Чем хуже ситуация в области, тем больше фальсификаций на выборах

Это наглядно продемонстрировали прошедшие 22 июля в Рязанской области досрочные выборы депутатов Касимовской городской Думы. По уровню и наглости фальсификаторов они побили все областные «рекорды». Поначалу фальсификаторов не смущало даже присутствие значительного числа общественных контролеров за ходом выборов, их настойчивость, юридическая грамотность и техническое оснащение. Всего в осуществлении контроля на 22 избирательных участках по линии Компартии и ее союзников по выборам приняли участие более 120 человек из числа партийных активистов и сторонников, представителей целого ряда общественных организаций. Нередко их число равнялось либо даже превышало численный состав самих участковых комиссий.

«Сюрпризы» начались с самого утра. На избирательных участках №2 и №13 почти одновременно были зафиксированы попытки вброса бюллетеней, содержащих отметки за партийный список «Единой России» и ее кандидатов по одномандатным округам. Причем фальсификаторы были в прямом смысле слова пойманы за руку и не успели осуществить задуманное.

Несколькими часами позже на избирательных участках №1, №6 и №8 в сейфах избирательных комиссий были обнаружены бюллетени, предназначенные для выдачи избирателям с уже проставленными отметками в поддержку опять же «Единой России» и ее кандидатов. На нескольких других участках сейфы комиссий находились вне поля зрения наблюдателей – в других помещениях, на других этажах, что сделало невозможным осуществление контроля за перемещением хранящихся в нем избирательных документов. Поэтому к моменту общественной проверки «помеченных» бюллетеней обнаружено не было, зато в процессе подсчета голосов выяснилось, что несколько десятков неиспользованных бюллетеней «утратились», вероятно, прямо из закрытого сейфа. Еще на одном участке также в процессе подсчета были обнаружены 4 вброшенные пачки бюллетеней опять за ту же партию.

На избирательном участке №20 у председателя комиссии был обнаружен и изъят список лиц, заведомо проголосующих за «Единую Россию».

Весь день оперативные группы правоохранительных и следственных органов в напряженном режиме курсировали от одного участка к другому. По всем выявленным фактам составлялись официальные протоколы, проводились следственные действия.

Кроме того, на целом ряде участков (№№ 9, 10, 11, 21) избирательные урны находились в удаленном расстоянии и в местах, не позволяющих отслеживать соблюдение требуемой процедуры голосования. А указанные избирательные комиссии создавали препятствия наблюдателям и членам комиссий от партий и кандидатов в осуществлении контроля, предпринимали неоднократные попытки удаления неугодных наблюдателей с участка. И только благодаря принципиальной позиции представителей партийных штабов и общественности удалось этого не допустить. Порой доходило до абсурда. Так на избирательном участке №21 избирательная комиссии самовольно изменила статус М.В. Ежовой — представителя кандидата в депутаты Д.В. Молодцова: вначале зарегистрировав ее как члена комиссии с правом совещательного голоса, а затем своим решением – поменяла статус на наблюдателя. Находившиеся в этот день в Касимове представители областной избирательной комиссии выступали (кто бы сомневался) на страже интересов избирательных комиссий.

В общем и целом в течение дня голосования примерно на половине избирательных участков зафиксированы грубые нарушения избирательного законодательства. Число поданных по имеющимся фактам жалоб измеряются десятками. Множественные факты нарушений зафиксированы и оформлены в соответствующей форме сотрудниками касимовской полиции и прокуратуры.

Все это дает основания ставить вопрос об отмене таких выборов и привлечении организаторов и исполнителей этих нарушений к строгой ответственности. Партийная организация берет эти вопросы под свой контроль.

При этом надо заметить, что такой достаточно жесткий метод контроля возымел действие. По сравнению с недавно прошедшими выборами касимовские коммунисты улучшили свой результат с 23,5% до 28,98% и провели в городскую думу 4 человека.

Но если бы народное волеизъявление не было искажено административным произволом и другими приемами, в больших порциях применяемых партией власти, это результат был бы значительно выше.

Информация Рязанского обкома КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *