«ЕдРо» — против «детей войны»

«ЕдРо» — против «детей войны»Единороссы мирятся с разворовыванием государственных триллионов и миллиардов, но поскупились выделить средства для поддержки «детей войны».

Несколько лет коммунисты сражаются за право «детей войны» на достойную жизнь. Создано общественное движение с отделениями в регионах, штабы и инициативные группы, которые помогают, как могут, своим землякам, чье детство было прервано войной. Но без целенаправленной государственной поддержки этим престарелым людям не выжить. Это очевидно всем – и властям, и общественникам, и политикам. Большинство из них готово откликнуться на бедственное положение, в котором оказались «дети войны» …

В Госдуму поступило 11 законопроектов, предлагавших установить специальный статус «дети войны» и приравнять эту категорию граждан к ветеранам Великой Отечественной войны, предоставив им право на бесплатный проезд в общественном транспорте (не во всех регионах такая льгота есть), право на бесплатные лекарства, на льготы на ЖКУ, на дополнительные выплаты. «Детей войны», не имеющих никакой поддержки, – 2 млн 300 тыс. человек. На помощь им требуется 112 млрд рублей в год. Россия может и обязана выполнить этот социальный долг, заявили 43 региона РФ из 83, под соответствующим воззванием поставили свои подписи 1 млн 900 тыс. человек.

Среди разработчиков проектов о «детях войны» – региональные заксобрания, отдельные депутаты, фракции. Документы долго лежали в думском комитете по труду, соцполитике и делам ветеранов, который возглавляет скандально известный единоросс А. Исаев. Наконец, под натиском коммунистов в минувшую пятницу законопроекты были внесены в повестку заседания Госдумы.

Но без хитростей не обошлось. Единороссы всё спланировали таким образом, чтобы обсуждение проходило вечером, когда минимум журналистов – значит, минимум гласности. Партия Путина–Медведева против поддержки «детей войны», но не хотела, чтобы СМИ видели, как она отказывает тем, кого более всего обездолили годы «реформ». Хотя среди внесенных законопроектов был и единороссовский, с обтекаемым названием – «О мерах соцподдержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Единороссы написали, что могли бы признать «детьми войны» только родившихся в 1941–1945 годах и потерявших родителей. Столкнувшиеся с войной в двухлетнем, десяти-двенадцатилетнем возрасте для «ЕдРо» уже «не дети». Такой законопроект, отмечали депутаты, не продиктован заботой о тех, кто ребенком страдал в войну, а нужен, чтобы снять градус негатива в общественном мнении. И даже за этот поверхностный, расчетливо-экономный и суженный до абсурда законопроект единороссы отказались проголосовать. Никто из «Единой России», включая путинских «народных фронтовиков» и того же бывшего рабочего В. Трапезникова, не нажал кнопку «за» ни за один из 11 законопроектов. Все единогласно отмолчались. Тем самым они, сколоченное искусственно большинство в Госдуме, и та исполнительная власть РФ, которой они послушно подчиняются, подтвердили, что продолжают ельцинско-гайдаровскую политику социал-дарвинизма, когда бедный и слабый лишается шанса выжить, чтобы не мешать богатым и сильным. «Дети войны» не вписываются в схему рыночного «реформирования»…

Фракции КПРФ, «СправРоссия» и ЛДПР голосовали за все 11 законопроектов. Наибольшее одобрение получили те, в которых «дети войны» – граждане, родившиеся в период с 22июня 1928 года по 9 мая 1945 года, приравнивались по уровню соцподдержки к ветеранам ВОВ. Не хватило всего 13 голосов для принятия решения. Коммунисты настаивали на введении статуса «дети войны». Но партия капиталистов и в этом отказала людям, все еще надеющимся на понимание государства, которому беззаветно служили всю жизнь.

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *