«Что это, если не фашизм?»

Алла Александровская о харьковской вылазке националистов:

Среди коммунистических лидеров на Украине первый секретарь Харьковского обкома КПУ, народный депутат четырех созывов Верховной рады, почетный гражданин Харькова Алла Александровна Александровская отличается особым мужеством, целеустремленностью, стойкостью, бесстрашием. Она знала, что в эти дни выйти открыто 7 ноября с красными знаменами в центр украинского Харькова в честь 97-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции – небезопасно. Жесткий урок был получен в сентябре, когда националисты сорвали Марш мира, организованный Александровской и ее сторонниками. Коммунистов били, оскорбляли, арестовывали, глумились над памятником Ленину, и в итоге – его сломали.

Но наступило 7 ноября, 97-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. И Александровская вместе со своими сторонниками, ветеранами, депутатами местных советов, активистами общественных организаций снова вышла в центр Харькова, чтобы пройти с красными флагами и транспарантами к Вечному огню, возложить цветы, провести митинг у памятника борцам-революционерам.

Акция была законна. На ее проведение обком КПУ получил разрешение. Но участников праздничного шествия встретили агрессивные молодчики «Правого сектора». Они стали забрасывать коммунистов камнями, петардами, свето-шумовыми гранатами, выкрикивать угрозы. Колонна всё же продолжала движение. Но ее участникам не удалось подойти к Вечному огню. Цветы были положены к памятнику Свердлову. Дальнейший путь коммунистам перекрыли милицейский кордон и националисты.

«День 7 ноября в Харькове, – рассказала Алла Александровна, – напоминал побоище, которое произошло во Львове 9 мая 2011 года. Там «свободовцы» бесчинствовали против Знамени Победы и не давали ветеранам пройти к Холму Славы. Харьковские правосеки перегородили нам дорогу к Вечному огню».
Позже выяснилось, что организации «Громадська варта» было разрешено провести свою акцию в то же самое время и на том же месте, где должны были собраться коммунисты. «Все было сделано специально, чтобы сорвать наше мероприятие», – заявляет А. Александровская. И продолжает свой рассказ:
«Нас атаковали представители «Правого сектора», их легко было узнать по характерным повязкам и эмблемам. Они потребовали от нас убрать флаги КПУ и взять флаги Украины. «А при чем тут флаги Украины? Это же абсурд: праздник-то Октябрьской революции!» Я им пыталась все объяснить. Минут пятнадцать мы с ними вели переговоры, просили пропустить нас. Мы хотели даже оттеснить их, чтобы направиться вверх по лестнице к Вечному огню. Но увидели, что впереди нас поджидает еще группа националистов. Многие из них прятали свои лица под повязками и балаклавами. Их поведение было непредсказуемо. В сложившейся ситуации агрессивно настроенные молодчики могли сталкивать нас с лестницы. Мы решили пойти по тротуару, а потом подняться по Соборному спуску к Вечному огню. Пошли под холмом. А правосеки поверху сопровождали нашу колонну, кидали в нас свето-шумовые гранаты, петарды. Когда дошли до спуска, милиция перегородила нам путь.

Я вышла за их кордон. Завязалась напряженная дискуссия. Мои аргументы не воспринимались. В момент разговора подскочил какой-то молодой человек и из шприца брызнул мне в лицо зеленкой. Вытираясь шарфиком, я им сказала, что они невменяемые. В этом я совершенно убеждена».

Милиция бездействовала. Александровская уверена, что харьковское УВД получило установку от министра МВД Украины Авакова не допустить проведения коммунистами торжественной акции в честь Октября. Для того и натравили на колонну КПУ «Правый сектор», сталкивали с «Громадськой вартой», строились в кордоны, унижали, угрожали.

Противостояние между коммунистами и правосеками накалялось и грозило перерасти в драку. Тогда милиция вывезла участников левого шествия на специально подогнанном троллейбусе. История возвращается к началу XX века…
Александровская понимает, почему так происходит, кто «заряжает» националистов ненавистью к согражданам, в чем-то не похожих на них, к иным партиям, знаменам, идеям. Александровскую не испугали нападки, камни, издевательства. Она будет и дальше выводить коммунистическую гвардию на улицы своего города, призывать людей к миру и социализму. Но ее не покидает боль за свое Отечество, за будущее своего оболваненного народа. Украина скатывается в глубокую пропасть.

«Мне остается только повторить то, что я говорила в сентябре, после того как был сорван наш Марш мира. Этим ребятам не нравится, когда их называют фашистами. Но это так и есть. Украина превращается в фашистское государство. Мы видим все признаки этого: полное отрицание инакомыслия; ненависть к коммунистам и просовестки настроенным людям; расовая неприязнь, ультранационалистические настроения. «Ук¬ра¬и¬на понад усэ!», «Слава нации! Смэрть ворогам!» – скандируют они каждый раз.

Они не признают за коммунистами права считать Украину своей родиной, требуют, чтобы мы куда-либо убрались, например в Россию. Во всех событиях, акциях, которые им не нравятся, например наш митинг в честь 97-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, они видят «руку Москвы», «руку Путина». Националисты сеют на Украине вражду. По отношению к коммунистам применяется террор, они запугивают и хотят убрать с улиц всех людей, несогласных с их идеей возвеличивания титульной нации. Что это, если не фашизм? Поэтому утверждаю: Украина скатываемся к фашистскому государству», – подчеркивает А. Александровская.

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *