Депутаты КПРФ внесли в Думу новый антикоррупционный законопроект, позволяющий возбуждать дела против чиновников, имеющих незаконные доходы

Депутаты Госдумы от  КПРФ внесли законопроект, в котором предлагают разрешить возбуждать уголовные дела в отношении должностных лиц при наличии данных о значительном увеличении их имущества, превышающего основные доходы. Это еще одна попытка депутатов-коммунистов реализовать положения ст.20 Конвенции ООН против коррупции в части противодействия незаконному обогащению чиновников, действие которой на территории РФ блокируют депутаты "Единой России".

Соответствующий проект закона был внесен во вторник рядом депутатов от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым. Среди авторов — первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы И.И.Мельников, зам. Председателя ЦК КПРФ В.Ф.Рашкин, координатор фракции КПРФ С.Н.Решульский, секретари ЦК КПРФ С.П.Обухов и В.Г.Соловьев, один из руководителей в прошлом Московской городской прокуратуры Ю.П.Синельщиков и др. Документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Предлагаемые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ прописывают, что достаточными данными для возбуждения уголовного дела является "наличие данных, свидетельствующих о значительном увеличении имущества должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".

Таким значительным увеличением имущества предполагается признать превышение, составляющее один миллион рублей.

Предполагается, что поводом для возбуждения такого уголовного дела должно стать постановление прокурора о направлении в орган предварительного расследования материалов, содержащих сведения о значительном увеличении имущества должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

Предлагаемые изменения направлены на реализацию статьи 20 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, ратифицированной законом РФ от 8 марта 2006 года, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В связи с этим, в проекте закона предлагается установить правило, в соответствии с которым обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Исключение, таким образом, подозреваемого из части 2 статьи 14 УПК РФ не будет противоречить ни статье 49 Конституции РФ (которая говорит о презумпции невиновности лишь в отношении обвиняемого), ни духу действующего Уголовно-процессуального кодекса РФ и обеспечит реализацию статьи 20 упомянутой Конвенции.

Расследование по этим делам предлагается осуществлять в обычном порядке. Из этого правила будет два исключения. Во-первых, предметом доказывания по этим делам будут "источники приобретения имущества должностного лица" (соответствующие дополнения в этой связи предполагается внести в статью 73 УПК РФ).

Во-вторых, к этим подозреваемым в силу требований статей 91 и 97-108 УПК РФ нельзя будет применить задержание или какую-либо меру пресечения, в связи с тем, что применение этих мер процессуального принуждения возможно лишь в отношении лица, подозреваемого, обвиняемого в совершении конкретного преступления.

Обязанность расследования таких дел предполагается возложить на следователей Следственного комитета РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *