Дмитрий Медведев вновь готов стать президентом. Если избиратели ему не скажут «гуд-бай». «Коммерсантъ-Online», 30.07.2012

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал интервью британской The Times, в котором заявил, что не исключает своего выдвижения в президенты России на выборах в 2018 году. По его словам, он еще «не пожилой политик» и, если это будет интересно избирателям, готов вновь стать президентом. Также премьер заявил, что не согласен с мнением об ухудшении ситуации с демократией в России и не видит ничего плохого в принятии закона об НКО и суде над Pussy Riot. Среди главных достижений России премьер отметил укрепление политического фундамента и построение гражданского общества.

Как заявил господин Медведев британским журналистам, он «никогда не исключал», что в будущем будет баллотироваться в президенты. «Я не очень пожилой политик — пока я не собираюсь уходить из политической жизни. Я буду баллотироваться в президенты, если это будет интересно нашим людям»,— пояснил премьер, отметив, что обязательно будет учитывать при этом мнение населения. «Если нашим людям это надоест и они скажут “гуд-бай”, в таком случае я займусь написанием мемуаров»,— подчеркнул он. Правда, сам господин Медведев уверен, что пока ни ему, ни той политической силе, которую он представляет, «нет никакого резона уходить из активной политической жизни». «Я для себя ничего не исключаю, я и сейчас нахожусь в гуще политической жизни, я и сейчас много работаю и в дальнейшем собираюсь поступать точно так же»,— пообещал он.

Журналисты поинтересовались у премьера ситуацией с демократией в России, которая, по их мнению, ухудшается. Напомним, что за последние несколько месяцев Госдума приняла законопроекты об ужесточении наказания за нарушения на митингах, наделила статусом иностранного агента финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации, восстановила уголовную ответственность за клевету и приняла закон о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом.

«Мне кажется, что иногда, особенно в общественных ощущениях, возникают некие фантомы, в которые начинают верить, и возникают стереотипы, которым начинают следовать. На мой взгляд, если говорить о нашем законодательном поле, за последние несколько месяцев ничего особенного не случилось»,— заявил господин Медведев, считающий смешными разговоры о возврате России к тоталитаризму.

По его словам, при желании найти «доказательства, что Россия вновь наступает на гражданские права», можно, как «и в любой стране». Премьер, напротив, считает, что российское общество становится все более зрелым. «Когда я избирался президентом в 2008 году, уровень развития нашего гражданского общества был менее высоким. Наше гражданское общество сегодня стало куда более развитым, многоликим и гораздо более активным. То, что нашим гражданам небезразличны результаты выборов, показали выборы в Госдуму и выборы президента, которые сопровождались небывалой гражданской активностью»,— напомнил премьер. Правда, он отметил, что согласен не со всем, что говорилось на протестных митингах несогласных с результатами выборов.

При этом господин Медведев считает, что власть должна находиться в диалоге с гражданским обществом. «Кстати сказать, весь пакет изменений в политической системе, которую я сформулировал в декабре месяце, это ведь, по сути, тоже результат развития нашего гражданского общества. Поэтому, когда сейчас говорят, что Россия откатывается назад, что она свернула с пути демократических преобразований, мне кажется это довольно смешным. Потому что мы за последние годы не просто упрочили фундамент политической системы, но еще и изменили ее»,— подчеркнул премьер, напомнив о своих реформах. В частности, по его словам, в России изменились правила регистрации политических партий, были возвращены губернаторские выборы. «Разве это не результат развития гражданского общества? Так что, на мой взгляд, все в порядке»,— сказал он.

Главной угрозой для России господин Медведев считает коррупцию, в борьбе с которой нужно «копать глубже». «Коррупция является системной угрозой для нашей страны… в особенности потому, что у нас молодая демократия и еще не вполне устоявшиеся демократические институты. Поэтому я не вижу особых успехов в борьбе с коррупцией в последнее время»,— отметил премьер. По его словам, он доволен тем, что, будучи президентом, инициировал создание антикоррупционных институтов, которых раньше в России просто не было. «Эти годы, завершились тем, что мы создали антикоррупционное законодательство. Это немаловажно, мы признали саму проблему»,— сказал он. Медведев напомнил, что еще пять–семь лет назад на эту тему даже говорить было не принято. «Ну коррупция. Она была у нас еще при царе Горохе, и в дореволюционные времена, и в советские, и сейчас была. Сейчас мы понимаем, что это реальная системная проблема. У нас есть нормативный инструментарий. Есть тысячи возбужденных уголовных дел против чиновников, значительная часть из них заканчивается реальными сроками уголовной ответственности»,— объяснил он.

Заодно премьер призывал иностранных журналистов спокойно относиться к разбирательству дела Pussy Riot и дождаться приговора суда (заседание суда началось сегодня). Напомним, что пять молодых девушек в масках в храме Христа Спасителя исполнили панк-молебен. «Здесь всегда будет разница в восприятии того, что позволено и не позволено с моральной точки зрения и где нравственные проступки перетекают в разряд уголовно наказуемых действий. А вот есть ли они здесь или нет — это и предстоит определить суду,— подчеркнул он.— Если их нет, значит, тем, кто осуществлял известное действо, повезло — они прославились, но ответственности не понесли. Хотя, конечно, и сейчас то, что часть этих девушек находится в тюрьме,— это уже довольно серьезное испытание для них и для их семей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *