители 68 стран всех континентов. На его концертах побывало более 5 миллионов (!) зрителей. Телевизионная же аудитория измеряется многими сотнями миллионов… «Славянский базар–2011» имел свои особенности. Так, кроме обычной конкурсной программы состоялись отдельные концерты в рамках Дней национальной культуры. Выступили «команды» некогда братских союзных республик (Украины, Белоруссии, России, Литвы, Латвии), а также стран дальнего зарубежья. Отдельно следует сказать о детском песенном конкурсе с участием юных дарований из двадцати (!) стран мира (все статистические данные мною взяты из газеты «Союзное вече» №29 от 30.06–6.07.2011 года, стр. 6 – прим. автора).

…И в завершение – мои личные впечатления от увиденного… Сказать просто, что мне всё очень понравилось, значит, не сказать ничего. Это было ЧТО-ТО. С каким вниманием и тактом, с какой мудростью и бережностью подошли организаторы и исполнители к подбору музыкального материала! Складывалось ощущение полной гармонии. Каждая песня, каждая музыкальная композиция воспринималась не сама по себе, а как часть единого целого, как некая переплетённая волшебными звуками гамма чувств, которая подобно резонансу нарастала, набирала силу и глубину от исполнителя к исполнителю… Чистые голоса, безупречное владение музыкальным инструментом, абсолютная слаженность всех участников действа. И… О, чудо! Вовсе не было так уже всем опостылевшей, действующей на нервы, тупой, бестолковой «подтанцовки», которая в наши сумасшедшие времена изобретена бездарями и уже долго служит им средством для прикрытия ими своей бездарности… Ни одного (!) судорожно трясущегося альфонса! Ни одной размалёванной, голозадой, бесстыжей девки!.. Даже привычные к такому «украшению» российские «фили», «димы» и «валерики» (узнали?!) на этот раз вынуждены были обходиться без всего этого, дабы не портить общего впечатления от давно не виданного нами чудесного зрелища. А куда денешься?! Не позориться же?! Вот вернутся в Россию и наверстают своё. Тут люди ко всему привычные!.. Проглотят…

А вывод?.. Он отнюдь не оригинален. Потому как я просто ограничусь известной поговоркой: собака лает, а караван идёт. Думаю, что сообразить , о каких «собаках» идёт речь, читателя не затруднит…

А. ДОЛИНИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *