Дмитрий Новиков в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»: Ленинско-сталинская модернизация обеспечила взлёт страны.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков принял участие в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым", где рассказал об уникальном примере предвоенной модернизации и антикризисной программе КПРФ.

Почему фигура Сталина остаётся одной из самых популярных в российской истории, а большинство населения страны положительно оценивает достижения сталинской эпохи? Этой теме была посвящена последняя передача «Вечер с Владимиром Соловьёвым» в эфире телеканала «Россия 1». В обсуждении принял участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Для участия в дискуссии были приглашены люди, придерживающиеся самых разных мнений о личности Сталина и его эпохе. Сопредседатель партии Союз правых сил Леонид Гозман избрал привычную тактику – максимальное очернение всего, что связано с руководителем советского государства. По его словам, уважение к фигуре Сталина вызвано невежеством народа, который-де верит любой лжи. При этом известный либерал сам не погнушался прибегнуть к давно опровергнутой лжи о том, что Сталин уничтожил 15 миллионов граждан, и что в Российской империи якобы строилось больше железных дорог, чем в сталинскую эпоху. Хотя достаточно обратиться к открытым статистическим источникам, чтобы узнать, что за всё предреволюционное время в стране было построено 73 тысячи километров железных дорог, а за первые 40 лет советской власти – 155 тысяч. А грузооборот железнодорожного транспорта, если сравнивать 1913 и 1955 годы, вырос в 15 раз! Впрочем, использование грубой лжи и мифотворчество давно стали отличительной чертой либерального лагеря.

В отличие от Гозмана, представитель Коммунистической партии Российской Федерации Д.Г. Новиков опирался на неопровержимые факты и явления. По его данным, уважительное отношение нашего народа к Сталину и советской эпохе выявляют все социологические исследования последних лет – включая те, что проводят симпатизирующие правому лагерю службы. В этом, подчеркнул Новиков, нет ничего удивительного, поскольку популярность Сталина во многом связана с днём сегодняшним, с выбором дальнейшего пути развития.

«Миллионы людей понимают, что наша страна стагнирует, стоит на месте, а, если присмотреться лучше – погружается в топкое болото, — заявил зампредседателя ЦК КПРФ. – Людей это не устраивает, им жаль родную страну и своих близких. Они не приемлют того, что за годы реформ в России закрыты 80 тысяч производств, что власть грозится поднять пенсионный возраст и проводит пресловутую «оптимизацию» образования и здравоохранения». Поэтому, продолжил Дмитрий Новиков, люди невольно спрашивают себя: а есть ли выход? Есть ли в нашей истории успешные примеры ответа на вызовы времени? Эти мысли и обращают население России к тому уникальному прорыва, который был совершён в сталинскую эпоху.

Д.Г. Новиков напомнил, что в годы первой пятилетки каждые 28 часов вводилось в действие новое предприятие. В третьей пятилетке, завершить которую помешала война, этот темп ускорился еще больше. Новая фабрика или завод открывались уже каждые 7 часов! «Этот колоссальный взлёт заставляет задуматься: в чём секрет успеха? И можно ли сегодня повторить уникальный опыт тех лет?» – задался вопросом представитель КПРФ. И обозначил свою позицию: можно, если соблюдать ряд условий. По словам Новикова, ценнейшими уроками сталинской модернизации являются: чёткая стратегия развития страны, ускоренное создание мощной экономики и понимание невозможности развивать индустриальную базу без науки и образования.

В защиту Сталина высказался и известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. По его словам, из праха и разрухи Гражданской войны Сталин вывел страну на путь устойчивого развития, провёл её через тяжелейшие испытания и превратил в великую державу. Россию, добавил Проханов, спасёт только новый модернизационный проект. В связи с этим не опираться на опыт Сталина невозможно.

Ту же мысль высказал Дмитрий Новиков, отметивший, что сейчас у страны есть только два сценария развития – либо модернизационный рывок, либо крах. Но для модернизации и движения в будущее, уточнил он, народу необходимо самоуважение и опора на великие свершения прошлого. В советской эпохе и ее сталинском периоде наш народ находит сегодня наибольшее число примеров, достойных восхищения.

Заместитель председателя ЦК КПРФ ответил и на вопросы ведущего о планах партии использовать образ И.В. Сталина в агитационной кампании. Он подчеркнул, что ленинско-сталинская модернизация интересна тем, что гарантировала быстрый вывод страны из кризиса. Компартия России использует такую же стратегию. На Орловском экономическом форуме обнародована программа КПРФ. Она уже хорошо известна как "Десять шагов КПРФ", "Десять шагов Зюганова".

Дмитрий Георгиевич вкратце ознакомил гостей студии и телезрителей с основными положениями этой программы. «В числе наших ключевых требований — национализация, индустриализация, расширение социальных программ. При этом, что очень важно, мы называем источники финансирования намеченных нами экономических и социальных преобразований», — пояснил представитель КПРФ. Национализация ведущих отраслей экономики, по его словам, позволит дополнительно привлечь в бюджет никак не менее 6-7 триллионов рублей. Около 4 триллионов даст внедрение дифференцированной шкалы подоходного налога – и это при том, что бедные слои будут платить меньше, чем сейчас. Ещё свыше 3 триллионов пополнят бюджет в случае введения государственной монополии на спиртоводочную продукцию.

Д.Г. Новиков решительно парировал выпады оппонентов, которые, не найдя доводов для дискуссии по существу, бросались избитыми штампами. На реплику Гозмана о том, что «коммунисты опять хотят всё отобрать», зампредседателя ЦК КПРФ ответил: «Не отобрать, а дать! Это ваши соратники отбирали у народа его собственность в 1990-е годы!»

Отверг Новиков и абсурдное обвинение, прозвучавшее из уст депутата фракции «Справедливая Россия» Александра Романовича. Видимо, не просчитав последствия своей реплики, парламентарий обвинил КПРФ в плагиате: дескать, Компартия всё списала с программы «Справедливой России». Дмитрий Георгиевич ответил на это, что программные подходы КПРФ были выработаны, когда «Справедливой России» еще и в помине не было.

Вернувшись к теме обсуждения, Дмитрий Новиков напомнил, что жителям России есть, чем гордиться в своей истории. Но сталинская эпоха, эпоха уникального в мировой практике модернизационного прорыва – лучший повод для гордости и пример быстрого движения страны вперёд.

(Смотрите с 54:00 минуты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *