Двадцать миллионов трудоспособных россиян нигде не работают

Мигранты вообще не понадобились бы России, если бы к 2015 г. качество работы увеличилось бы всего на 8%, подсчитала экспертная группа, которая готовила концепцию миграционной политики для правительства, сообщает ИА «Забмедиа».

«В России трудится 69,4 млн. человек, или 49% всего населения страны. Но граждан трудоспособного возраста гораздо больше — около 90 млн. человек. Получается, что примерно 20 млн. трудоспособных россиян по каким-то причинам не выходят на рынок труда. Обеспечить им эту возможность — задача экономической политики. К примеру, женщины, сидящие дома с детьми, часто жалуются на нехватку детских садов. А поиск работы в другом регионе для россиян сильно затруднен из-за института прописки и неразвитого рынка жилья», пишет информагентство со ссылкой на «Ведомости».

Повышение производительности труда является главным резервом, сообщают «Ведомости».

Производительность труда в России составляет только 26% от американского уровня, в 1,5 раза ниже, чем в странах Восточной Европы. По отраслям этот разрыв еще больше. Например, российский рабочий производит 3,8 ГВт электроэнергии в час, а американский — 15,3 ГВт, подсчитали аналитики McKinsey.

Впрочем, и «Забмедиа», и «Ведомости» не договаривают, сваливая все на недостаток детских садов. В настоящее время властями РФ создана система, при которой безработные русские из депрессивных регионов не могут приехать туда, где их труд востребован.

С другой стороны, давно отлажены все механизмы, которые позволяют визитерам из Средней Азии и Закавказья легко приезжать в Москву и Санкт-Петербург, и выкачивать оттуда деньги в свои страны.

По сути дела, речь идет о целенаправленном замещении русского населения, и финансово-экономическом донорстве России в отношении государств Средней Азии и Закавказья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *