Эквадор отказывается спасать Сноудена.

Эквадор отказывается спасать Сноудена.Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил, что охранная грамота, выданная экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену аннулирована, и его судьба отныне «в руках Москвы». Произошло это после «приятного и сердечного» разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом. Прошение о политубежище в Эквадоре дистанционно рассматривать не готовы, продолжил он далее: пускай Эд Сноуден сначала прилетит в страну. США ранее заявляли, что будут добиваться выдачи Сноудена законными методами. На родине экс-сотрудника ЦРУ, предположительно находящегося в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», обвиняют в шпионаже и разглашении гостайны.

Ранее Эквадор называли в качестве страны, где Сноуден может получить политубежище. Эта же страна ранее предоставила убежище другому известному разоблачителю — основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который живет на территории посольства Эквадора в Лондоне.

В телеинтервью, которое транслировал сайт президентской администрации, Корреа заявил: «Не мы спровоцировали эту ситуацию. Сноуден контактировал с (основателем WikiLeaks Джулианом) Ассанжем, Ассанж посоветовал ему попросить убежища в Эквадоре. Чтобы эта просьба об убежище была рассмотрена, он должен быть на эквадорской территории. Сейчас решение (ситуации со Сноуденом) находится в руках российских властей».

Он также объявил: правительство Эквадора аннулировало охранную грамоту, выданную Сноудену. Ответственность за выдачу такого документа без надлежащей санкции из Кито возложена на консула этой южноамериканской страны в Лондоне Фиделя Нарваеса. Президент Эквадора Рафаэль Корреа обещал наказать провинившегося дипломата, передает ИТАР-ТАСС. «По правде говоря, в данном случае он превысил свои полномочия и понесет за это наказание», — заявил Корреа.

Ранее телеканал Univision, первым сообщивший о существовании такого документа, утверждал, что выдача охранной грамоты, датированной 22 июня, на самом деле была согласована не только с МИД, но и с канцелярией президента Эквадора.

Душевный разговор

В субботу президент Корреа сообщил, что провел по телефону разговор насчет Сноудена с вице-президентом США Джозефом Байденом: «Мы затрагивали вопрос, мне была передана вежливая просьба Соединенных Штатов отказать ему в (политическом) убежище», — рассказал Корреа. Он охарактеризовал разговор с Байденом как «очень приятный и сердечный».

Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны. В настоящий момент Сноуден предположительно находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево»: российской визы у него нет, и попасть на территорию страны он не может.

По информации: www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *