Число жертв гриппа в России достигло 126 человек

По состоянию на 29 января в России от осложнений после гриппа скончались 126 человек, заявил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай. 
 
Он отметил, что в настоящее время эпидемиологический порог превышен на 48%, заявив, что эта цифра не является «чем-то экстраординарным». Салагай добавил, что медицинские организации в полной мере обеспечены всем необходимым.
 
Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова сообщила Интерфаксу, что снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве и других городах европейской части России ожидается в середине или в конце февраля. 

По данным Роспотребнадзора, в десятках российских регионов превышены недельные эпидпороги по гриппу и ОРВИ, доминирует вирус гриппа A (H1N1). 

Главный терапевт Минздрава России, руководитель НИИ пульмонологии Александр Чучалин сообщил Интерфаксу на этой неделе, что в 47 регионах России, в которых отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, вводятся карантинные мероприятия. 
 
***
 
Прирост заболеваемости ОРВИ и гриппом в Москве за неделю составил 30%, заявил в пятницу первый заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Николай Потекаев. 

Он подчеркнул, что прогнозировать динамику заболеваемости не всегда возможно. 

«Эпидемиологи подсказывают, что через одну-две недели начнется спад заболеваемости в Москве», – сказал представитель департамента, отметив, что на уровень заболеваемости может повлиять аномальное потепление. 
 
***
 
Трудности с лекарствами в регионах России вызваны логистическими проблемами на фоне ажиотажного спроса и решаются в течение нескольких дней, сообщил официальный представитель Минздрава Олег Салагай. 
 
Ну а как насчет 100% оплаты больничных? 
 
Минтруд не планировал введения дополнительных расходов на оплату больничных при превышении эпидемических порогов, поскольку для этого нет источников, сообщил глава министерства Максим Топилин. 

«Мы не планировали вводить дополнительные расходы, потому что для них нет источников. Тогда нам нужно повысить тарифы, потому что там сразу резко вырастут расходы», – заявил в пятницу журналистам Топилин в связи с высказываниями в Совете Федерации относительно стопроцентной оплаты больничных. 

«Если Совет Федерации готов повысить тарифы, надо же источник!» – сказал министр. 

Идею сенаторов, предлагающих 100-процентную оплату больничных на случай превышения эпидемического порога, не поддержала и вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. 

«Сегодня есть все для того, чтобы противостоять эпидемии. Здесь нужен просто очень жесткий контроль, потому что когда мы говорим о дополнительных больничных, то тут же встает вопрос о дополнительных страховых взносах, сразу возникают очень серьезные дисбалансы. Мы справимся с ситуацией», – заявила Голодец в пятницу журналистам.
 
www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *