Борис Грызлов выступил против права оппозиции критиковать власть. У «ЕР» не все в порядке с крышей?

 Спикер Государственной думы, председатель бюро высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов вслед за ставшей знаменитой фразой «парламент не место для дискуссий» обогатил современную российскую политологическую мысль новым ярким тезисом, сообщает «Время новостей». Накануне начала осенней сессии Госдумы он заявил: «Не должно быть желания повысить свой рейтинг за счет критики действий властей — правительства и «Единой России». Пока речь идет только о критике действий власти в борьбе с лесными пожарами. Ведь, по мнению спикера, эта беда должна консолидировать все политические силы для решения проблем. Желание оппозиционеров заработать себе очки на критике власти (вполне естественное для любой оппозиционной партии в любой демократической стране) Грызлов считает недостойным.
 Для начала спикер Госдумы заявил о том, что Дума на первом заседании осенней сессии примет специальное заявление на тему последствий аномальной жары, которая обрушилась на Россию этим летом. «Аномальные природные явления привели к возникновению пожаров, засухе, потере урожая», — напомнил Грызлов. Он считает, что депутатскому корпусу нужно проанализировать природоохранное законодательство, в том числе Лесной кодекс, и внести в него поправки, чтобы минимизировать риск повторения подобной ситуации. В этом контексте спикер Госдумы призвал все политические силы объединиться вокруг решения проблемы лесных пожаров. «Все политические силы должны объединиться. Не должно быть желания повысить свой рейтинг за счет критики действий властей — правительства и «Единой России», — сказал он. И тут же отметил, что единороссы создали фонд помощи погорельцам. Сейчас он насчитывает уже 106 млн руб. «Средства этого фонда будут израсходованы на приобретение бытовой техники и жилья», — доложил он.
 Независимый политолог Дмитрий Орешкин полагает, что «Единая Россия» просто боится критики. «Ведь все базовое содержание ее идеологии заключалось в том, что партия дает народу сильного лидера, народ вокруг него консолидируется, и после этого у нас запляшут лес и горы, как в басне Крылова, — отметил Орешкин в беседе с корреспондентом «Времени новостей». — При этом растут цены на нефть, а неэффективная экономика сменилась более эффективной рыночной. Когда этот рост исчерпан и нужны новые средства привлечения денег, тогда начинается торможение. И в этот момент нужно делить уже не бонусы, которые приносит рыночная экономика, а ответственность за невыполненные обещания. В этой ситуации, конечно, приходится говорить о необходимости сплотиться вокруг любимого руководства. И не надо ругаться из-за того, что предыдущее сплачивание ничего не дало».
 По всей видимости, пишет газета, слова спикера были косвенно обращены к коммунистам, которые на прошлой неделе возложили ответственность за пожары на правительство, «Единую Россию» и премьер-министра Владимира Путина. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов сказал на пресс-конференции: «Сегодня горят еще три региона — Волгоградская, Саратовская и Самарская области. По данным спутников НАСА, количество пожаров за сутки увеличилось вдвое. То есть проблема пожаров не решена, и на примере Поволжья подтверждается неготовность правительства во главе с господином Путиным и всей властной вертикали «Единой России» к отражению ударов стихии».
 Депутаты фракций КПРФ и «Справедливая Россия» планируют поднять в Думе вопрос о том, чтобы сам премьер или кто-либо, курирующий лесное хозяйство, пришел на заседание Госдумы и в рамках правительственного часа отчитался о ситуации с пожарами и мерах по их устранению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *