Брянского губернатора сняли с выборов! Иск коммунистов достиг цели!

Только что Брянский областной суд по иску коммуниста Вадима Потомского отменил решение областного избиркома о регистрации действующего главы региона Николая Денина («ЕР») в качестве кандидата в губернаторы. Об этом «Коммерсанту» сообщили в штабе Потомского. Это первый подобный случай за последние 10 лет.

В конце третьего заседания по иску депутата Госдумы от КПРФ кандидата в губернаторы Вадима Потомского областной суд Брянской области принял решение снять с выборов действующего главу региона Николая Денина, выдвинутого «Единой Россией».

«Либо решение принято под давлением, либо там присутствует фактор коррупции. Но в этом уже будет разбираться правоохранительный блок»,— заявил «Коммерсанту» Денин. Сам он пока не видел решение суда и знает о нем «только со слуха», но пообещал «Ъ», что оно еще будет обжаловано в Верховном суде.

Политолог Михаил Виноградов в эфире «Коммерсант FM»: «Я думаю, что это бомба, это главное политическое событие осени. Я думаю, что самое ожидаемое объяснение – это та длительная война с МВД, которая шла у губернатора Денина в последнее время. Удар по его административному весу нанесен очень серьезный. Интрига нарастает».

Как сообщал “Ъ” 28 сентября, решение облизбиркома о регистрации господина Денина в качестве кандидата оспорил его оппонент, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский. Коммунисты настаивали на том, что минимум 27 из 253 листов поддержки губернатора были оформлены с нарушениями. А к заседанию областного суда представитель Вадима Потомского Вячеслав Плахотнюк дополнил жалобу. Он отметил, что в сборе подписей за Николая Денина и их удостоверении «в служебное время и на рабочем месте» участвовали главы местных администраций, а значит, речь может идти об использовании губернатором преимуществ должностного положения.

Согласно последнему рейтингу политической выживаемости губернаторов, Николай Денин получил «тройку». 14 глав регионов попали в разряд «отличников», а четверо — «двоечников». Эксперты считают, что даже с возвращением прямых выборов главы регионов не застрахованы от досрочных отставок.

Губернаторы-единороссы, скорее всего, останутся у власти Во всех пяти регионах, где 14 октября состоятся губернаторские выборы, победу могут одержать действующие главы регионов, выдвинутые «Единой Россией». Несмотря на то что они не ведут ярких избирательных кампаний, не участвуют в теледебатах и дистанцируются от логотипа выдвинувшей их партии.

Кампания по сбору подписей и регистрация кандидатов на губернаторских выборах показали, что меры, которые Кремль задумывал как один из способов задобрить протестующих с Болотной площади, не привлекли внимания столичной оппозиции. Единственное следствие возвращения выборов — начавшееся брожение в региональных элитах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *