ДВУХУРОВНЕВЫЙ ОБМАН

Удивительные на первый взгляд события разворачиваются вокруг сгоревшего этой весной многоквартирного дома в городе Шумерля Чувашской Республики. Муниципальные власти пытаются переселить погорельцев в благоустроенные двухуровневые квартиры. Однако «несознательные» граждане отказываются переезжать, и теперь их будут «осчастливливать» в принудительном порядке по решению судов.

В 2006 ГОДУ дом №10 по улице Мичурина в городе Шумерля по итогам экспертизы был включён в республиканскую программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Состояние конструкций здания не позволяло провести их капитальный ремонт. Впрочем, власти не спешили с переселением, а признание дома аварийным сделало невозможным страхование квартир и имущества. Медлительность администрации дорого обошлась жильцам. В апреле этого года в доме случился пожар, в результате чего многие семьи потеряли практически всю свою незастрахованную собственность.

Справедливости ради надо отметить, что часть жильцов сгоревшего дома получила новые благоустроенные квартиры, но их хватило не на всех. 12 семьям, как это часто у нас бывает, не повезло. И тогда муниципальные власти начали реализовывать схему, созданную в духе Остапа Бендера.

Подготовка к ней началась загодя — ещё в 2014 году. Очевидно, погорельцы, что называется, подвернулись под руку. Если бы не они, то какие-то другие семьи из аварийных домов попали бы под раздачу.

Суть схемы до гениальности проста. В 2013 году в Шумерле началось возведение пятиэтажного жилого дома по адресу: ул. Ломоносова, д. 60. И тут кому-то в голову пришла «замечательная» мысль: а почему бы не достроить шестой этаж с комнатами для переселенцев из ветхого жилья?

Реализации этого плана мешали строительные нормы, согласно которым при такой этажности требовалось оборудовать лифты. Выход придумали виртуозный. Коммуналку на шестом этаже было решено объявить двухуровневой квартирой со входом на пятом этаже и внутренней лестницей. Это позволяло не устанавливать лифт в доме, а перед вышестоящим начальством отчитаться о том, что пострадавших жильцов расселили в элитное жильё.

Впрочем, осмотрев предлагаемые «двухуровневые апартаменты», погорельцы наотрез отказались переезжать в них. И их легко понять. В эти так называемые квартиры предполагается заселять по нескольку семей. Причём на 8—9 комнат предусмотрены лишь два санузла и одна кухня с единственной плитой для приготовления пищи.

Казалось бы, права жильцов должны защитить представители правоохранительных органов, куда направлена масса жалоб. Но не тут-то было. Читая ответы прокуроров различного уровня, удивляешься высокой степени крючкотворства и изворотливости этих защитников правовых норм. Вот, например, заместитель прокурора республики И.Г. Сахаров пишет, что отсутствие необходимого количества душевых, раковин, кухонь и т.д. объясняется тем, что предоставляемые помещения по документам являются квартирой, а не общежитием. Поэтому, мол, нормативы для общежитий на эти помещения не распространяются. Как восемь семей должны готовить пищу на одной плите, господина Сахарова, похоже, вообще не волнует. Или вот заместитель Шумерлинского межрайпрокурора Д.А. Остроградский не моргнув глазом отвечает, что предоставляемые квартиры оборудованы канализацией, газоснабжением и прочим инженерным обеспечением. Он скромно умалчивает, что все эти блага цивилизации предоставляются в коллективное, а не индивидуальное пользование. Не интересует прокурорских работников и тот факт, что один из переселяемых жильцов является инвалидом первой группы.

Практически во всех ответах чиновников есть отсылка к разъяснению, содержащемуся в постановлении пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 года. Наши дорогие во всех смыслах верховные судьи разъяснили, что при переселении из аварийных домов граждане не имеют права рассчитывать на улучшение жилищных условий. Что, на мой взгляд, делает бессмысленной всю эту разрекламированную властями программу по переселению из ветхого жилья.

В середине ноября Шумерлинский районный суд должен рассмотреть вопрос о принудительном переселении в дом по улице Ломоносова погорельцев, которым уже пришлось столкнуться с уловками местных властей и право-охранителей. Похоже, двухуровневый обман в скором времени перерастёт в многоуровневый.

gazeta-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *