Элита в Брянской области дезориентирована, на нее жалко смотреть!

Политические страсти в Брянской области накаляются. Завтра Верховный суд рассмотрит жалобу «единоросса» Николая Денина на снятие его кандидатуры с выборов губернатора. Другой кандидат – коммунист Вадим Потомский, который, собственно и снял Денина с выборов, активен как никогда, тем более, что поддержать его в Брянск приехали партийные «тяжеловесы» во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Как коммунисты рассчитывают спасти выборы в Брянской области с помощью «справедливороссов», что будет в регионе, если выборы все-таки отменят и кто и за что обвиняет Зюганова в «олигархизме», в интервью Накануне.RU рассказал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов, который тоже в эти дни находится в Брянске.

Вопрос: Сегодня в Брянске прошла пресс-конференция коммуниста Вадима Потомского, намерен ли ваш кандидат в губернаторы Брянской области бороться до конца, и что вам известно о выборах? Они состоятся?

Сергей Обухов: У нас есть информация о том, что завтра Верховный суд рассмотрит иск действующего губернатора Денина о восстановлении его в качестве кандидата на должность губернатора. Одновременно с Дениным свой иск о восстановлении подал и представитель «Справедливой России» Рудников. Мы считаем, что эти иски взаимосвязаны, поскольку там было пересечение подписей, и полагаем, что те подписи, которые были засчитаны Денину, должны быть учтены как подписи, поданные за Рудникова.

Таким образом, Верховный суд мог бы принять решение о восстановлении Рудникова в качестве кандидата, получилось бы, что в выборах участвовали бы наш кандидат Потомский и «справедливоросс» Рудников, и эти выборы могли бы состояться 14 октября.

Вопрос: Ну, а если выборы все же будут отменены?

Сергей Обухов: Даже если выборы будут отменены, наш кандидат Вадим Потомский все равно будет претендовать на кресло губернатора Брянской области. Он будет участвовать в любых дополнительных выборах, которые будут назначены в соответствии с законом.

Вопрос: Лидер партии Геннадий Зюганов сейчас находится в Брянске, поддерживает эти решения?

Сергей Обухов: Да, конечно, он в курсе этих решений. Он сегодня участвовал в пресс-конференции вместе с Вадимом Потомским и четко и ясно сказал, почему партия будет его поддерживать. Мы считаем, что ситуацию в Брянске и области может исправить только иногородний специалист. Он может опираться на каких-то местных честных чиновников, но таких в Брянской области, похоже, очень мало. Везде свои мафиозные группировки, везде коррупция, а по количеству привлеченных к уголовной ответственности заместителей губернатора Брянская область лидирует не только в России, но и, наверное, в мире. Выборы все равно состоятся, и если не в это воскресенье, то позже, и наш кандидат в определенном смысле является «кандидатом надежды» для жителей Брянской области. Кстати, именно он способен объединить весь протестный электорат.

Вопрос: Это будет его главной предвыборной «фишкой», если выборы все-таки будут перенесены?

Сергей Обухов: Да, и кроме того, он будет активно развивать все те проекты, о которых заявлял в ходе текущей предвыборной кампании. Если выборы не состоятся, Вадим Потомский останется депутатом Госдумы от Брянской области и будет работать в нашей фракции на благо региона. Подчеркну, мы не загадываем на результат, который завтра огласит Верховный суд. Возможно, он восстановит не только Рудникова, но и Денина, но тогда это будет просто надругательство над правосудием. В отношении Денина будет очень трудно что-то предпринять, потому что там доказана фальсификация подписей. А кроме того, это большой удар по имиджу: получается, что это какой-то губернатор-неумеха, который даже не смог собрать подписи в свою поддержку в своем же регионе.

Вопрос: А может быть в этом виноваты «башни Кремля», которые вовремя не подали свои сигналы?

Сергей Обухов: Да, но только тут дело не в Кремле, а в том, что значительная часть местной элиты, представляющая «партию власти», просто не могла себе представить, что такое может произойти. Они сейчас дезориентированы, и на них жалко смотреть. Кстати, Зюганов на сегодняшней пресс-конференции заявил, что судья, вынесшая честное решение по Денину, фактически реабилитировала всю судебную систему России. В народ возвращается вера в то, что нарушение закона не покрывается правоохранителями, и что выборы могут быть честными.

Вопрос: Сегодня в СМИ появилось письмо бывших депутатов Госдумы от КПРФ, которые в нелицеприятной форме критикуют Зюганова, обвиняют КПРФ в «олигархизме» и «оппортунизме»…

Сергей Обухов: Список подписантов показывает, что эти граждане никакого отношения к КПРФ не имеют. Пусть себе организовывают любую новую партию, хоть «Партию одного трамвая» и пусть потом сами себе доказывают, что они честные, белые и пушистые, что они пламенные революционеры, Че Гевары наших дней. Вперед и с песней! Эти люди потеряли связь с партией и они не имеют права вмешиваться в наши партийные дела. Если отдельно брать Егора Кузьмича Лигачева, то его, на мой взгляд, ввели в заблуждение.

Вопрос: Некоторые из подписантов намекают, что хотели бы видеть у руля партии Сергея Удальцова…

Сергей Обухов: Я не знаю, на что они там намекают и кого куда двигают. Думаю, что если отдельно у каждого подписанта спросить про Удальцова, то они вам столько про него наговорят, что мало не покажется. Чтобы двигать Удальцова, надо хотя бы добиться того, чтобы он вступил в КПРФ, а он вступать в наши ряды не собирается. А мы не «Единая Россия», чтобы иметь председателем беспартийного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *