ЦБ за сегодня отозвал лицензии у трех российских банков

ЦБ за сегодня отозвал лицензии у трех российских банковМосква. 26 марта. INTERFAX.RU — Банк России в среду отозвал лицензии у трех российских банков. В их число попали «Мой банк. Ипотека» (Уфа), ЗАО «Сберегательный и инвестиционный банк» (Сберинвестбанк, Екатеринбург) и «Совинком» (Москва). Кроме того, лишилась лицензии небанковская кредитная организация «Расчетный центр «Энергобизнес».

Лицензия отозвана с 26 марта, в кредитных организациях назначена временная администрация. «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) начнет выплату возмещения вкладчикам не позднее 9 апреля 2014 года. Выплаты будут производиться в размере 100% суммы всех вкладов в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности.

Отзыв лицензии у уфимского банка связан с тем, что банк оказался неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Еще в феврале в целях предупреждения банкротства ЦБ ввел в «Мой банк. Ипотека» временную администрацию. Проблемы у организации начались после отзыва в конце января лицензии у «Моего банка», с которым банк входит в одну группу. «Мой банк», принадлежавший экс-сенатору Глебу Фетисову, лишился лицензии из-за высокорискованной кредитной политики.

В феврале в ходе санации «Моего банка. Ипотека» банк «Российский кредит» принял на полное банковское обслуживание всех клиентов-физлиц по договорам банковского вклада и банковского счета. Всего на обслуживание были переданы обязательства на сумму 3,26 млрд рублей.

«Мой банк. Ипотека» по итогам 2013 года занял 404-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».

Решение об отзыве лицензии у Сберинвестбанка, согласно сообщению ЦБ, связано с тем, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавая адекватные принятым рискам резервы. Кроме того, организация неоднократно в течение года нарушала закон о противодействии отмыванию доходов. «Кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 млрд рублей», — говорится в сообщении регулятора.

Сберинвестбанк по итогам 2013 года занимает 509-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

«Совинком» лишился лицензии также за проведение «сомнительных операций». По данным ЦБ, в 2013 году объемы таких операций превысили 6,8 млрд рублей. Банк по итогам 2013 года занимает 648-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

В 2013 году ЦБ РФ с новым главой Эльвирой Набиуллиной начал чистку в банковском секторе. Если в первой половине года регулятор отозвал у банков всего две лицензии, то во второй с рынка ушли не менее 27 банков. Лицензии лишились в том числе крупнейшие кредитные организации, в частности, обладатель одной из крупнейших банкоматных сетей Мастер-банк, московский Инвестбанк и игравший важную роль в ряде подмосковных городов банк «Пушкино».

Только на прошлой неделе ЦБ отозвал лицензии еще у трех банков: «Стройкредит», акционерный коммерческий банк сбережений и кредита ЗАО «С-банк», а также Русский земельный банк.
Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/business/367209

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *