«Детям войны» — особую заботу государства и общества

Население современной России стремительно беднеет: снижаются доходы, растут цены. В сентябре текущего года об этом заявлял Росстат. Так, расходы россиян в некоторых регионах за год упали на 25%. Реальные зарплаты упали в России почти на 9%, а средние доходы – на 3%. При этом доходы каждого седьмого жителя страны уже опустились ниже прожиточного минимума, который официально установлен на уровне 10 017 рублей. Особенно в бедственном положении оказались наши пенсионеры со своей, как правило, почти нищенской пенсией.

Наверное, чтобы положение пенсионеров еще более усугубить, правительством РФ принято решение: вместо законной индексации пенсий на 12,2%, в 2016 году индексация будет проведена лишь на 4%. Получится, что средние ежемесячные выплаты по пенсиям с 1 февраля 2016 года будут увеличены всего на 500 рублей – прибавка, которую инфляция уже давно съела. Таким образом, размер индексации – более чем в три раза меньше прогнозируемой Минэкономразвития инфляции в 12,2% по итогам этого года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил эти планы правительства.

Вообще-то по закону индексация пенсий проводится в феврале по уровню фактической инфляции предыдущего года. Так, например, было сделано в этом году: в феврале 2015 года пенсии были проиндексированы на величину инфляции 2014 года – на 11,4%. Но партии власти закон не писан!

Кстати, «Единая Россия» дополнительно предложила вообще отказаться от индексации пенсий всем работающим пенсионерам вне зависимости от уровня их зарплат и пенсий. Лидер этой партии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал прожект единороссов.

Нам же остается только отметить (в который раз!), что экономия на пенсионерах – это чистой воды людоедство. Но это обстоятельство, по всей видимости, нисколько не смущает ни людей, сидящих в Кремле, ни наше «родное» правительство, а тем более партию власти – «Единую Россию». К тому же в стране есть сферы, на которых нынешняя власть никак не собирается экономить. Например, на строительстве стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 года, который будет проходить в России и который обойдется россиянам более чем в 50 миллиардов долларов (3,3 трлн рублей). При этом расходы на подготовку чемпионата мира по футболу-2018 урезаться не будут в бюджете следующего года. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. «Это защищенная статья», – ответил он на соответствующий вопрос. 

Или другой пример: недавно в Екатеринбурге был открыт Президентский центр памяти Ельцина стоимостью более 7 млрд рублей. «Народную любовь» к Ельцину в городе, где его памятник облили синей краской, будут прививать за немыслимые даже не по кризисным временам средства.

Понятно, что роста реальных доходов для населения России в следующем году не предвидится. Об этом даже недавно заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец. Но это, как выяснилось, касается только самого народа, а вот на доходы «слуг народа» кризис, по всей видимости, никак не должен отразиться. Так, в целом в 2016 году расходы на содержание Госдумы вырастут почти на 3 млрд рублей: дополнительные деньги нужны для повышения зарплат сотрудникам аппарата. Их зарплаты в 2016 году увеличат почти вдвое, чтобы устранить «дикую» диспропорцию с уровнем заработков их коллег из правительства. Видите ли, по данным за январь–июнь 2015 года, первые получали в среднем 113 тысяч рублей в месяц, а вторые — 249 тысяч рублей. Ну сами видите, какая здесь страшная «социальная» несправедливость заложена, которую нужно срочно устранить! 

17 сентября в СМИ появилась информация, что Минфин предлагает повысить пенсионный возраст уже с 2016 года из-за исчерпания средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния к 2018 году. Но Кремль пока не дает на это согласие. 

Вопрос с повышением пенсионного возраста у нас давно решен. Насколько я понимаю, сейчас идет спор только о дате его ввода. И поверьте мне, если бы не выборы в Госдуму в 2016 году и выборы президента в 2018 году, пенсионный возраст был бы давно уже повышен.

Отсюда простой вывод: пенсионеры в России у нынешней власти на самом последнем месте. То есть, как только у правительства появляются некоторые затруднения со средствами, их начинают почему-то в первую очередь искать в карманах у наших нищих пенсионеров. Ведь они у нас самые бесправные и беззащитные. Они даже не могут забастовку объявить… 

И вот на этом фоне всероссийского пенсионного «мордобоя» единороссы Мособлдумы и правительство Московской области решили быть в тренде, как любят сейчас говорить, внести и свою лепту в данный беспредел. Отняли у подмосковных пенсионеров льготу на бесплатный проезд по Москве. И совершенно не понять этим бюрократам, почему наши ветераны так болезненно восприняли такую, по их понятиям, «мелочь», как отмену льгот, и сейчас скрупулезно подсчитывают, сколько денег у них отняли чиновники и депутаты-единороссы. Например, Нина Петровна Чернова, заместитель председателя реутовской организации «Дети войны», подсчитала, что на самых необходимых поездках в Москву за месяц она потеряла 700 рублей. Для богатых людей это не деньги, а от ее пенсии отняли 7%. 

Как тут не вспомнить пословицу, что сытый голодного не разумеет. Организация «Дети войны» по моей инициативе собрала со всего Подмосковья десятки тысяч подписей под обращением к президенту, чтобы он вмешался и потребовал от А.Ю. Воробьева и Мособлдумы отменить сие антинародное решение. 

Не знаю, что уж Андрей Юрьевич доложил президенту… Может, сказал, что данное решение согласовано с общественностью. Именно так губернатор в одном из интервью объяснил этот позорный шаг регионального правительства. Может, сказал, что на сэкономленные деньги будут построены детские сады и школы. Такую благоглупость от единороссов мне тоже пришлось не единожды слышать в Мособлдуме. Но тогда на таких детсадах и школах нужно будет обязательно прибить таблички, что они построены на деньги, отобранные у нищих пенсионеров…

Поэтому я нисколько не удивилась, когда из президентской приемной пришла отписка, что-де в Московской области проводится взвешенная социальная политика, и поводов для отмены решения по льготам нет. Эх, господин президент, вы, видимо, так и не поняли, что натворили ваши наместники… Вы хоть читали, какие доводы приводили люди в своем обращении к вам? Они сильнее и чувствительнее, чем доводы губернатора.
 
Люди, например, писали президенту как гаранту Конституции о нарушении 55-й ее статьи, в которой говорится, что в России не могут приниматься законы, отменяющие или умаляющие права человека и гражданина. Говорили в Обращении и о вопиющей несправедливости, ведь наши регионы – Москва и область – нельзя разделять. У области нет своего областного центра, наш центр Москва, мы связаны с ней тысячами нитей. И как, например, можно проехать из одного района Подмосковья в другой, минуя Москву? При этом стоимость проезда по Москве в среднем в два раза выше, чем в других областях Центрального федерального округа. В столичном регионе выше и цены на продукты питания, услуги ЖКХ. Получается, что подмосковный пенсионер во всем обделен. 

Совершенно очевидно, что здесь нарушены конституционные принципы справедливости, равенства, соразмерности, а также стабильности и гарантированности прав граждан. Жители Подмосковья оказались гражданами второго сорта. Особенно по сравнению с москвичами, которым при поездках по области льготы не отменили! И хотя губернатор Московской области Воробьев и мэр Москвы Собянин все время заявляют, что эти два региона – единое целое, но льготы у москвичей несравненно выше. Недавно было объявлено, что Московская область утвердила прожиточный минимуму пенсионера в размере 8950 рублей, тогда как Москва установила этот уровень в 14 500 рублей и будет доплачивать пенсионерам до этой суммы, то есть на 5550 рублей больше, чем в Подмосковье.

Мне стыдно как депутату, что везде звучит: Московская областная дума приняла закон, отменяющий льготы. Не будешь же каждому объяснять, что закон об отмене льгот разработан в правительстве области, и что голосовали за него поименно в основном единороссы. Например, голосовал и депутат-единоросс Владимир Шапкин, который сейчас вовсю пиарится в моем Щелковском районе. 

Вот почему, используя свое право законодательной инициативы, я внесла в Московскую областную думу законопроект о поправке в закон Московской области №110/2015-О3 и вернуть льготы на проезд по Москве ветеранам труда, пенсионерам и ветеранам военной службы, кому их отменили этим летом (а это 1,3 миллиона жителей Подмосковья). И прошу подмосковных читателей газеты своими подписями через моих доверенных лиц поддержать этот законопроект (подписные листы можно взять у председателей районных и городских общественных организаций Московской области: «Всероссийский женский союз – Надежда России» и «Дети войны»).

Кроме того, я обратилась в суд с административным исковым заявлением, в котором прошу признать незаконным нарушение прав отдельных категорий граждан – жителей Московской области, лишенных Московской областной думой с 1 августа 2015 года бесплатного проезда на общественном транспорте города Москвы.

К сожалению, это все, что я могу сделать как депутат-коммунист для моих дорогих подмосковных пенсионеров.

 
Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА,
депутат Московской областной думы, председатель совета Московского областного отделения ОД «Всероссийский женский союз – Надежда России», председатель правления МОО ООО «Дети войны»

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *