Чтобы изменить власть, надо измениться сами

Состоялся отчёт депутата Государственной Думы ФС РФ, первого секретаря рязанского обкома КПРФ В.Н. Федоткина перед преподавателями и студентами рязанского филиала московского открытого университета (политехнический институт).

Свыше двух часов шёл разговор о реформе (точнее разрушении) образования, непрерывном в течении 20 лет росте цен на продукты питания и тарифов на услуги ЖКХ, перспективах науки и производства, наступлении на права многодетных семей, матерей, молодёжи и т.д. Но начался он с вопроса о личной ответственности каждого за всё, что делается вокруг и, прежде всего, за участие или не участие в выборах. Это на сегодня главный вопрос, поскольку избранные вами Президент, Правительство, депутаты принимают законы и решают как жить народу. Именно они определяют сколько платить учителю, учёному, рабочему, студенту и т.д. Как чиновнику: 100-200 тысяч рублей в месяц или им хватит 7 тысяч. Именно они решают строить или не строить бесплатное жильё. Сколько будут стоить лекарства, каков будет размер пенсий и пособий. Умные правители должны искать возможности реального решения задач. У нас все наоборот. Власти только получают народные деньги и растаскивают по собственным проектам. При этом и Президент Медведев, и Премьер Путин, и депутаты Государственной Думы РФ, и всё руководство «Единой России» постоянно твердят о том, что они избранны народом, действуют от его имени и по его поручению. Формальнно так и есть. Многие на прошедших выборах действительно голосовали за «Единую Россию», за их представителей. Кто-то не ходил на выборы, но его бюллетень умело использовали в интересах правящего режима. Поэтому, если и обижаться на кого-то за свою плохую жизнь, то прежде всего надо начинать с себя. Это должен понимать и помнить каждый.

Ко мне на приём приходит много людей. Ещё больше присылают письма -рассказал В.Н.Федоткин. Жалуются. Свои проблемы многие годами не могут решить. Чиновники их даже на порог кабинета не пускают. А начинаешь разбираться — эти горемыки даже голосовать не ходили. Говорят: «Мы не знаем за кого». Так не пойдёт. Если даже один раз в год люди не хотят задуматься о своём будущим — у них его не будет. И никто с ними считаться не будет. Пусть не обижаются, но хочется сказать таким людям и тем, кто голосовал за «Единую Россию»: «Вы не имеете права жаловаться на рост тарифов, низкие зарплату и пенсии. И вообще — на плохую жизнь». Это всё рецидивы нынешней власти и она сама не изменит свою линию. Кризис подтвердил это. Сотни миллиардов рублей бросило руководство «Единой России» на поддержку банков. А что досталось народу? Рост цен и тарифов на все? Сотни закрытых предприятий?

Продолжается хищническое эксплуатация природных ресурсов. Все меньше их остается для молодежи, для будущих поколений. Как им жить, если не будет ни природных ресурсов, ни заводов.

Нужно, прежде всего, обеспечить внутренние потребности в ресурсах, а не вывозить их зарубеж. Так, если в советское время вывозили 5 % угля, то теперь – 32,5%; круглого леса – 5,5%, теперь – 24 %; нефти соответственно 19% и 67%; газа – 10,7% и 29 %.

В прошлом году В.В.Путин от имени Правительства РФ внес в Государственную Думу РФ законопроект, по которому значительно уменьшается размеры пособий беременным женщинам и молодым матерям. Госдума приняла, особо не обсуждая. Президент Медведев – подписал закон. Сельским учителям льготы по жилью и услугам ЖКХ заменили на компенсацию. И таких примеров множество.

Для того, чтобы жизнь стала нормальной, нужно сменить власть. Но для этого прежде нужно измениться самим. Не быть равнодушными к своей судьбе. Не ждать, что кто-то придёт и поможет. Никто вам не поможет, если сами не поможете себе. Все вместе, объединившись.

Во многом этому будет способствовать начавшийся народный референдум. В нём восемь вопросов, которые охватывают как наши основные задачи, так и средства их решения. Среди задач хочется выделить:

– контроль государства за ценами и качеством продуктов питания, лекарств и вообще товаров первой необходимости;

– сделать общедоступными и бесплатными для народа системы образования, здравоохранения и культуры. Все законы, подталкивающие эти сферы к коммерциализации, должны быть немедленно отменены;

– не допустить увеличения возраста выхода на пенсию по старости;

– остановить разрушение жилищно-коммунальной сферы. Плата за жильё и услуги ЖКХ не должны превышать 10% семейного дохода. Сегодня средняя российская семья платит в 7-10 раз большую долю семейного дохода, чем в западных странах.

Основными финансовыми источниками, решения этих и других задач, по убеждению КПРФ, должны стать:

– вернуть в собственность государства природные ресурсы, а доходы от их реализации полностью направлять в бюджет. Это даст дополнительно триллионы рублей, которые помогут уже сейчас решить многие социальные задачи. Одновременно можно будет снизить цены на бензин, газ и т.д., а значит — снизить цены на многие товары и услуги;

– ввести вместо плоской шкалы подоходного налога прогрессивную. Об этом КПРФ говорит уже много лет. Неоднократно ставила данный вопрос на голосование в Государственной Думе РФ. Но практически всегда за него голосовали только депутаты-коммунисты. «Единая Россия» всегда голосовала против или вообще отказывалась голосовать. Что реально предлагают коммунисты? Прежде всего, освободить от подоходного налога всех, у кого заработок ниже 10 тысяч рублей в месяц. На сэкономленные деньги они смогут что-нибудь дополнительно купить своей семье. Для тех, кто зарабатывает от 10 до 50 тысяч рублей в месяц, ничего не менять. Подоходный налог остаётся нынешним. Те же, кто получает свыше 50 тысяч рублей в месяц, должны платить повышенный, прогрессивный, налог. Разве это не справедливо?

Конечно, нужно развивать свою промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики. Развивать науку. Нынешняя власть делает наоборот – душит любое производство. Вопросы развития производства тоже вынесены на Народный референдум.

Насколько удастся все это реализовать, во многом зависит от того, сколько человек в России поставят свои подписи под этими вопросами. Сегодня коммунисты и наши сторонники во всех городах, посёлках и сёлах начали сбор таких подписей. Собирают на улицах. Ходят по квартирам. Принять участие в этом, на наш взгляд, дело чести каждого человека. Важно помнить — ваша подпись может стать решающей в борьбе за изменение, улучшение жизни. Тогда не надо будет писать жалобы, униженно стоять перед дверями очередного чиновника и просить помощи как подаяния. Но для этого нужно прежде всего понять: чтобы изменить нынешние порядки нужно прежде всего измениться самим. Посмотрите, как борются за свои права народы других стран. И добиваются своего. Не всегда сразу, но добиваются. И в России хватит жаловаться. Пора объединяться и требовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *