Что происходит в Грузии? Акции оппозиции

По страницам газеты «Советская Россия»

В Грузии третий день проходят митинги, организованные оппозиционным Народным собранием. Первые массовые акции состоялись 21 мая, одновременно в Тбилиси и Батуми. Еще до их начала лидеры Народного собрания заявили, что в рамках протестного движения они прибегнут ко всем формам и методам гражданского сопротивления, что приведет к смене власти в стране. Однако подробнее план своих действий раскрывать не стали.

В первые дни акции оказались куда менее многочисленными, чем планировали их организаторы. Ожидалось, что в Тбилиси со всей страны соберутся десятки тысяч человек. Однако пока максимальное число участников митингов не превысило 7 – 10 тысяч человек. Сами оппозиционеры жалуются, что их сторонникам из регионов, которые намерены прибыть в Тбилиси, власть чинит всяческие препятствия: накануне намеченных акций состоялись превентивные аресты, у граждан конфискуют или намеренно ломают автотранспорт. Впрочем, столица Грузии, наиболее оппозиционно настроенная по отношению к режиму Саакашвили, совсем недавно и без помощи регионов собирала многотысячные митинги.

Однако лидеры оппозиции, похоже, не считают, что акция провалена. Более того, заявляют, что дни правления Михаила Саакашвили сочтены. А митингующие не намерены расходиться от здания общественного телевидения в Тбилиси, несмотря на столкновения с полицией. В провокации насилия стороны обвиняют друг друга.

В субботу произошли столкновения демонстрантов с полицией и в Батуми. Спецназовцы ворвались в штаб-квартиру общественной организации Народное собрание, по утверждению батумских представителей оппозиции, устроили там погром. Член исполнительного комитета Народного собрания Темур Шашиашвили заявил, что в результате 10 человек с различными травмами были госпитализированы. Десятки человек задержаны, из них некоторые уже приговорены к двум месяцам предварительного заключения за сопротивление властям.

В ночь на воскресенье оставшиеся ночевать у здания телевидения в Тбилиси были разогнаны спецназом, который применил резиновые пули и слезоточивый газ. Власти заявляют, что столкновения начали оппозиционеры, разбившие полицейский автомобиль пластиковыми дубинками и камнями. В свою очередь, протестующие утверждают, что стычку спровоцировали некие работники спецслужб в штатском.

Утром 22 мая люди вновь собрались у здания телевидения и продолжили акцию в ожидании дальнейших указаний своих лидеров.

«Революция уже началась, и мы ее не предадим», – заявила одна из инициаторов акции протеста, экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Революция в Грузии произойдет в ближайшие дни, а президент Саакашвили и министр внутренних дел Мерабишвили сядут в тюрьму, уверен Леван Гачечиладзе, в январе 2008 года бывший единым кандидатом на президентских выборов от оппозиции. Гачечиладзе стал первым из политиков, откликнувшихся на призыв Нино Бруджанадзе к оппозиционерам забыть взаимные распри и обиды ради «спасения страны».

Сенсационным оказалось заявление лидера Грузинской партии Ираклия Окруашвили, что 25 мая он вернется в Грузию, дабы «быть со своим народом». Бывший министр обороны Окруашвили заочно приговорен в Грузии к 11 годам тюрьмы. В настоящее время он получил политическое убежище во Франции, где и проживает. Окруашвили сказал, что понимает: как только он окажется на территории Грузии, его попытаются арестовать. но отказываться от своих намерений он не собирается: «То насилие, которое сегодня осуществили власти против своего народа, не пройдет бесследно. Мы встанем рядом с народом, и обещаю что 25 мая будет последний день этих властей. 25мая, я вместе с моими друзьями возвращаюсь в Грузию, с тем, чтобы завершить режим Михаила Саакашвили».

25 мая представители Народного собрания и Грузинской партии уже объявили Днем гнева. Между тем 26 мая в Грузии главный государственный праздник – День независимости, когда президент по традиции принимает военный парад. Некоторые из оппозиционных лидеров утверждают, что в этом году парад будут принимать уже они.

Откуда у оппозиции такая уверенность в скорой победе, непонятно. Официальный Тбилиси привычно говорит о «руке Москвы». А никогда не отличавшаяся «пророссийской позицией» Нино Бурджанадзе, по ее словам, встречается с представителями дипломатического корпуса Франции и Германии.

Сам Михаил Саакашвили в эти дни находится вне Грузии, он посещает с официальным визитом Венгрию. По словам эксперта Звиада Коридзе, в Грузии сейчас «превалирует нервный фон, и, несмотря на то, что на акции не так уж много народа, трудно сказать, как будут развиваться события».

Павел СВИРИДОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *