Чуров объяснил пропажу 700 тысяч избирателей — это «сезонные колебания»

Глава ЦИК России Владимир Чуров назвал сезонным колебанием уменьшение на 700 тысяч числа граждан России, которые имеют право участвовать в выборах, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в четверг был представлен отчет ЦИК России, согласно которому сейчас право голосовать имеют 108,65 миллиона человек — на 736 тысяч меньше, чем значилось в списках избирателей по итогам президентских выборов 4 марта.

«Это сезонное колебание… Это менее 1%», — прокомментировал Чуров эти данные.

Результаты учета могут «существенно отличаться от числа избирателей, включенных в списки избирателей на конкретных выборах на определенной территории», — пояснили в ЦИКе газете «Коммерсант».

К тому же «в численности избирателей, устанавливаемой по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года, не учитываются граждане, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах страны». Однако в день голосования они или граждане, проживающие за рубежом, могут находиться в России и, соответственно, попасть в списки избирателей. Кроме того, как отметили в ЦИКе, в день голосования гражданин имеет право обратиться в участковую комиссию с просьбой включить его в списки для голосования, и у избиркомов «зачастую не остается времени» на передачу этой информации в комиссию по месту жительства гражданина (где он остается в списке).

Напомним, по данным ЦИК, объявленным накануне, сейчас избирателей в стране 108 млн 649 тыс. человек. В итоговом протоколе по выборам главы страны значилось 109 млн 385 тыс. проголосовавших, а в начале года ведомство заявляло о 108 млн 137 тыс. избирателей. Эксперты считают, что «мертвые души» показывают, сколько фиктивных голосов было подано на выборах.

По мнению главы Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, новые данные ЦИК наглядно показывают, сколько фиктивных избирателей участвовало в президентских выборах. Как заявил эксперт «Коммерсанту», из последних подсчетов следует, что лишь 500 тыс. избирателей, которые появились в списках 4 марта, были реальными, а остальные 736 тысяч либо никогда не существовали, либо дублировались в разных списках.

В свою очередь, эксперт по избирательному праву Леонид Кириченко признал, что «мертвых душ» в России «сколько угодно», появляются даже целые дома с «несуществующими жильцами». Самое печальное, что избиратели фактически не могут обжаловать неправильный подсчет голосов на основании включения в список «мертвых душ», так как уличить в этом сложно.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов считает, что «эти колебания показывают, как применялся административный ресурс». По его данным, в день выборов в «проблемных» регионах непонятно откуда появились незарегистрированные до того избиратели, якобы голосовавшие за Путина.

Отметим, что накануне тему «мертвых душ» в своем Facebook поднял журналист Сергей Пархоменко. Он рассказал о «фантомных участках» в Санкт-Петербурге, которые существовали только на бумаге. По данным блоггера, из отчета ЦИК следует, что на этих участках «мертвые души» проголосовали за Путина с результатом более 90%.

по материалам www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *