«Единая Россия» играет сигнал тревоги

Накануне президиум генсовета «Единой России» подвел итоги работы партии на выборах региональных парламентов в марте, сообщают газеты. Хотя ЕР во всех выборных регионах набрала депутатское большинство, в некоторых из субъектов показатели голосования оказались ниже тех, на которые рассчитывали единороссы, отмечает газета «Коммерсант». И вот итог: заявления об уходе по собственному желанию написали руководители четырех из восьми партийных ячеек, отвечавшие за выборы в своем регионе, — это Сергей Иванченко (Хабаровский край), Виктор Шептий (Свердловская область), Вячеслав Дубровин (Калуга), Алексей Дудич (Курганская область).

Издание напоминает, что на прошедших 14 марта парламентских выборах Курганское отделение набрало только 41,23% голосов при плане не менее 50%. Свердловское отделение получило 39,79% голосов на выборах в облдуму, также недотянув до планки в 50%. Накануне президиум генсовета партии удовлетворил заявление господина Шептия и назначил на его место Елену Чечунову. В Курганской области единороссы еще подыскивают кандидатуру.
Необходимость замены кадров в Калужской области признал глава межрегионального совета партии в Центральном федеральном округе Иван Лобанов. И хотя в этом регионе партия набрала 53,4%, секретаря Вячеслава Дубровина сменит его первый заместитель в политсовете Александр Сафронов, правда, пока с приставкой «и. о.».
Отрицательную оценку получила на выборах работа единороссов в Хабаровском крае, где партия получила 47,9%. Вместо секретаря Сергея Иванченко вчера назначен Сергей Хохлов, которого одновременно рекомендовали на должность спикера краевого парламента. Единственной, кто получил поощрение за работу на выборах, оказалась и. о. секретаря Воронежского областного отделения партии Ирина Транькова, которую вчера окончательно утвердили в должности.
Дело, конечно, не в том, что кто-то из едроссовских чинов сработал плохо. Их выбрасывают за борт для того, чтобы списать на них общую недееспособность партии.
Как напоминает газета, на следующий день после голосования представители руководства «Единой России» публично заняли согласованную позицию: партия улучшила свои результаты четырехлетней давности и удовлетворена этими показателями. Вчера единороссы фактически признали, что это была хорошая мина при плохой игре, отмечает издание.
Уже сейчас, в марте, поспешно создается избирательный штаб по выборам, которые будут в октябре 2010 года. Статус штаба повышен: вместо замглавы исполкома «Единой России» Валерия Гальченко отвечать за предстоящие выборы будет непосредственно секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин.
И это все при том, что ЕР повсюду обеспечила себе большинство. Но стоит-то задача доминировать. Дать дышать другим – этот призыв президента Медведева едроссы пропускают мимо ушей. У них свои вульгарные представления о демократии, которые прикрываются наглой антикоммунистической, антисоветской риторикой. Гнилая идеологически, политически и организационно, эта партия по определению не может быть успешной. Она обречена мерить свой путь новыми поражениями.
В последнее время газеты сообщают о повышенной активности представителей хорошо известной в России небольшой национальной группы, на долю которой приходится 0,2 процента населения и несоизмеримо влиятельные позиции в экономике, средствах массовой информации и учреждениях культуры. Однако попытки этих людей протянуть руку помощи «ЕР» вряд ли будут успешными. Скорее, они потянут друг друга на дно бушующего политического моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *