Депутаты-коммунисты Государственной Думы: Для российского правосудия не должно быть «неприкасаемых»!

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе обратились с запросом к Президенту РФ Д.А. Медведеву в связи с «делом Полины Суриной». Ряд СМИ связывает странные события вокруг этого коррупционного дела с близостью его фигурантов к высокопоставленному «единороссу» В.Володину.
Президенту Российской Федерации Д.А. МЕДВЕДЕВУ
КОПИЯ: Генеральному прокурору РФ Ю.Я.ЧАЙКЕ
КОПИЯ: Председателю Правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл М.А.КРАСНОВУ

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О проявлениях коррупции»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 В СМИ «Известия.Ру» от 27.05.2010 года опубликована статья «Университеты коррупции» (http://www.izvestia.ru/investigation/article3142303/?print).
 В ней, в частности, указана следующая информация: «Эту тему многие знают не понаслышке. Но предпочитают не говорить о ней. Скорее всего, причиной, по которой она именно сейчас попала в повестку дня, стал скандал на факультете госуправления МГУ, когда за поступление на платное отделение преподаватель и одновременно дочь декана Полина Сурина вымогала беспрецедентную сумму — 35 тысяч евро. Но так ли она беспрецедентна? Является ли этот случай выходящим из ряда вон или это лишь краешек айсберга, случайно показавшийся на поверхности? Как выяснили «Известия», в последнее время «плата за вход» в российском высшем образовании очень велика. И на некоторых факультетах и отделениях число людей, отдавших эти деньги, достигает 90 процентов.
 А между тем сама Полина Сурина, сидя в ресторане «Диван», что неподалеку от метро «Белорусская», не выглядела человеком, совершающим нечто экстраординарное. Весь процесс запечатлела видеокамера оперативников. Видно, что старший преподаватель — дочь декана факультета госуправления МГУ — ведет себя спокойно и естественно. Словно речь идет не об огромной взятке, а об оценке за реферат.
 — Лиза точно поступит? — спрашивает Полину Сурину брат девочки-абитуриентки.
 — За это можете не волноваться, — дама приятная во всех отношениях пригубливает чай. — Если мы что-то делаем — мы это делаем. А если какие-то вопросы будут — пусть ко мне обращается, я могу ее подстраховать.
 Пухлый конверт с евро она принимает примерно так же, как взяла бы счет у официанта. И кладет его в сумочку, как полученную в ларьке мороженого сдачу. Для нее — по крайней мере, она старается дать понять — это обычное, будничное дело. Ее спокойствие нарушает лишь появление оперативников — тут уже прямые аллюзии с гоголевским «к нам едет ревизор».
 — Платят все, — безапелляционно утверждает моя собеседница — мама студентки одного из престижных факультетов МГУ. Дочь поступила в прошлом году. Когда сейчас мама узнала про взятку в 35 тысяч евро, она лишь пожала плечами: — Цены растут, год назад мы заплатили 25 тысяч. Моя дочь выиграла республиканскую олимпиаду, так что ее зачислили еще в апреле. Она принесла результаты ЕГЭ — балл был больше проходного. И после этого к ней подошел человек и попросил кого-то из родителей зайти в деканат. И там нам без экивоков заявили: надо заплатить. И это при том, что она шла на платное отделение, потому что на бюджетном было очень мало мест. Мы, конечно, собрали деньги, а куда деваться.
 — А если бы не собрали? Они же не могли ее не принять с такими показателями? — удивляюсь я.
 — Приняли бы. Но потом нашли бы способ либо выгнать, либо деньги получить. Будьте уверены. Так что когда мне говорят, что на такие факультеты кто-то поступил бесплатно, я понимаю, что этот человек просто не хочет говорить.
 Преподаватель МГУ, на условиях анонимности согласившийся пообщаться с «Известиями», категорически с этим не согласен. Этот человек входит в приемную комиссию одного из гуманитарных факультетов. По его мнению, число поступающих за деньги в элитные вузы не превышает 90 процентов.
 — Университетам же тоже надо держать марку, — говорит он, — необходимо, чтобы самые талантливые и одаренные имели возможность пробить себе дорогу. Ведь если вуз из года в год будет забит «блатными», то очень скоро он потеряет репутацию элитного. А значит, и деньги. Вот для этого и сохраняются эти 10 честных процентов. Обычно элитными считаются юридический и филологический факультеты, а также факультет государственного управления. Там действительно практически невозможно встретить случайных людей ни среди студентов, ни среди преподавателей».
 Анализ фактов свидетельствует, что информатор средства массовой информации говорит правду.
 «Случайных» людей там действительно нет. Особенно на факультете государственного управления МГУ.
 Вот только неполный список известных лиц (http://www.spa.msu.ru/prepods.html) , которые заведуют кафедрами на данном факультете: Володин Вячеслав Викторович, Данилов-Данильян Виктор Иванович, Швыдкой Михаил Ефимович.
 Два бывших министра и один действующий Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
 На последнем, как на «научном деятеле», хотелось бы остановиться поподробнее.
 Вот как анонсирована на сайте факультета (http://www.spa.msu.ru/state_building.htm) деятельность господина Володина на этом поприще: «Государственное строительство в России и за рубежом», д.ю.н. Володин В.В. «Совершенствование управления бюджетным процессом в РФ», к.э.н. Сурина П.А.»
 Как видно, но фамилии: обвиняемой Полины Алексеевны Суриной и Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Вячеслава Викторовича Володина стоят практически рядом.
 Симптоматично?
 Что удивительно, но анонсированное увольнение по собственному желанию Полиной Суриной, чья фамилия красуется на одной интернет странице с фамилией Володина В.В., по всей видимости, не состоялось. Иным сложно объяснить, то, что на действующем интернет портале известного факультета, старейшего государственного университета России, по-прежнему, значится её фамилия, как человека, ведущего учебную программу по спецкурсу.
 А деканом факультета и председателем его учёного совета, также по-прежнему указан папа Полины Суриной – Сурин Алексей Викторович http://www.spa.msu.ru/prep.html/p2003_sectionid/1/p2003_imageid/30) !
 Что это, знак для «своих», что «своих» же не «сдаём»?
 Парадокс, но до настоящего времени, если верить сайту факультета (http://www.spa.msu.ru/images/File/spisokpraktiki2010.pdf) обвиняемая Полина Сурина является руководителем практики студентов 3-5 курсов за 2010 год, в Администрации Президента РФ – Вашей администрации; Аппарате Правительства РФ и Аппарате партия «Единая Россия»! Причём в Вашей Администрации запланировано 3 места для прохождения практики студентами 4 курса под руководством Суриной.
 И это, с учётом бескомпромиссной борьбы, которую ведёте Вы, как Президент России, с коррупцией?
 В этой связи, возникает очень много вопросов:
 1. Случайно ли органами прокуратуры г.Москвы, уголовное дело в отношении Суриной П.А. было сначала прекращено, а затем возбуждено уже по статье «мошенничество»? Или же это ловкий ход, чтобы не брать её под стражу, с учётом последних изменений законодательства?
 Вот как, например, комментирует данный факт упомянутая публикация СМИ «Известия. Ру» : «Дело Полины Суриной сейчас расследуется. Но при всей его очевидности вокруг него бушевали нешуточные страсти. Буквально через несколько дней после того, как ей предъявили обвинение в вымогательстве взятки, дело неожиданно закрыли. Но позже разразился скандал, и его возбудили снова. Но уже по статье «Мошенничество». «Ну и что, — скажет кто-то, — какая разница?»
 На самом деле разница огромная. Если это было мошенничество, ситуация трактуется следующим образом: Полина Сурина взяла у абитуриента деньги, не имея реальных рычагов обеспечить его поступление. То есть старший преподаватель, дочь декана факультета, обманывала, когда говорила: «Не волнуйтесь, все будет нормально». А процедура поступления на факультет на самом деле чиста и непорочна».
 2. Но только речь идёт о спасении чести факультета и ВУЗа? Может, спасают, уводя из-под уголовной ответственности, иных должностных лиц? Например, какого-нибудь заведующего кафедрой? Может быть того, который упомянут недалеко от госпожи Суриной?
 Ведь господину Володину, не в первой, становиться героем скандальных публикаций. Достаточно, к примеру, вспомнить обвинения в коррупции бывшего министра Саратовской области Джлавяна в его адрес, или известную статью «Гарпун партии».
 3. Как, при его чрезвычайно плотном графике работы, по крайней мере, так всегда преподносится, господин Володин «умудряется» руководить кафедрой и вести спецкурс по актуальным проблемам государственного и политического управления в современной России, ориентированных на усвоение студентами знаний о российской политической системе, специфике ее функционирования и тенденциях развития?
 При этом, на указанном сайте факультета государственного управления, упомянуто, что «под научным руководством В.В.Володина, 7 его учеников защитили кандидатские диссертации, 1 – докторскую» (http://www.spa.msu.ru/prep.html/p2003_sectionid/1/p2003_imageid/169) .
 Может и обвиняемая – кандидат наук, Полина Сурина, тоже ученица господина Володина В.В.?
 Может этим и объясняется сначала прекращение в отношении неё уголовного дела, а потом его скандальная переквалификация?

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 Просим Вас, взять расследование данного дела под свой личный контроль.
 Такая же практика есть, верно?
 Мы просим Вас, что бы Вы, как гарант Конституции, подтвердили незыблемость нормы о неотвратимости наказания.
 Что бы Вам, не дали «замылить» и «распылить» это дело.
 Поскольку, судя по всему, и уровню фигурантов, только Вы, можете помочь установить справедливость.
 Неужели господин Володин В.В., по — прежнему, один из «неприкасаемых» российского правосудия?
 Неужели лозунг «диктатуры закона», провозглашённый ранее, не получит, хотя бы в этом деле зримого подтверждения, а не «понятийное» — «друзьям всё, врагам – закон»?
 Или, по прежнему, жизнь погибшего (в результате жадности, «равноудалённых» от властей Кузбасса, олигархов) горняка, или убитого, в результате террористического акта ставропольчанина, будет оставаться, по стоимости компенсации, равной «поруганной чести и достоинству» господина Володина В.В.?
 И ещё!
 Мы просим не поручать проведение данной проверки первому заместителю господина Ю.Я. Чайки – господину Буксману А.Э. У него неоднозначная репутация. Достаточно вспомнить, хотя бы, так называемое, дело «нотариусов»!

С уважением,
Депутаты Государственной Думы ФС РФ:
В.Д. Хахичев, В.С. Шурчанов, В.С. Романов, А.Д. Куликов, В.Н. Федоткин, О.А. Куликов, Н.Ф. Рябов, Н.А. Останина, Н.М. Харитонов, В.А. Стародубцев, С.П. Обухов, А.Ю. Русских, И.О. Эдель, С.М. Сокол, В.П. Комоедов, А.А. Андреев, С.А. Гаврилов, Д.Г. Новиков, Р.Г. Гостев, А.В. Корниенко, Л.И. Калашников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *