Депутаты Молдавского парламента отправили в отставку правительство страны во главе с председателем

Во вторник депутаты молдавского парламента отправили в отставку правительство страны во главе с председателем либерально-демократической партии Владимиром Филатом. Оно было сформировано в декабре 2010 года правящей коалицией «Альянс за европейскую интеграцию».

Таким образом, молдавские парламентарии юридически оформили вотум недоверия кабинету министров. Инициатива исходила от представителей Компартии Молдавии, которых поддержали отдельные представители молдавских Либеральной и Демократической партий, а также от группы независимых депутатов. «Или этот кабинет министров будет отправлен в отставку, или случится революция. Третьего не дано», — заявил во вторник лидер коммунистов Владимир Воронин.

Для того чтобы отправить правительство в отставку депутатам, внесшим документ на рассмотрение в парламент, необходим был 51 голос из 101. В итоге за роспуск кабинета министров проголосовало 54 парламентария. Решающими, как отмечают эксперты, стали голоса трех независимых депутатов, которые, определились со своим выбором в день принятия решения в парламенте.

В итоге фракции коммунистов во главе с экс-президентом страны Владимиром Ворониным, которые обладают 34 мандатом в парламенте, удалось привлечь на свою сторону либералов и демократов. Последние обиделись на недавний уход Филата из правящей коалиции. Премьер мотивировал свое решение тем, что «не может больше смириться с вмешательством коалиции в работу правительства». Ранее депутаты проголосовали в парламенте за отставку одного из лидеров демократов — первого вице-спикера Влада Плахотнюка, ближайшего соратника Филата, что также вызвало недовольство главы кабинета министров.

По оценке экспертов, отставка правительства не решит политический кризис в Молдавии и «неизбежно ударит» по некоторым чиновникам Евросоюза, которые «представляли Молдавию как свой самый удачный проект в Восточной Европе».

В течение трех дней после консультаций с парламентскими фракциями президент Молдавии Николай Тимофти, по молдавской конституции, должен предложить кандидата на пост главы кабинета министров Молдавии. В случае если последний не будет утвержден парламентом, президент может повторно, два раза в течение 45 дней снова предлагать его кандидатуру в парламент, и после этого вправе распустить парламент и объявить досрочные парламентские выборы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *