Это было в Краснодоне

Знать и помнить!

24–25 января Союз писателей России совместно с учеными и писателями Луганщины, с жителями Краснодона и руководством города провели традиционные Фадеевские чтения, посвященные 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

Краснодон – это город-памятник в прямом и переносном смыслах. Память его прежде всего связана с судьбой молодогвардейцев. В городе 29 памятников, 14 мемориальных досок, 2 мемориальных комплекса «Молодая гвардия» и «Непокоренные». Символом Краснодона, его визитная карточка – открытый в сентябре 1954 г. памятник «Клятва». 

Рядом с музеем «Молодая гвардия», у Вечного огня, – стела «Скорбящая мать», бывший домик Олега Кошевого, школа им. М. Горького, где учились многие молодогвардейцы. Прикасаясь губами к могиле молодогвардейцев, участники форума пропели «Вечную память» истинным подвижникам духа.

Идешь по легендарному городу славы молодогвардейцев и невольно сокрушаешься, как же так вышло, что именно здесь летом 2014 г. бомбили, накрывали «Градами» мирных жителей вчерашние соотечественники, те, кто себя провозгласил наследниками бандеровцев… Они стреляли по мирным домам и жителям, по аллее, что носит имя Александра Фадеева, по аллее, которую открывает бюст автора «Молодой гвардии», с головой той самой крутой посадки, воспетой Твардовским в поэме «За далью – даль»… Под бюстом Александра Фадеева – доска с его словами: «Писал я о героях Краснодона с большой любовью, отдал роману много крови…»

За Фадеевым идут Иван Туркенич и Иван Земнухов, за ними Олег Кошевой, Ульяна Громова, Люба Шевцова и Тюленин Сергей… Их открытые, одухотворенные лица… Далее дом Кошевых на Садовой, где в 1942 г. был штаб «Молодой гвардии», где спустя год Фадеев начал писать роман о молодогвардейцах и где образовалась первая музейная экспозиция… Мемориальная доска, сделанная в 1947 г. комсомольцами Конаковского района Калининской области в подарок Краснодонскому музею «Молодая гвардия»… Панно с барельефами пяти Героев Советского Союза, что взирает с уличной стены дома, или гипсовое лицо Шевцовой, по которому наискось прошла трещина от чьего-то варварского удара… Неужели Любу и нас испытывали на прочность: выдержим ли удары, не дрогнем ли? Справедливости ради надо признаться, что были люди, которые не просто дрогнули, а стали прямыми пособниками «Правого сектора». 

Семидесятилетняя старушка, жительница Краснодона, была корректировщицей тех, кто из «Градов» расстреливал жителей легендарного города. 

Вот оно, подтверждение тому, в чем несколько лет назад ныне покойный многолетний директор музея, поэт Анатолий Никитенко – он умер от боли сердца за происходящее с Луганщиной, да и всей Новороссии 11 октября 2014 г., – признавался, что все последние годы чувствует себя, как в окопе на переднем крае, бессменно неся вахту вместе со своими сотрудниками, опытными ветеранами и молодыми, достойными и подобранными один к одному, как на том памятнике «Клятва»… 

Государственный ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия» уже тогда оказался вне официально сформированного культурного пространства Украины и перешел в разряд местного музея с маленькой буквы на балансе коммунального отдела городского исполкома… К сожалению, надо признать, что такое происходило не только на Луганщине, но и России. 

В тяжелых условиях сами краснодонцы стали резервом главного командования общенародной памяти и совести, осознавая, какой груз и масштаб истории лег на их плечи. Они некрикливо делают свое дело, защищая свою землю. Вот и сейчас, в условиях войны, провели Фадеевские чтения. Рядом с аллеей имени Александра Фадеева расположилась Центральная библиотека города, которая тоже названа именем Александра Фадеева. Сотрудники библиотеки представили участникам форума книжную выставку, посвященную певцу подвига юных подпольщиков, автору романа «Молодая гвардия» Фадееву. «Молодая гвардия» была издана в 1946 г. и переведена на 38 языков мира. В фонде Краснодонской библиотеки роман представлен на 20 языках.

Мы, гости из России, листаем представляемые книги. Сборник «Молодогвардейцы: Библиографические очерки о членах Краснодонского партийно-комсомольского подполья» помогает больше узнать о молодогвардейцах, понять истоки их подвига. Читая ее, обнаруживаешь, что многие биографии героев очень похожи. И это неудивительно, ведь их объединяли общие интересы и увлечения, они учились в одних школах, жили рядом. В них постоянно формировалось чувство долга, ответственности, в сознании утверждалось, что общественное превыше личного…

Книга Кима Иванцова «Молодая гвардия: правда, вымысел, клевета» – это рассказ о его многолетней и довольно непростой борьбе за чистоту биографии «Молодой гвардии». «Чтобы молодежь знала хотя бы некоторые ветви своего прошлого, я написал эту книгу. Думаю, дегероизация краснодонского подполья предпринимается с одной-единственной целью: оставить нашу землю, ее молодежь без славной истории, лишить юношей и девушек примера для подражания – ведь управлять бездуховными людьми проще и легче».

Книга Владимира Минаева «Молодая гвардия»: опять предательство. В поисках истины за «круглым столом» – книга-подвиг, она восстанавливает историческую справедливость и воздает должное как героям «Молодой гвардии», так и их очернителям. Автор книги Владимир Минаев – брат Нины Минаевой, участницы подпольной организации, зверски замученной вместе с другими молодогвардейцами и сброшенной в шурф шахты №5… 

Книга «Семь тетрадей» была написана благодаря стараниям Елены Третьякевич, дочери Михаила Третьякевича, старшего брата одного из организаторов «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича. Елена Михайловна собрала дневники, записи, письма, отдельные воспоминания отца и оформила их в виде книги под его авторством. «Семь тетрадей» – это документальный рассказ о детстве автора, о жизни небольших шахтерских городов Луганской области в 30-х годах прошлого столетия, о партизанском движении во время оккупации Луганска в 1942–1943 гг., о «Молодой гвардии» и брате Викторе Третьякевиче. В послесловии редактора есть такие замечательные слова: «… кого-то эта книга и подобные ей подвигнут на свои записи. Так по крупицам сохраняется время. В наши дни обостренного интереса к прошлому важно не только подгонять «время – вперед!», как любили выражаться бодрые энтузиасты 30-х гг., но и «останавливать мгновение», чтобы лучше вглядеться в него. И даже поворачивать «время – назад», чтобы извлечь из истории уроки»…

Мужеству и героизму молодогвардейцев посвящены стихи и песни, вошедшие в сборники краснодонцев Анатолия Никитенко «Я своих друзей не предавал», Светланы Бублик «Слова, как звезды, черпаю в Лугани», Юрия Дологодина «Край земли: песни». Приятно чувствовать неподдельную любовь краснодонцев и гостей к А.А. Фадееву, которого они считают своим, по характеру «нашенским», шахтерской средой сформированным. 

На Фадеевских чтениях в зале музея выступали с докладами, сообщениями, ученые и писатели, взрослые и юные. Без помпезности, с оптимизмом открыл Фадеевские чтения глава легендарного города: «…Краснодон – это слава всех народов нашей некогда необъятной страны. Ему есть, чем гордиться. Это край казачества, родина 18 Героев Советского Союза, 14 Героев Социалистического Труда, 2 лауреатов Ленинской премии, 32 почетных граждан города и почетных шахтеров, знаменитого Мамаевского движения, серебряного призера ХХХ летних Олимпийских игр, города талантливых поэтов и прозаиков, художников и скульпторов…»

Научный сотрудник музея «Молодая гвардия» И.И. Черниенко рассказывала: «…В январе мы всегда вспоминаем молодогвардейцев, их подвиг, как они погибли. Когда фашисты бросали их в шурф шахты №5, они и представить не могли себе, что оттуда на-гора поднимется такая мощь. Сила мужества, решимости, стойкости вольется в танки, самолеты, в души воинов и погонит кровожадного врага до самого его логова. Жизнь молодогвардейцев продолжалась в боевых и трудовых победах. Во время Великой Отечественной войны имена героев присваивались отважным экипажам боевых машин. Подвиг подпольщиков будет вдохновлять на восстановление разрушенных шахт, заводов, городов. В 1944 г. публикуются первые главы романа «Молодая гвардия» Александра Фадеева. Почти в это же время Сергей Герасимов вместе со своими студентами ставит спектакль и готовит сценарий для создания 2-серийного фильма по одноименному роману. В 50-е гг. рабочие бригады отстаивают право носить имя молодогвардейцев. Рядом с Краснодоном строится новый город Молодогвардейск. В 60-е гг. рождается традиция по зачислению героев в бригады. В 70-е, перед поездкой на всесоюзные стройки БАМ, Тюмень, студенческие, молодежные отряды получали, можно сказать, благословение у молодогвардейцев. Самые лучшие школы городов Ростова, Кишинева, Душанбе с гордостью носили имя «Молодой гвардии». Сотрудники музея получали тысячами письма от школьников, студентов, рабочих коллективов, самых различных организаций и предприятий, личные послания от граждан. Подвиг вдохновлял на творческое выражение высоких человеческих чувств. Спектакли, оперы, поэмы, стихи, скульптурные композиции, художественные полотна…

Откуда же взялась эта безмерная сила подвига, вдохновляющая нас до сих пор? Об этом рассказывает история нашего казачьего края. Наши земли заселялись крестьянами, бежавшими от жестоких помещиков. Были они людьми вольными и свободолюбивыми. Впоследствии их стали называть казаками. В начале ХХ века на территории хутора Сорокина находят залежи каменного угля. Хутор переименовывают в рудник, основными становятся шахтерские профессии, требующие от горняков отваги, смелости, решимости, мужества. Немаловажную роль в деле воспитания будущих патриотов сыграли рассказы родителей о своем жизненном пути, о боях в годы Гражданской войны, о своих товарищах, погибших на поле брани, об истинной дружбе, взаимовыручке, о вере и надежде на лучшую жизнь, а книга «Как закалялась сталь» Николая Островского была настольной у юных героев. Будущие молодогвардейцы воспитывались на лучших трудовых, боевых, литературных примерах, с достоинством и честью продолжив дело своих отцов…»

Вопросы, поднимаемые на Фадеевских чтениях, привлекли внимание пытливой молодежи, участников молодогвардейского научно-патриотического и общественно-литературного движения. Александр Фадеев и его любимые герои стали для юных участников чтений запевалами сопротивления злу.

Молодогвардейцы в нынешних военных условиях для ребят являются примером служения… Краснодонцы показали участникам форума короткий видеоролик, созданный молодыми краснодонцами по мотивам романа Александра Фадеева «Молодая гвардия», чтобы еще и еще раз вспомнить имена героев, поклониться их памяти, задуматься над тем, что происходит с нами сейчас и почему…
Писатели из России Сергей Бережной, Николай Иванов и Владимир Орлов передали библиотекам Луганщины книги гениев и писателей-фронтовиков издательства «Вече» и «Классика», издательского комплекса «Ихтиос» в количестве 1500 экземпляров. Русских книг на Донбассе сегодня остро не хватает, здесь по-прежнему ждут патриотического и честного слова писателей.

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *