Благотворительность… по разнарядке

…Нет, я вовсе не против благотворительности, как таковой. Думаю, что и читатели тоже. Более того, даже все слова из этого доброго, гуманного ряда (такие, как СОСТРАДАНИЕ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ, ОТЗЫВЧИВОСТЬ, БЕСКОРЫСТИЕ и… много ещё подобных определений) вызывают у нас самые светлые ассоциации. Особенно в нынешние подлые, жестокие, насквозь лживые времена. Но… доброта «доброте» – рознь. И бывают, к сожалению, в жизни такие выверты, когда, казалось бы, привычные и понятные всем явления на деле оборачиваются неожиданной, изнаночной сутью…

В один «прекрасный» день 2005 года водитель авиаремонтного предприятия, военный пенсионер А.Ю. Радвилас получил в заводской бухгалтерии почти до конца заполненный бланк личного (?) заявления. В нём чёрным по белому было напечатано, что якобы он – Альфонсас Юозович – ДОБРОВОЛЬНО просит (?!) администрацию вычесть из причитающейся ему очередной заработной платы столько-то рублей в качестве… благотворительного взноса на строительство при заводе храма-часовни. «Счастливому меценату» оставалось только проставить денежную сумму, указать дату и расписаться. Но делать он этого не стал, о чём сразу же известил заводское начальство. Указал и причины своего отказа. Во-первых, он атеист и вообще против возведения на территории предприятия таких «объектов». А, во-вторых, уж больно, на его взгляд, данная затея и «метод» её «реализации» попахивают откровенным вымогательством, противоречат Трудовому Кодексу и вероятнее всего подпадают под… Уголовный.

…Такое вольнодумство работника пришлось явно не по душе заводскому начальству (бунт на корабле?!) и несостоявшегося «спонсора»… быстренько уволили по статье «несоответствие профиля и характера работы состоянию здоровья»… Коротко и ясно – гуляй Вася! Впредь будешь сговорчивее, освободишься от вредной привычки перечить «буграм»!.. «Основанием» для такой записи в Трудовой книжке послужила медицинская справка, выданная ему в «закреплённой» за ним районной поликлинике. В ней был прописан диагноз, за который и зацепился работодатель – гипертоническая болезнь. Сам же потерпевший считает себя вполне здоровым, а выданную медиками «бумагу» – липовой… Сегодня, за давностью лет нам, конечно, трудно доподлинно установить, кто из них прав. Однако кое-какие сомнения в… как бы это выразиться помягче, ТОЧНОСТИ врачебного освидетельствования в нас закрались. И самое главное из них: в период военной службы наш собеседник летал в качестве штурмана на самолётах дальней авиации. А мы знаем, какие требования тогда предъявлялись к здоровью и физической готовности лётного состава. Малейшее недомогание и… отстранение от полётов. Так что, возможно, он и прав, заявляя о своём тогдашнем богатырском здоровье…

Вернёмся, впрочем, непосредственно к его истории. Началась долгая, изнурительная тяжба работника с работодателями, переписка потерявшего работу человека со многими инстанциями, включая и судебные… На наш стол ложатся один за другим документы: заявления, прошения, запросы, ходатайства. Причём все они составлены истцом грамотно, толково, аргументированно, со ссылками на официальные законодательные акты федерального и местного масштабов. Словом, всё чин-чинарём! А вот ответы ему были далеко не всегда на высоте. Чаще всего это были либо отписки, либо «шедевры», не выдерживающие никакой критики за их, мягко говоря, правовой нигилизм… Альфонсас Юозович не сдаётся. Пытается непременно добиться справедливости. Кроме всех чиновничьих инстанций, обошёл редакции многих «демократических» СМИ. Большинство из них на его жалобы не отреагировали никак (вполне очевидное явление), а одна газета даже опубликовала материал, где во всех грехах обвинила… самого заявителя… Теперь его взоры в который уже раз (!) направлены на Белокаменную. Собирается на этот раз не обивать пороги столичных приемных, а написать президенту, премьеру… Короче, всем…

Мы, конечно, понимаем и нисколько не осуждаем его усилия, сочувствуем ему, желаем успеха, но… очень сомневаемся в благоприятном для него исходе дела. Поверьте, уважаемый гражданин Радвилас, очень трудно, практически невозможно в одиночку бороться с СИСТЕМОЙ. Надеемся, рано или поздно к Вам придёт понимание этого…

Н. МАКАРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *