Депутат от «ЕР» предложила повысить парламентариям зарплату. КПРФ за повышение зарплаты всем бюджетникам

Депутат от «Единой России» Раиса Кармазина предложила повысить парламентариям зарплату. С такой идеей она выступила на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, членом которого она является, передает «Интерфакс».

«Я, конечно, понимаю, наверное, не здесь этот вопрос решается, но он меня очень волнует. Меня интересует вопрос, когда же, наконец, мы будем получать зарплату такую, как у министров, потому что у нас ранг министра. Посмотрите декларации министров, посмотрите декларации депутатов», — заявила Кармазина во время обсуждения вопроса о проекте бюджетной сметы Госдумы на 2013 год.

Депутат пожаловалась, что она работает в Думе уже десятый год, и за все это время зарплату индексировали лишь дважды, и то на уровень инфляции — в 2007 году на 8% и в октябре прошлого года на 6%.

Кармазину поддержал начальник экономического управления аппарата Госдумы Иван Осколков. Он заявил, что тот же вопрос уже звучал в Комитете по регламенту. «Здесь мы, как аппарат Госдумы, готовы оценить предложения, которые будут высказаны», — обнадежил Осколков депутатов. Правда, оптимистичный настрой испортил глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, отметив, что вопрос о зарплатах депутатов не входит в компетенцию аппарата Госдумы.

Точку же в обсуждении возможного повышения зарплаты поставил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он пресек все разговоры на эту тему, посоветовав депутатам, если те недовольны своей зарплатой, сменить сферу деятельности на такую, где платят больше.

«Нам сегодня необходимо целиком сосредоточиться на решении проблем, которые волнуют людей: вопросах ЖКХ, образования, здравоохранения, социальной поддержки незащищенных категорий наших граждан, пенсионного обеспечения», — заявил Неверов. По его мнению, депутатская зарплата не является самой насущной проблемой в стране, чтобы придавать этой теме такое внимание.

КПРФ за повышение зарплаты не только депутатам, но и всем бюджетникам

В КПРФ поддержали инициативу Кармазиной, но предложили пойти дальше и задуматься о реформировании зарплат в целом по стране.

По закону зарплата депутата и министра идентичны — это значит, они должны быть идентичны, напомнил руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев. «Однако в последнее время в администрации президента очень сильно повысили зарплаты — чиновники получают более 200 тысяч, в кабинете министров то же самое, а депутаты получают 150 тысяч», — заявил Соловьев.

Он напомнил и о том, что судьям тоже повышалась зарплата, и в настоящее время, по его мнению, ежемесячный заработок районного судьи «уже, наверное, превышает зарплату депутата Госдумы». «Если с этой точки зрения, то заявление коллеги обоснованно. Есть закон, идет везде повышение, то оно должно и депутатов коснуться», — отметил Соловьев.

Однако главное, по мнению Соловьева, — рост, а точнее, его отсутствие, зарплат по стране в целом. «Сегодня всего этого нет, и зарплаты неадекватные. Нужно и минимальную зарплату повышать и бюджетникам, а повышать зарплаты только чиновникам, наверное, это некорректно», — убежден Соловьев.

По его мнению, если цены в нашей стране достигли, а порой и превышают, европейские и раз Россия вошла в рыночные условия, то и оценка труда должна быть рыночная.

Комитет на заседании согласовал бюджетную смету на 2013 год в сумме 7,14 млрд рублей, что на 300 млн рублей, или 4%, больше уровня расходов Госдумы в 2012 году. На оплату труда депутатов и их помощников пойдет 3,7 млрд рублей, транспортные услуги — 1,8 млрд, на осуществление депутатской деятельности в регионах — 788,9 миллиона рублей, на международную деятельность — 103,8 миллиона рублей. На мероприятия по поводу 20-летия Конституции РФ и Федерального Собрания комитет предусмотрел 100 млн рублей.

Три дня назад стало известно о повышении заплаты в 2,5 раза сотрудникам администрации президента и правительства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это повышение приравниванием жалования к уровню зарплат в силовом блоке и частичной монетизацией льгот.

В прошлом же году депутаты жаловались на высокие цены в столовойГосдумы и утверждали, что в Совете Федерации кормят лучше. По данным источника агентства «Интерфакс» в аппарате Госдумы, средняя зарплата депутата составляет 150 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *